Источник: Знамя юности
Знамя юности

Равнение на лидеров

Эфирное масло из укропа и беспилотники. Какие стартапы представили на минской городской выставке «100 идей для Беларуси»

«Идеи – это капиталы, которые приносят проценты лишь в руках таланта», – сказал однажды французский писатель Антуан де Ривароль. Как превратить концепт в прибыльное дело, точно знают участники Минской городской выставки-презентации молодежных проектов «100 идей для Беларуси».

Дарья Чепрасова

Экспертный совет оценил полсотни разработок в области агропромышленных технологий и производства, медицины и фармакологии, архитектуры, наноиндустрии, IT. Экспозиция разместилась на двух этажах Центра информационно-коммуникационных технологий. Экскурсию для «Знаменки» провел робот Илларий. Он отлично ориентируется в стендах, мастерски вводит в курс дела и даже отпускает комплименты милым дамам, которые встречаются у него на пути – тот случай, когда машина умеет общаться не хуже человека.

Среди разработчиков – школьники, студенты, а также молодые ученые и рабочая молодежь. Они выступают в трех категориях. В первой триумфатором стала группа юных ученых из гимназии № 40, разработавшая проект «Смазочно-охлаждающие жидкости на основе побочных продуктов рафинации масел». На втором – Илья Маркевич из 69-й школы с «Программированием робота ЕМ3 на языке Java в среде Eclipse». Замыкает тройку лидеров девятиклассница 101-й школы Дарья Чепрасова. Она предложила выделять эфирные масла из укропа, чтобы использовать их в производстве пребиотиков и косметики:

– Идею подсказала мама, она работает педиатром и часто применяет укропную воду для лечения маленьких пациентов. Препараты на ее основе дорогие, потому что их производят за границей. Пять миллилитров эфирного масла стоят 24 рубля 50 копеек. Надеюсь, что уже в ближайшее время смогу выйти на импортозамещение, а пока пробную партию эфира «добыла» методом гидродистилляции на кафедре химической переработки древесины Белорусского государственного технологического университета. Первые три миллилитра получила из ста грамм семян, которые собрала на даче.

По предварительным под­счетам Дарьи, запуск стартапа обойдется в 25 тысяч долларов в эквиваленте. Разработчик настроена оптимистично – рассчитывает, что проект окупится за год. Уверенности в успехе придает то, что им уже заинтересовалась косметическая компания «Белита». Предприятие готово закупать до 50 килограммов эфирного масла ежегодно:

– Для экспериментов на фабрике мне дали основу для крема и шампуня, так что пробная линейка укропного крема есть. Честно говоря, укроп мне уже снится, но я настолько вдохновлена идеей, что неудобств из-за этого не испытываю.

Проект Дарьи, как и остальные стартапы-победители, будет участвовать в республиканском этапе конкурса.

КСТАТИ

В издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» вышла книга «100 идей для Беларуси». Научно-популярное издание собрало лучшие проекты за четыре года, с 2013 по 2016 год. Инициативы молодых ученых, представленные в сборнике, – свидетельство того, что научно-технические разработки школьников и студентов могут принести пользу как стране в целом, так и отдельным отраслям народного хозяйства. Книга будет интересна тем, кто пробует себя в науке и техническом творчестве, у кого есть интересные научные или социальные идеи, кто занимается разработкой собственного проекта и нуждается в помощи для его успешного развития.

100 ИДЕЙ ДЛЯ БЕЛАРУСИ

Кто еще победил?

Лучшим студенческим проектом названо «Энергоэффективное управление двигателем постоянного тока с использованием нечеткой логики» курсантов Белорусской государственной академии авиации Константина Бунаса и Ксении Терещенко. На втором месте – студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, представившие беспилотные летательные средства специального назначения. Третье место в этой категории также у БГУИРовцев – разработчиков экранных клавиатур для детей, которые не могут пользоваться стандартным набором клавиш.

Лучшими разработчиками среди молодых ученых и работающей молодежи стали сотрудники Научно-практического центра Национальной академии наук по материаловедению с «Умными поверхностями для контроля качества продуктов питания». На втором месте проект Марины Шлемен из Института мясо-молочной промышленности НАН «Научные и практические аспекты переработки овечьего молока в ферментированные продукты (йогурт, творог, мягкие сыры)». На третьем – разработка сотрудника Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Дмитрия Трусова. Он изучал технологию формирования композиционных деталей из полимеров методами быстрого прототипирования последующей гиперзвуковой металлизацией.

odubrovsk@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...