Елена Зубрилова – о чемпионате Европы по биатлону в «Раубичах» и перспективах нашей сборной

Равнение на Кривко

В эти дни “Раубичи” принимают открытый чемпионат Европы по биатлону. В последний раз такой крупный старт в главном биатлонном комплексе страны проходил 15 лет назад. Тогда одной из главных звезд в женских соревнованиях была Елена Зубрилова. Биатлонистка завоевала медали в каждой из гонок: золото — в спринте, серебро — в индивидуальной гонке, бронзу — в гонке преследования и эстафете. Перед стартом чемпионата Европы Елена Зубрилова снова вышла на дистанцию. В масс-стартах и смешанной эстафете “Гонки легенд” спортсменка снова боролась на лыжне и стрельбище со многими конкурентками из прошлого, а теперь, в дни чемпионата Европы, со стороны наблюдает за соперничеством уже действующих звезд биатлона. 


— Некоторые из биатлонисток, приехавших на “Гонку легенд”, выступали вместе с вами и на домашнем чемпионате Европы в “Раубичах” в 2004 году. Чем вам запомнился тот турнир?

— О том чемпионате остались шикарные воспоминания. Все было очень хорошо организовано. Вдоль трассы стояла просто стена болельщиков, которые гнали нас по всей трассе, по подъемам. Почти не было участков, где не было бы зрителей. Хотя тот чемпионат Европы проходил после чемпионата мира и мы были уже уставшими, это заставляло двигаться вперед, подбадривало и вдохновляло на еще одну гонку, еще один результат, завоевание еще одной медали. Сейчас в “Раубичах” тоже очень много зрителей. Но правила Международного союза биатлонистов о проведении соревнований немного изменились, и на трассе есть только определенные участки, где могут находиться болельщики — ведется телерепортаж, стоят камеры, и из-за этого появились ограничения. Но атмосфера не изменилась: белорусская сторона всегда очень гостеприимна, принимает с открытой душой. Зрители болеют щедро, ярко и дружно, поэтому, думаю, эмоции у спортсменов и гостей из других стран останутся только положительные. 

— Вы выступали на турнирах во многих странах. Чем соревнования, которые проводятся в Беларуси, отличаются от тех, что проходят в других европейских городах и странах?

— Многие страны проводят этапы Кубка мира, чемпионаты мира и Европы, и для них это уже традиционные соревнования. У каждой страны свой менталитет, и от него во многом зависит антураж турнира, в том числе то, как проходят церемонии открытия и закрытия, награждения. В Германии, например, ежегодно проходят этапы Кубка мира по биатлону. Их стараются провести феерично и красиво, но в то же время для немцев это уже в какой-то степени рядовое событие. Принимать настолько крупные международные соревнования очень престижно, и для нашей страны они всегда становятся большим праздником. Поэтому мы стараемся приложить максимум усилий для того, чтобы они проходили на высшем уровне. После реконструкции “Раубичи” стали очень современным комплексом. В 2015 году мы провели юниорский чемпионат мира, теперь — чемпионат Европы, летом у нас пройдет чемпионат мира по летнему биатлону. Это — отправная точка для того, чтобы в следующие годы мы могли принимать и другие крупные международные турниры. 

— Уже в первый соревновательный день Ирина Кривко распечатала копилку нашей команды, став бронзовым призером в индивидуальной гонке. Чего в целом ждать от наших спортсменов на домашнем турнире?

— Ирина — большая молодец. Накануне чемпионата Европы она заболела и несколько дней пролежала с температурой, не тренируясь. Вместе с тренерами она решила стартовать — ей не хотелось пропускать домашний чемпионат. Я по себе знаю, насколько сложно бежать на максимуме после болезни, поэтому повторюсь: она большая умница и настоящий боец. Родные стены всегда помогают, но в то же время для спортсменов выступление дома — огромная ответственность. Я очень надеюсь, что наши ребята и девчонки в оставшихся гонках справятся со своим внутренним волнением и на домашних трассах смогут показать лучшие результаты в сезоне.



— Новость о том, что перед этим сезоном в белорусскую сборную привлекли россиянок, многие восприняли со скепсисом, но сейчас некоторым из девушек удается показывать неплохие результаты. Когда-то и вы из украинской сборной перешли в белорусскую. Насколько такой переход сложен для самого спортсмена?

— Трудно сказать, как это проходит у других, ведь у каждого свои нюансы и причины для перехода из одной страны в другую. Когда я меняла гражданство, скажу честно, было сложно переехать и освоиться, хотя пришла в дружный коллектив, где меня хорошо приняли. В то время переходы спортсменов из одной страны в другую были редкостью, сейчас же это достаточно распространенное явление. Российские биатлонисты переходят к нам в основном из-за того, что у них нет возможности попасть в свою национальную сборную из-за большого числа занимающихся биатлоном и высокой конкуренции. Здесь у них есть шанс завоевать место в команде, но не всем это удается — кто-то приезжает на год-два, а потом возвращается на родину. Для спортсменов это шанс выбиться на международную арену, показать, на что они способны, и добиться результата. 

— В нашей мужской команде состав тоже постепенно обновляется. Уже закрепился в основной обойме молодой Антон Смольский, привлекают на этапы Кубка мира Дмитрия Лазовского. Насколько боеспособен мужской коллектив?

— К сожалению, перед чемпионатом Европы ребята, как и наши девушки, тоже переболели. Но, да, Антон Смольский в этом сезоне уже полностью влился в национальную команду, выступает на этапах Кубка мира. Привлекаем Дмитрия Лазовского, но пока он выступает то в Кубке IBU, то на этапах Кубка мира. Не стоит забывать, что Дима еще юниор и у него все впереди. К сожалению, не все получилось у Лазовского на юниорском чемпионате мира — не хватило буквально одного точного выстрела, чтобы подняться на пьедестал. Так что смена потихоньку растет. Не в таком большом количестве, как нам того хотелось бы, но по одному-двум биатлонистам в год стараемся находить, растить и, главное, сохранять. А уже потом у тренеров национальных команд они, как алмазы, проходят огранку, чтобы в дальнейшем завоевывать медали для нашей страны.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter