Равнение на кран

Что проще: сантехника из ЖЭСа ждать или соседа на помощь звать?

Кто про что, а я о делах житейских. Ну что поделаешь? Одинокая женщина. И не желает познакомиться. А в отсутствие мужика в доме всяческие бытовые неполадки превращаются порой если не в трагедию, то в неприятности, изрядно портящие настроение и жизнь. 

Уж как не люблю я все эти поломки, перегорания, протекания, заторы и засоры, так и они мне, похоже, взаимностью платят. Происходят с регулярностью устрашающей. Иногда думаю: может, батюшку позвать, ну, нехорошая какая-то квартира, правда.

Вот и сейчас. В ванной потек кран. В былые времена махнула бы рукой: течет, и ладно. Но по нынешним — это монотонное «кап… кап… кап…» раздражает особенно. И я знаю, почему. Из неисправного крана вытекают те самые капли, которые при длительном бездействии грозят увеличить количество потребляемой воды, а значит, и сверхнормативные кубометры, которые мне же дороже обойдутся. Где-то читала: только из слегка капающего крана (примерно 10 капель в минуту) вытекает не менее 160 л в месяц! 

Платить дороже кому хочется? Значит, чинить надо. 

Кто-то скажет: подумаешь, дело обычное, пустяшное даже — наверняка прокладка износилась. Мелочь. Согласна. Но за сантехнику сама браться опасаюсь. Хотя иногда что-то ввинтить-вывинтить могу, но тут вряд ли справлюсь. Поэтому проблему предпочитаю решать с привлечением специально обученных людей. Но с этим – свои трудности. 

В моем случае схема помощи известна: звони в 115, жэсовские службы по сигналу на помощь придут, разберутся. Но я-то знаю про рабочий график этих служб: с 9.00 до 18.00, обед – с 13.00 до 14.00, суббота, воскресенье — выходной. И значит это только одно: с работы придется отпрашиваться. Хоть на первую половину дня вызов оформляй, хоть на вторую. 

К тому же одним визитом вряд ли обойдется. Зуб даю, при починке этого крана все что угодно произойти может: лопнуть, треснуть, отвалиться или сломаться. И лично у меня во время таких ремонтов ни разу не получалось с ходу подобрать что-нибудь подходящее взамен вышедшим из строя деталям. Сантехник лишь разводит руками: как купишь, хозяйка, снова зови. Времена, когда в «ридикюлях» коллег пресловутого киношного Афони содержалось множество полезных вещей, вплоть до «японских» прокладок, прошли. 

Вот и думай: то ли с ЖЭСом связываться, то ли соседа на помощь позвать. И то, и другое – небесплатно, конечно. Но, подозреваю, полторашка пива для соседа дешевле обойдется, чем утяжеленная стоимостью вызова сантехника жировка. 

Короче, взвесила «за» и «против». Представила очередной укоризненный взгляд шефа: ну сколько можно отпрашиваться? И по дороге домой после работы уверенно нажала кнопку звонка квартиры напротив. Тем же вечером Ленкин муж Толик тот кран и отремонтировал. Ура! 

А недавно на глаза любопытная заметка в вечерней газете попалась. Оказывается, еще с весны в городском жилищном хозяйстве приказ удивительный принят. Про него так и написано: революционный. Под № 48. О повышении качества обслуживания. Гласит: обеспечить организацию работ по оказанию платных услуг по заказам населения с 7.00 до 23.00 (в согласованные сроки с заявителем) и установить для этого на предприятиях системы ЖКХ соответствующий режим работы. Я-то об этом новшестве не знала. А вы?

Действует ли – проверю обязательно. В следующий раз. Подходящего случая ждать долго не придется. С моим-то везением.

svirko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Есть идея по  тотальной экономии воды повсеместно,не только нашей страны касается. Купите,всего-навсего 1-н млрд.у.е
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?