Равнение на Госпремии

Вчера Президент вручил Государственные премии представителям науки, производства и культуры До чего причудлива порой судьба! В свое время мальчишкой-старшеклассником я работал на раскопках древнего Берестья.
Вчера Президент вручил Государственные премии представителям науки, производства и культуры

До чего причудлива порой судьба! В свое время мальчишкой-старшеклассником я работал на раскопках древнего Берестья. Сантиметр за сантиметром снимали мы культурный слой, обнажая остатки срубов, мостовых, извлекая бесценные находки. Руководили всем этим Петр Лысенко и Татьяна Коробушкина - молодые, полные энергии ученые Академии наук. Это во многом их стараниями в Бресте впоследствии появился уникальный не только для Беларуси или бывшего СССР, но и для всей Европы музей, наглядно показывающий, как жили наши далекие предки в IX - XIII веках. Из-под пера ученых вышел и цикл работ о Южной Беларуси в этот период. Лично знаю, что эти исследования - смысл всей их жизни, сама их жизнь. Ведь со времени первых раскопок прошло, пожалуй, лет 35. И потому награждение Петра Федоровича и Татьяны Николаевны Государственной премией 2002 года воспринимается теми, кто интересуется историей родного края или хоть раз с ней соприкоснулся, с глубочайшим удовлетворением.

Впрочем, подобное можно сказать о любом из лауреатов, которым вчера были вручены почетные награды. "Каждый из них, - подчеркнул Александр Лукашенко, - профессионал высочайшего класса... Государственные премии получили самые достойные. Ими отмечается не разовый подвиг. Сама жизнь таких людей - подвиг".

Достижения тех, кто собрался вчера во Дворце Республики, не только нашли общественное признание, но и активно воплощаются в жизнь. К примеру, уже применяются оригинальные разработки в области компьютерных систем, эпидемиологии, практической медицине, аграрной отрасли, архитектуре, обороне. А автобусы Минского автозавода в прямом смысле преобразили пассажирские перевозки в наших городах. Бесценный вклад внесли лауреаты-2002 и в развитие фундаментальной науки, литературы, музыки, живописи.

К слову, все эти новации поначалу очень непросто пробивались в жизнь, и сами лауреаты, и те, кто был с ними рядом, помнят об этом даже в праздничный день. Патриарх белорусского автомобилестроения, лауреат многих премий Михаил Высоцкий рассказал мне, например, что идея строить автобусы встречена была в свое время в штыки. А лауреат премии нынешней, международно известный ученый в области ядерной физики Владимир Барышевский, все так же обеспокоен тем, как сохранить фундаментальную науку. Ведь цикл работ, которые получили сегодня признание, занял 20-30 лет, и быстрее, увы, не получается. Потому устремленными в будущее видятся слова другого лауреата Леонида Титова: "Наша наука защищает национальные интересы, страну. Государственная поддержка науки будет усиливаться, а ее отдача возрастать".

Ускорит этот процесс и поручение, данное Президентом: проверить, как используются на практике достижения, получившие высочайшую оценку. Об этом он вчера сообщил лауреатам. А главное, несмотря на все трудности, "белорусская земля по-прежнему богата талантами". Значит, будут у нас и новые научные открытия, и конкурентоспособная техника, и замечательные художественные произведения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости