Равнение на чемпионов

Александр Григоров: в Пекине наши атлеты покажут лучший результат за всю историю выступлений

Министр спорта и туризма и шеф белорусской олимпийской миссии  Александр Григоров считает, что на Олимпиаде в Пекине наши атлеты покажут лучший результат за всю историю выступлений соотечественников на Играх отдельной командой. Об этом он сообщил на торжественном собрании в Министерстве спорта и туризма, посвященном официальной церемонии проводов нашей спортивной делегации в Китай. Он напомнил, что больше всего наград на летних Играх белорусская команда завоевала в 2000 году в Сиднее. Тогда она привезла 17 медалей, 3 из которых — золотые. 

В Пекине делегация будет самой представительной за все время выступлений земляков на таких форумах.  В ее состав войдут 182 спортс-мена в 26 видах спорта. Среди атлетов —  25 заслуженных мастеров спорта. 

На Олимпиадах, включая советский период, чемпионами становились 60 белорусских спортсменов. Причем гимнасту Виталию Щербо удалось выиграть 6 золотых наград, гимнастке Нелли Ким — 5, фехтовальщикам Виктору Сидяку и Елене Беловой, а также гимнастке Ольге Корбут — по 4, борцу Александру Медведю, фехтовальщице Татьяне Самусенко и гимнастке Светлане Богинской — по 3. 

 Капитаном белорусской олимпийской команды на Играх в Пекине будет трехкратный чемпион мира по метанию молота Иван Тихон. Такое решение принято на собрании. Его кандидатуру предложил Александр Григоров. «Иван Тихон не только трехкратный чемпион мира, но и хороший, порядочный человек, любимый и узнаваемый как в Беларуси, так и во всем мире», — сказал он. 

Что касается знаменосца белорусской делегации, который понесет флаг на церемонии открытия Игр, то его имя пока не определено. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Георгий Катулин, есть несколько кандидатов. Выбор же будет совершен непосредственно в Пекине, в зависимости от самочувствия атлетов и других обстоятельств.

Члены олимпийской делегации по традиции возложили венки и цветы к монументу Победы (на снимке). А также посетили Свято-Духов кафедральный собор.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...