Равенство

О привычке полагаться на дядю

Свобода, равенство, братство. Революционные лозунги, которые бередят нашу мятежную душу. Нарисовали на транспаранте, ходим с ним, верим в написанное. Последнее время люблю разбивать стереотипы в своей голове. Может, еще в чьих–то. Неоднократно писал про истины, которым свято верим, потому что они незыблемы. Трава мокрая, земля круглая, доллар стоит 2 рубля. Особо не придраться, особенно к курсу доллара, над остальным можно рассуждать. Хоть на уровне демагогии.

Свобода, равенство, братство. Звучит красиво и лозунг модный. Дайте нам свободу! Свободу от чего и свободу для чего? Нет, я не душитель свобод, идей немного и руки коротки. Никак не могу угомониться. Просто последнее время наблюдаю, как основная работа борцов сводится к тому, чтобы ограничить свободу других. Читать нужно правильные книги, смотреть нужные фильмы и верить нужным людям. Много еще чего в уставе освободителя. Вот свобода говорить на том языке, на котором удобно. Это законное и справедливое право. В нашей стране оно определено. Двуязычие. Согласен, слишком мало уделяется внимания белорусскому языку, но все сдвинулось с мертвой точки. И появились первые ласточки. Некие разбирательства с людьми, которые высказали свою точку зрения на язык, не оскорбительную (такие вещи должны пресекаться по закону, а белорусский язык, официальный, узаконенный), а просто иную. Были разбирательства с человеком, который не знает языка и знать не хочет. Это его право, не знать — это право человека высказать свою точку зрения. Подчеркну, лично для меня важны закон, его соблюдение. Нарушил — отвечай. А нет, так борись хоть за свободу в джунглях Амазонки. Разбирательства на этой почве не пропагандируют язык. Пропагандируют культура и культурный же подход.

Равенство. Кто с кем будет равняться? Взять все и поделить? Это уже было и ни к чему хорошему не привело, как мне кажется. Люди всегда будут неравны. Да хоть по росту и весу, по привычкам и цвету кожи. Имеется в виду финансовое состояние? Почему умный и работящий должен быть равен ленивому дураку? Я не вижу ничего плохого в богатых и бедных. Конечно, государство должно помогать человеку, попавшему в трудную ситуацию, на то оно и государство. Но зачем помогать все тому же ленивому дураку? Равенство должно быть в возможностях, равенство перед законом. Вот за это стоит бороться. Хотя это книжный идеал. Всегда будет тот, кто ровнее, хоть перед законом все равны. Равенство мужчин и женщин? Слишком разные цели, возможности, устремления, не будет равенства. И умные мужчины и женщины понимают это, и пытаются извлечь максимум пользы от неравенства. Не цинично, а с любовью. Пусть один кладет шпалы, а другой сидит в салоне красоты, если подобная несправедливость обоих устраивает. А поверьте, очень часто устраивает. Для кладущего шпалы очень важно увидеть итог посещения салона и наоборот. И не нужно соответствующим объединениям бороться с этим неравенством. Сами разберутся.

Братство. Звучит красиво. Но что это? С кем брататься? Умный, вежливый, талантливый. Этот мне брат? Или шаман далекого племени из Зимбабве? Тут четких инструкций нет, поэтому я признаю братство с умными людьми, уважающими мою культуру, убеждения и устремления. Заметили, насколько плакатные надписи эфемерны и трудно улавливаемы, когда начинаешь в них погружаться? Вот и я о том же.

ND72@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Врачи и педагоги,как и хоккеисты минского Динамо получают зарплату из бюджета,но,при этом зарплаты первых много- кратно ниже последних,как-то,например писалось тут,на портале,зарплата врача на селе 200 рублей,а зарплата хоккеис- тов минского Динамо составляет в месяц 40 000 рублей....... брат ты мне или не брат...!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?