Минск
+5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Премьер Беларуси Сергей Румас рассказал о программе действий по ускорению интеграции

Равенство в братстве

ОБНОВЛЕННая программа действий по реализации положений Союзного договора будет направлена Президенту Беларуси, Председателю Высшего Госсовета Александру ­Лукашенко Премьер‑министром белорусского Правительства Сергеем Румасом. Накануне были обсуждены основные моменты документа. В принципе Президент одобрил подходы, которые Правительство согласовало с российскими коллегами.

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Вопрос интенсификации белорусско‑российского сотрудничества все более материализуется в виде конкретных планов и предложений. Создана и активно работает совместная рабочая группа, которую с белорусской стороны возглавил министр экономики Дмитрий Крутой, а с российской — глава аналогичного министерства Максим Орешкин. На встрече в Санкт‑Петербурге Владимира Путина и Александра ­Лукашенко, состоявшейся в рамках Форума регионов, белорусский Президент предложил завершить все согласования к 20‑летию Союзного государства, то есть к концу нынешнего года.

Итак, что же предполагает новая программа? Как пояснил Сергей Румас, она не содержит вопросов политического характера и направлена на реализацию экономических положений. Она предусматривает механизмы, когда у двух стран будет единый рынок. Для этого субъекты хозяйствования должны находиться в равных условиях. Это касается в том числе одинаковых цен на энергоносители, поскольку на них приходится основная часть затрат предприятий. Одинаковыми должны быть и налоговая нагрузка, и регуляторные требования. Этот набор финансово‑экономических и управленческих инструментов позволит белорусским предприятиям получить равный доступ на российский рынок, а российским — на белорусский. Ведь интеграция наших государств — дорога с двухсторонним движением.

Путь к этой цели непрост. В первых числах сентября, сообщил Сергей Румас, намечена его встреча с Премьер‑министром РФ Дмитрием Медведевым, где предполагается парафировать программу действий по интенсификации белорусско‑российского сотрудничества в рамках Союзного государства. Сергей Румас заявил, что после парафирования программы правительствами она будет опубликована. А к первому ноября государственные органы двух стран должны разработать 28 «дорожных карт» действий по различным секторам экономики.

В ТЕМУ

В Минске состоялась встреча руководителя МИД Беларуси Владимира Макея и Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты. Обсуждены вопросы белорусско‑российского взаимодействия в рамках Союзного государства, а также деятельность Посткома Союзного государства.

sob@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...