Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Вслед за летним чемпионатом мира по биатлону в Минске может пройти и зимнее первенство планеты

«Раубичи»: тест на лето

Биатлонный сезон для белорусских болельщиков в нынешнем году стартует в августе. Уже совсем скоро «Раубичам» предстоит принимать летний чемпионат мира.

С летними соревнованиями у биатлонистов отношения непростые. Приходятся они аккурат на разгар подготовки к зимнему сезону, и потому топовых спорт­сменов заманить на лыжероллерные разборки оказывается непросто. Некоторые команды отправляют соревноваться представителей «второго эшелона» и юниоров. Кто‑то вовсе пропускает. Год назад белорусских спортсменов среди участников летних соревнований в Нове‑Место не было. В 2017‑м лучшим результатом стало шестое место Дарьи Юркевич в преследовании. Но биатлон тем не менее постепенно становится все более «демисезонным». Борьба за внимание зрителей (сейчас за биатлоном они следят всего четыре месяца в году) и проблемы с погодой заставляют представителей IBU искать варианты. Один из них — повышать вес летних стартов и постепенно приближать роллеры к лыжам. Вплоть до уравнивания летних чемпионатов мира в правах с зимними этапами Кубка мира. Пока получается не очень, но не исключено, что с Минска биатлон начнет новый отсчет.

К чемпионату мира в «Раубичах» обновили дорожки, а один из тестов на них в прошедшие выходные провели мастера... лонгбординга. Этот вид спорта является экстремальным и очень зрелищным. Во время соревнований скорости достигают 60 — 65 км/ч, а значит, дорожки должны быть идеального качества. 
фото  белта.

В конце минувшей недели стал известен список участников предстоящего чемпионата мира. Представительству зимних этапов Кубка мира он, конечно, уступает, но посмотреть в «Раубичах» будет на кого. Например, к нам в гости приедут сборные Китая и Южной Кореи. За корейцев, кстати, побегут натурализованные в преддверии Олимпиады в Пхенчхане Анна Фролина и Тимофей Лапшин. Бывшие россияне уже поднимались на пьедестал летних чемпионатов мира. В составе российской сборной можно будет увидеть Екатерину Глазырину, Ларису Куклину (которую, кстати, одно время «сватали» в Беларусь), Кристину Резцову. Словению представит призер чемпионата мира Клемен Бауэр. Сильный состав везет Украина (причем в списке тех, кто побежит в «Раубичах», значится и бывшая наша — Дарья Блашко). Большие команды приедут из Чехии и Польши. Всего на старт выйдут 157 спортсменов из 27 стран.

Для наших ребят и девчат соревнования в «Раубичах» станут своего рода репетицией сезона. В настоящее время белорусские биатлонисты готовятся в
горах и в «Раубичи» вернутся лишь непосредственно перед чемпионатом мира. Чего ждать от белорусов на чемпионате мира? Старший тренер мужской сборной Олег Рыженков говорит, что прогнозировать медали очень сложно.

— Важно понимать, что главным стартом для нас станет зимний чемпионат мира, и именно к нему ведется подготовка. Конечно, летний чемпионат также важен. Тем более что проходит в «Раубичах». Однако специальной подводки к этому старту мы не делаем. Да, условия для работы у команды хорошие, нет проблем ни с экипировкой, ни со сборами. Но спортсмены работают в обычном режиме и обходятся без форсажа. Разве что перед самим чемпионатом мира дадим ребятам немного отдохнуть, чтобы они вышли на старт более свежими. 

Впрочем, даже в таком режиме, по словам тренеров, белорусы способны оказаться на домашней трассе среди лидеров. 

— Нам сложно прогнозировать результаты: сборная Беларуси не очень часто выступает в летних соревнованиях. Но ребята настраиваются на то, чтобы побороться за медали. Тем более что в составе нашей команды есть те, кто очень уверенно чувствует себя на лыжероллерах. 

О медалях говорят и в Белорусской федерации биатлона. Как такового плана не озвучивают, но напоминают, что летний чемпионат мира станет важным этапом подготовки к зимнему сезону, а в перспективе — к Олимпиаде. При этом гос­тренер Юрий Альберс замечает, что сам по себе чемпионат мира в «Раубичах» будет иметь и куда более долгоиграющие последствия для белорусского биатлона. 

— Мы уже несколько лет назад поставили себе задачу провести в Минске этап Кубка мира и чемпионат мира по биатлону. К тому времени последним серьезным стартом в Беларуси был чемпионат Европы 2004 года. В качестве условий для получения топовых стартов Международный союз биатлонистов предложил провести ряд международных соревнований. Чемпионат мира среди юниоров, чемпионат Европы, этапы Кубка IBU. В итоге за последнее время Беларусь уже успела принять целый ряд биатлонных турниров. Нынешний летний чемпионат мира — очередной шаг. Далее в марте нас ждет финальный этап Кубка IBU, а в 2022 году «Раубичи» примут этап Кубка мира. Требования со стороны представителей IBU очень серьезные. Проверяют и состояние трасс, и размещение, и питание. Мы же после проведения летнего чемпионата мира намерены подавать заявку на проведение аналогичного зимнего старта. 

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...