Раубичи под прицелом

Корреспонденты наведались в "молодежку" по биатлону

На часах 9.30 утра, а на стрельбище уже дежурит старший тренер молодежных команд по биатлону Олег Рыженков и его верные помощники — Сергей Дашкевич, Сергей Соколовский, Василий Большаков, Владимир Махлаев, сервисмены и массажисты. «Скоро все подтянутся», — улыбается Олег Владимирович, а мы не упускаем возможности поинтересоваться, как он себя ощущает на тренерском мостике молодежной сборной. «Я в биатлоне давно. В принципе, не важно, с кем работать — со взрослой, молодежной или юниорской командами. Главное — доводить дело до ума, и тогда, полагаю, мы добьемся всеобщего понимания». Вскоре с лыжероллерами в руках и винтовками за плечами подтянулись биатлонисты. Нынешнее место дислокации молодежной команды — обновленные Раубичи. Туда-то и наведались наши корреспонденты.



Практически весь костяк нашей «молодежки» — 12 спортсменов от 17 до 21 года — накануне собрались на сборе в Раубичах. Многие из них запомнились нам по минскому чемпионату мира среди юниоров и юношей. Дарья Блашко, Динара Алимбекова, Анастасия Кунец, Александр Дорожко, Евгений Липай... Парни начали с пристрелки, девчата пошли на разминку, после чего побежали кросс. Отработав по полной программе стрелковые упражнения, биатлонный пелетон в своем пестром одеянии отправился по новенькой асфальтированной дорожке работать на лыжероллерах. В среднем за утро биатлонисты проезжают до 35 километров. А вечерком еще около   40 км на велосипедах — до Минска и обратно. Что касается стрельбы, то в день каждый из спортсменов расходует порядка 120 — 150 патронов. Неудивительно, что уже к концу занятия возле ковриков золотистой горкой возвышались гильзы.


Олег РЫЖЕНКОВ

Пожалуй, даже самый далекий от спорта человек знает или хотя бы помнит, кто такой Олег Рыженков. Трехкратный чемпион мира, двукратный — Европы, член олимпийской сборной в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине. В межсезонье стало известно, что после двух лет успешной работы с мужской национальной командой он станет тренером «молодежки»:

— По окончании минувшего сезона, когда стало известно, что я не смогу продолжить работу с мужской командой, со мной связался тренерский совет федерации и предложил обсудить возможное сотрудничество. И вот я здесь. Наша цель — подготовка к летнему и зимнему молодежным чемпионатам мира, которые пройдут в Румынии. Подводящий старт к летнему планетарному первенству — Открытый чемпионат Польши в Дужники Здрое.


Динара АЛИМБЕКОВА

Сергей Соколовский, как и Олег Рыженков, импонирует открытостью к диалогу и улыбчивостью. Поеживаясь от утренней прохлады и пряча глаза от ласкового августовского солнца за темными очками, тренер давал указания подопечным: «Отжимания, прыжки, подтягивания, а затем кросс. Все ясно? Работаем!» После чего несколько минут говорил с нами:

— У девчонок есть хороший ориентир — Дарья Домрачева. Подруги по команде стремятся приблизиться к ее уровню. Постепенно каждая сможет повысить свой уровень, перебраться во взрослую сборную. Для этого мы здесь. Надеюсь, молодежь вскоре подтянется к лидерам и в будущем у нас будет собрана неплохая эстафетная команда.


Тренировка женской сборной

Еще один наш лидер — Динара Алимбекова — подготовкой к сезону довольна: «Мы сразу нашли общий язык с Олегом Владимировичем — он очень общительный человек. С ним комфортно работать, и меня пока все устраивает. Посмотрим, какие будут результаты в сезоне». 

Кстати, об Алимбековой. Многие болельщики эту юную и от природы талантливую спортсменку сравнивают с Дашей Домрачевой. Внешнее сходство уроженки Казахстана с трехкратной олимпийской чемпионкой — поразительное! А тренеры, между делом, пророчат ей большое будущее в спорте.



— Чем занималась после февральского чемпионата мира в Раубичах?

— В марте уехали на закаточный сбор в Австрию. Потом был небольшой отпуск. А с июля стали готовиться к летнему мировому первенству, где побежим смешанную эстафету с парнями. В сентябре будет сбор с командой «А» (Скардино, Писарева, Дуборезова, Кривко) в Раубичах, два этапа чемпионата страны в Минске и Новогрудке и, наконец, выезд на первый снег в Финляндию на вкаточный турнир.

— После успешного прошлого сезона какую цель наметила для себя в нынешнем?

— Концовка предыдущего сезона выдалась смазанной. Порадовало золото женской эстафеты на домашнем чемпионате мира. В новом сезоне запланировала участие в Кубке ИБУ, ну и, конечно же, завоевать медаль на зимнем первенстве в Румынии. В феврале будет не менее ответственный старт — юношеские Олимпийские игры в Лиллехаммере.

Хоть и занимаются парни с дамами бок о бок, программа тренировок заметно разнится. Состав у ребят выглядит куцым, в основном — почти мальчишки. Кто из них выступит на этапах Кубка ИБУ, определенности пока нет. Как пояснили тренеры, состав только формируется. На нынешнем сборе под руководством Олега Рыженкова и Сергея Дашкевича пашут шестеро: Дмитрий Будилович, Александр Дорожко, Евгений Липай, Антон Смольский, Денис Петров и Владислав Медюхо. Временно нет в расположении команды Виктора Кривко, Романа Шинкевича, Максима Воробья, Олега Литвинского — проблемы со здоровьем. Олег Рыженков с прогнозами не спешит:

— В силу своей молодости перед парнями стоят скромные задачи — зарекомендовать себя. У многих из них есть опыт выступления на международной арене. А значит, на них и будет ложиться основная нагрузка. Остальным дадим попробовать силы на отдельных этапах Кубка мира, но основное внимание они сосредоточат на Кубке ИБУ.

Вчера команда выехала в польский Дужники Здрой (там, кстати, с 14 по 17 января 2016 года пройдет 5-й этап Кубка IBU), где поучаствует в Открытом чемпионате Польши по биатлону (22 — 23 августа). После чего сборная двинет в румынский Чейл Градиште, где с 28 по 30 августа состоится чемпионат мира по летнему биатлону. Там же с 25 января по 2 февраля пройдет юниорский чемпионат мира. В программе нынешнего летнего старта три дисциплины: смешанная эстафета (28 августа), спринт (29 августа) и гонки преследования (30 августа). В соревнованиях у женщин выступят Алла Толкач, Дарья Блашко, Динара Алимбекова, Анастасия Кунец. Мужскую часть сборной Беларуси представят Дмитрий Будилович, Александр Дорожко, Евгений Липай, Антон Смольский, Денис Петров и Владислав Медюхо.

lobatjy@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...