Минск
+18 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Вчера открылся чемпионат Европы по биатлону и прошла «Гонка легенд»

«Раубичи»: от стартов к победам

В «Раубичи» пришел большой биатлон. Вчера вечером на подготовленную по всем мировым стандартам трассу вышли участники традиционной «Гонки легенд». Завтра здесь состоятся первые старты чемпионата Европы. Началось же все с детей: именитые биатлонисты провели мастер-классы для участников и победителей соревнований среди школьников «Снежный снайпер».

Селфи с Дарьей ДОМРАЧЕВОЙ.

Победители «Снежного снайпера» определились еще в начале месяца, но главные награды для победителей организаторы отложили «на сладкое». И речь не только о медалях, которые юные биатлонисты получили накануне во время торжественного открытия «Гонки легенд». Сама возможность стать частью этого грандиозного события, встретиться с теми, за кем с детства следил на телеэкранах, и тем более получить пару уроков от Оле-Эйнара Бьорндалена, Ларса Бергера, Симоны Хаусвальд и, конечно, Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино — для подрастающего поколения это ценнее любых кубков. Накануне ребята даже не пытались скрывать восторг. Ивану Тулатину, недавно выступавшему на юниорском чемпионате мира, раньше из лидеров мирового биатлона удавалось общаться лишь с Ириной Кривко. Хотя автографов с минувших «Гонок легенд» собралась уже целая коллекция. Вопросов же накопилось много.


— Интересно будет, конечно, спросить, как так точно попадать в мишени. Быть может, у них есть секрет? Я в свое время следил за Сергеем Новиковым и Дарьей Домрачевой. Будет интересно пообщаться с Оле-Эйнаром Бьорндаленом. Остальных я знаю меньше, но все равно такие встречи очень мотивируют. 

Соглашаются с ребятами и тренеры. Андриан Аксючиц, учитель физкультуры из средней школы № 3 Логойска, привез в «Раубичи» команду и убежден: путь ребята проделали не зря.

Иван ТУЛАТИН.
— Будущие результаты у детей формируются именно в такие моменты. Встречи с именитыми спортсменами вдохновляют на преодоление трудностей. Они видят, что в жизни чемпионы точно такие же люди. Оле-Эйнар Бьорндален — выходец из фермерской семьи. Равно как и очень многие из тех, кто выходит на старт «Снежного снайпера». Это очень сближает и мотивирует. Да и мне как учителю будет гораздо легче зажигать интерес в детях, когда есть примеры, как такие же, как они, ребята добивались результатов, попадали в сборную и сегодня выступают на молодежных турнирах. 

Для самих «легенд» нынешняя гонка также особенная. Во-первых, соревноваться им впервые пришлось зимой, на лыжах, а не лыжероллерах. Во-вторых, сказывалась обстановка. И прежние годы именитые ветераны проводили время в «Раубичах» в праздничной атмосфере. Теперь же на носу чемпионат Европы. В более отдаленной перспективе — этап Кубка мира, репетицию которого, считай, проводят в эти дни. Наконец, в главных ролях — Дарья Домрачева и Надежда Скардино. Для обеих нынешний выход на дистанцию официально стал последним в карьере. Наверняка совсем уж лыжи девушки не забросят, но их прощание с большим спортом состоялось вчера. Торжественно. Красиво. Но грустно. Многие из собравшихся в «Раубичах» поклонников биатлона помнят, как расставались со спортом Елена Зубрилова, Олег Рыженков и Владимир Драчев. Теперь же проводить пришлось олимпийских чемпионок. 

Зубрилова и Драчев (ныне уже глава Союза биатлонистов России) накануне вновь вышли на старт в «Раубичах». В прошлом не единожды заявивший о себе на крупнейших стартах украинец Андрей Дериземля рассказал: для ветеранов соревнования в «Раубичах» очень важны.

— Очень приятно, что меня приглашают на такие старты. Хочется сказать спасибо Дарье Домрачевой за такую отличную инициативу. Я старался хорошо подготовиться, в моем городе Чернигове меня приглашали на телевидение рассказать о предстоящей «Гонке легенд», приезжали ко мне на тренировку, а накануне в Беларусь прибыл целый автобус поклонников биатлона. Причем приехали они именно на «Гонку легенд»: многие долго поддерживали тех спортсменов, которые сегодня выступают в «Раубичах». Уверен, для молодежи такие встречи также станут отличным стимулом для роста и будущих побед.

Надежда СКАРДИНО.

Среди участников «Снежного снайпера», равно как и в рядах тех, кто сегодня борется за призы на этапах Кубка Белорусской федерации биатлона, есть талантливые ребята. Когда видишь, с каким огнем в глазах они следят за каждым движением и ловят каждое слово во время мастер-классов, понимаешь: среди них точно найдется если не вторая Домрачева, то звездочка, способная приблизиться к ее успехам. Осталось только заметить, мотивировать и показать направление. В этом видится одна из главных целей биатлонных праздников вроде стартовавшего накануне в «Раубичах». А уже завтра на здешние трассы выйдут профессионалы. Нынешний чемпионат Европы обещает оказаться одним из самых представительных за последние годы.

komashko@sb.by

Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА и БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...