Раубичи метят в яблочко

Обновленный спорткомплекс "Раубичи" готовится принять юниорский чемпионат мира по биатлону

Обновленный спорткомплекс готовится принять юниорский чемпионат мира по биатлону
Обновленный спорткомплекс готовится принять юниорский чемпионат мира по биатлону. Накануне первенства корреспондент «СГ» побывал на тренировке нашей сборной

18 февраля олимпийский центр по зимним видам спорта под Минском заполнят сотни спортсменов, тренеров, сервисменов, судей, организаторов, журналистов... Раубичи на несколько дней превратятся в главную биатлонную площадку мира. Как идут последние приготовления к чемпионату и каков настрой будущих юных чемпионов на победу?

Тренер мужской юниорской команды Сергей СОКОЛОВСКИЙ: «Парни, быстрее едем, точнее
стреляем!»


Конфетку — в упаковку

Для начала немного истории. Знаменитый центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» строили специально к чемпионату мира по биатлону-74. Через несколько лет комплекс принял еще несколько мировых и европейских форумов, этапы Кубка Европы по фристайлу, Кубок мира по лыжным гонкам. Но время сделает свое дело: трассы и трамплины морально устареют,  порядком износятся. Вопрос о реконструкции был поднят в мае 2012-го. И в январе 2015-го центр задышал новыми легкими. Что изменилось?

Первое, на что обращаю внимание в РЦОП «Раубичи», — великолепные искусственные теннисные корты, с комфортом обустроенные площадки для баскетбола и мини-футбола. Как новенькая — главная дорога, ведущая к биатлонной трассе и трамплинам-небоскребам. Оборудованы места для парковки, а на берегу речушки выросла спортивная деревня на 14 коттеджей, где в дни форума будут жить команды, а в межсезонье их заполнят туристы.

План масштабной реконструкции изначально предполагал замену инженерных сетей, котельного оборудования, полное обновление биатлонного стадиона, лыжероллерной трассы, системы производства искусственного снега, капитальный ремонт имеющихся гостиниц и возведение новых. Сказано — сделано. Директор РЦОП «Раубичи» Андрей Асташевич объясняет мне, что  остались лишь косметические работы:

— Конфетка готова, теперь нужно подготовить обертку: развесить флаги,  красочные баннеры… Большую часть модернизации составила прокладка инженерных сетей: электро- и водоснабжение, котельная, новое табло с видеотрансляцией. На дорогах и трассах новый асфальт и освещение (некоторые гонки будут проходить вечером). Построили подземные тоннели для перехода спортсменов от вакс-кабин (место для хранения спортинвентаря) к месту старта, допинг-центры, обновлены гостиницы, в одну из которых наша команда уже заселилась. Трассу расширили до 6 метров. Сегодня не поспоришь с тем, что наш комплекс один из лучших в Европе.

Стрельбище обзавелось новыми установками на 38 мишеней и тренерской биржей. Рядом с площадкой — внушительное здание крытого тира на 10 мишеней, где в любое время года биатлонисты смогут пристреливать винтовки или улучшать точность. Самое узнаваемое здание Раубичей — судейский «вертолет» — осталось на своем месте. Правда, теперь он будет выполнять функции пресс-центра для журналистов, а рефери переместятся в павильоны, возвышающиеся над трибунами на 2500 мест.

Тренировка мужской юниорской команды по биатлону.

Кстати, о трассах

Их в Раубичах пять. Самая короткая — 1,5 километра, остальные — на 2, 2,5, 3, 3,3 км, перепад высот достигает до 50 метров. В дни чемпионата здесь пройдут четыре гонки: индивидуальная, спринт, преследование и эстафета.

С нынешней реконструкцией комплекса напрямую связывают и планы по проведению в Беларуси одного из этапов Кубка мира. Юниорский форум станет своего рода международным крещением и проверкой на способность принимать старты топ-уровня. «Экзамен серьезный, если достойно выдержим, будем подавать заявки на проведение этапов Кубка мира, континентальных и мировых первенств, — говорит Андрей Асташевич. — Когда в декабре посещал этап Кубка мира в австрийском Хохфильцене, убедился, что у нас на порядок лучше».

Есть ли желающие опробовать местную трассу? Женская национальная сборная проводила осенние сборы на обновленной лыжероллерной трассе. В этом сезоне приедут тренироваться сборные России, Украины, Литвы, Казахстана. Помимо лыжников и биатлонистов, для которых наш спорткомплекс — профильное сооружение,  здесь готовятся конькобежцы, хоккеисты, теннисисты и волейболисты. А 1 марта — этап Кубка мира по фристайлу.

Старший тренер женской юниорской сборной по биатлону Владимир МАХЛАЕВ.

Основная надежда на девушек

На тренировку вышли сильнейшие юниоры страны, те, кто попал в шорт-лист после недавно завершившегося в Раубичах национального первенства. В составе сборной — 20 спортсменов. В ежедневной программе форума четыре старта: два у 21-летних парней и девушек, два у 19-летних. Хватает сейчас работы и тренерскому штабу, который понимает, что на домашнем турнире от команды ждут хорошего результата. С парнями работают Сергей Соколовский, Василий Большаков, Владимир Аленишко и Сергей Дашкевич, с девушками — Сергей Некрасов и Владимир Махлаев. Бывшая знаменитая конькобежка Анжелика Котюга отвечает за физподготовку, а мужской и женской сборными руководит Александр Сыман. К чемпионату готовились весь сезон, говорит Сергей Соколовский: «Выезжали на сборы, выступали на этапах Кубка IBU, этапах Кубка Европы. В эти дни будем оттачивать точность стрельбы, прохождение так называемых пикетов на трассе. Думаю, нам по силам зацепить несколько медалей. Домашний форум это, конечно, круто, но выигрывать каждую гонку кровь из носу не собираемся. Ну а задача на перспективу — подготовить молодежь к Олимпийским играм 2018-го и 2022 годов».

20-летний Виктор Кривко (кстати, левша), успевший себя проявить не только на внутренних стартах, но и на одном из этапов Кубка мира. Брат известной биатлонистки женской национальной команды Ирины Кривко, воспитанник Сенненской биатлонной школы. О планах на юниорский турнир говорит коротко: «Только «золото», остальное меня не волнует».

20-летняя Анастасия Кунец, представляющая одну из могилевских биатлонных академий, начала со стрельбы лежа. Закрыла три из пяти мишеней. Что думает Настя о предстоящих соревнованиях? Волнуется ли?

— Нисколько. Ведь уже не первый год ношу винтовку за плечами, но все бывает. Процент точности стрельбы упал по сравнению с минувшим сезоном. Ветер тоже сильно влияет на траекторию полета пули… 

Воспитанница Витебского училища олимпийского резерва 19-летняя Дарья Блашко достойно показала себя на юниорском республиканском старте, выиграв четыре золотые медали. Старший тренер юниорской сборной Александр Сыман не скрывает, что основные надежды сегодня связывает с девушками: «Во всяком случае, парней списывать со счетов еще рано. В числе потенциальных медалистов Виктор Кривко и Максим Воробей. Остальные также могут претендовать на пьедестал».

Кстати, билеты на гонки турнира уже в продаже, от 30 до 200 тысяч рублей. Убежден, приехать в Раубичи в эти дни обязан каждый болельщик.

Снежный вопрос

Хватит ли спортсменам снега? Этот вопрос был более чем актуален неделю назад, когда организаторы в связи с оттепелью подумывали о гипотетическом завозе снега из Национального аэропорта. Однако «подушку» трассы, по словам заместителя директора спорткомплекса Леонида Карася, уже сформировали: «Ночью работают три пушки, которые за час производят вагон снега. Затем его по трассе развозят и утрамбовывают. Сделали большой запас снега на случай увеличения градуса, подготовили реагенты. Прогноз погоды обещает морозец в дни форума. Неплохо бы к искусственному снежку».

В ТЕМУ

На чемпионат мира в Раубичи обещают приехать спортивный директор Международного союза биатлонистов Франц БЕРГЕР и директор биатлонного комплекса в Антхольце Эрика ПАЛЛХУБЕР. На форум ждут 700 спортсменов из 42 стран. В день комплекс способен принять 2500—3000 зрителей — показатели Рупольдинга или Контиолахти, где ежегодно проходят этапы Кубка мира.

lobatjy@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?