Рациональное зерно

Президент считает, что Беларусь и Алтайский край должны увеличить товарооборот в два раза
Президент считает, что Беларусь и Алтайский край должны увеличить товарооборот в два раза

Вчера в президентской администрации был аншлаг. Журналистов на утреннем мероприятии с участием Александра Лукашенко было больше обычного. Президент встречался с артистом с большой буквы, а теперь еще и политиком — губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым.

Пока наш журналистский пул ожидал Президента, в бело–розовый зал «Беларусь» один за другим прошли несколько белорусских министров. За ними в компании российского посла Александра Блохина показался глава администрации Алтайского края. Михаил Сергеевич, как потом признался, «по–доброму волнуясь», утюжил ботинками ковровую дорожку в ожидании Александра Лукашенко.

Александр Григорьевич рассказал, что давно ждал приезда гостей с Алтая и в Беларуси готовились к нему. Он отметил, что в последнее время наши СМИ подробно рассказывали об Алтайском крае, вспомнил про интервью Евдокимова белорусским журналистам, чем немало польстил причастной к этому пишущей и снимающей братии. Это и есть проявление неослабевающих связей между Минском и Барнаулом. «Но самое яркое свидетельство, — сказал А.Лукашенко, — я при подготовке к этой встрече заметил, что мы вплотную подошли к 50–миллионному рубежу товарооборота». Такой значительный рост буквально за последний год, по мнению Президента, говорит об оживлении экономик Алтайского края и Беларуси. Позже, во время беседы, прозвучала мысль, что необходимо как минимум удвоить эту цифру.

Алтайский губернатор поблагодарил Президента за теплый прием и отметил, что «мировоззрение руководства Беларуси и Алтайского края полностью совпадает». Он не сомневался в плодотворности своего пребывания в нашей стране. В конце беседы Михаил Сергеевич незначительно отошел от официального протокола и пригласил Александра Григорьевича в гости «просто так, с частным визитом» и пообещал, что тот не пожалеет об этом.

Во время своей недавней поездки в Алтайский край я увидел его главное богатство — необъятные поля. Алтайцы очень гордятся своим, как они говорят, самым большим полем в России. В свою очередь, это обстоятельство открывает перспективу для развития торговых отношений между Минском и Барнаулом. Основной статьей нашего экспорта туда являются тракторы, другая сельскохозяйственная техника, запчасти к ней.

Огромный тракторный парк Алтайского края более чем на треть состоит из тракторов МТЗ. Но он изношен, и специалисты оценивают ежегодную потребность края в 1.200 машин. Алтайцы уже предлагают наладить у себя сборочное производство «Беларусов». В рекламе они не нуждаются. А вот в кампании по продвижению на алтайский рынок гомсельмашевской техники в прошлом году поучаствовала сама природа. Во время уборки урожая выпал снег, и с честью из этого испытания вышел только гомельский комбайн. В крае уже есть машинно-тракторная станция, укомплектованная ими, а сейчас «Гомсельмаш» готов создать еще 3 таких МТС. Востребованы на знаменитом Чуйском тракте и других алтайских дорогах белорусские грузовики, автобусы.

Неудивительно, что в программе визита алтайского губернатора значатся все минские гранды — МТЗ, МАЗ, «Горизонт». Сам Михаил Сергеевич в свое время рассказывал мне, что много раз бывал в Минске. На встрече с Президентом он тоже говорил о том, как много у него здесь друзей, которые «не вчера появились, а много лет назад». Интересно, что некоторые из них даже звонили мне в редакцию и, понимая загруженность Евдокимова, просили передать ему хотя бы привет. В Беларуси он определенно остается любимцем публики...

Подписав вчера вечером в гостинице «Минск» протокол договоренностей по итогам визита, Михаил Евдокимов под звуки «Славянки», усталый, но, уверен, довольный, отправился поездом в Москву.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?