Сельская газета

Рациональное зерно гороха

Какая сейчас в сельской хозяйстве одна из главных проблем?

Сегодня, пожалуй, одна из главных проблем агрокомплекса — белковая. Обеспечить поголовье скота собственными кормами с высоким содержанием протеина пока, увы, не получается. Основная культура, в которой содержится около 44 процентов белка, — соя. Она для Беларуси из разряда экзотики, а покупать соевый шрот в больших объемах — дорогое удовольствие. Хорошо еще, если у хозяйства деньги на счету. А что делать тем, кто еле концы с концами сводит? Для начала попробовать по-новому взглянуть на привычные вещи. Чтобы понять: выход есть.


И на одной лишь  сое свет  клином не сошелся. Это вам со всей убежденностью скажут на  Минской овощной фабрике. Здесь  еще несколько лет назад пересмотрели рацион животных и с особым вниманием стали относиться к гороху. Да-да, именно к нему. Мы ведь почему-то забыли, что эта привычная для Беларуси культура занимает второе место после сои по количеству содержащегося белка. И хоть протеина в нем меньше, чуть больше 20 процентов, но при грамотном подходе этого достаточно, чтобы насытить корма собственным дешевым продуктом.

— Многие недооценивают горох, и совершенно напрасно, — поясняет главный агроном хозяйства Михаил Губич. — Только благодаря тому, что несколько лет назад мы в корне изменили подход к нему, сегодня удалось полностью закрыть потребность в белке. Бесспорно, горох уступает позиции, если сравнивать с той же соей либо люцерной. С другой стороны, это высокорентабельная культура: по ценности и питательности 50 центнеров гороха равносильны 100 центнерам зерновой культуры. Без него никак не обойтись, особенно если стоит задача повышения надоев молока. Проверено на практике: как только включаешь белок в рацион — результат чувствуется сразу. Да, рекордного увеличения в первом удое не получишь, но показатели неуклонно  станут увеличиваться. 

В хозяйстве под горох ежегодно отводят не менее 140 гектаров. К слову, в прошлом году намолотили 672 тонны горохово-зерновой смеси  при урожайности 70 центнеров. И еще не менее сотни посеют на зеленый корм. Этого достаточно, чтобы закрыть собственные потребности в белке. При высокой урожайности даже излишки останутся. Они пойдут на реализацию, и проявленное усердие окупится сполна: стоимость гороха в два раза выше цены на зерновые культуры.

Правда, есть и свои нюансы, пренебрегать которыми нельзя, если стоит задача получить хороший урожай. Это лишь на первый взгляд горох — культура неприхотливая. Михаил Иванович утверждает: растение на самом деле очень требовательное. Почва должна быть плодородной. Поля — ровные, чтобы жарким летом посевы не выгорали на возвышенностях, а в низинах при сильных дождях вода не застаивалась: культура хоть и любит влагу, но сильных подтоплений не перенесет. Следует отдать предпочтение чистому полю — без сорняков и камней. Горох склонен к полеганию — особенно под воздействием сильного ветра либо тяжестью урожая. Поэтому могут возникнуть серьезные затруднения во время уборки, если поле будет каменистым.  Именно по этой причине в хозяйстве в чистом виде горох сеют редко — лишь когда нужно получить семенной материал. В остальных случаях высевают вместе с поддерживающими культурами. Как правило, это овес, а в последнее время на фабрике используют горчицу. Еще одно не менее важное обстоятельство: созревшие стручки подвержены растрескиванию, что увеличивает потери. Но это можно скорректировать, подобрав наиболее подходящие сорта. При этом горох нетребователен к внесению азотных удобрений, так как способен накапливать его из воздуха, что значительно удешевляет себестоимость возделывания.

В прошлом году с одного гектара в хозяйстве намолотили порядка 40 центнеров чистого гороха. Вроде как и немного, но нужно понимать, что культура рентабельна уже при урожайности 20 центнеров.

МИНСКАЯ овощная фабрика — лишь один из немногих положительных примеров. К сожалению, ситуация в Минском районе обстоит не так привлекательно, как хотелось бы.

— Под горох отведено лишь 1450 гектаров земли. В прошлом году намолотили более 4000 тонн гороха в смеси, — рассказывает начальник отдела растениеводства Минского райсельхозпрода Геннадий Красовский. — Надо эту площадь увеличить до 2,5 тысячи гектаров. Но даже когда выйдем на такой уровень, все равно полностью закрыть потребность в белке не удастся. Правда, ситуация в корне изменится — меньше средств будет уходить на покупку соевого шрота.

Вместе с тем при интенсивном типе животноводства потребность в белковом сырье возросла в разы. Без протеина в рационе не может быть и речи о дальнейшем увеличении надоев и даже о репродуктивности животных. К примеру, для получения семитысячного удоя необходимо как минимум 150 граммов протеина на кормовую единицу, но во многих хозяйствах пристоличья до этого показателя недотягивают. 

В районе между  тем лелеют надежду уже в ближайшем будущем массово выращивать сою. Сделаны  первые шаги в этом направлении. Только и здесь есть свои сдерживающие обстоятельства, которые не позволяют решиться на необдуманный шаг.

Агрономы знают, насколько соя  требовательна, что ей нужны черноземы, которых у нас нет. Плодородные почвы в районе в первую очередь отдают под пшеницу и рапс — на этих культурах сегодня и держится сельское хозяйство.  Погода в последние годы не благоволит, сюда же следует добавить и недостаточно высокую сумму активных температур. 

Выход видят лишь в одном — следует сделать упор на селекцию и выведение новых сортов, которые бы максимально подходили под наши климатические условия. Только вот, возможно, на это уйдут годы.  Драгоценное время будет упущено.

Факты, словно сговорившись, неумолимо твердят, что соя и Беларусь несовместимы. Те, кто привык плыть по течению, лишь беспомощно разведут руками — значит, не судьба. Но если рассмотреть ситуацию с другой стороны, назревает вопрос: если это так невыгодно и можно понести большие потери, почему на той же Минской овощной фабрике в этом году планируют увеличить посевы сои с 20 до 100 гектаров? В прошлом году здесь получили первый и весьма неплохой урожай для Беларуси — 28 центнеров с гектара. В этом году планируют собрать не 56, а порядка 250 тонн сои, что позволит предприятию сэкономить большую сумму денег.  

Многие агрономы утверждают: соя будет рентабельной при любой урожайности, так как позволяет получить белок собственного производства, который будет стоить в разы дешевле, чем импортное сырье. Естественно, пока еще рано говорить о том, чтобы соревноваться по показателям с мировыми производителями, да и бессмысленно: что значит наши 1,5—2 тонны с гектара против их 8—10?

Пока в районе нашли приемлемый выход из такой ситуации: недостаток белка в рационе помогают восполнять травяные корма. Особая роль люцерне — уже засеяно 7000 гектаров. Цифра в дальнейшем будет увеличиваться. Эта  многоукосная культура позволяет собрать три-четыре урожая за год. Если сравнивать горох и люцерну, выход кормовых единиц с гектара у люцерны  достигает 110 центнеров,  у гороха — около 30. Несмотря на такую разбежку в цифрах, отказываться от гороха нельзя — люцерной все дыры не закроешь, а насыщать комбикорма протеином все равно придется.

От «СГ»


C 6 марта в редакции приступила к работе специальный корреспондент Светлана Сырицкая. Сфера интересов — агроэкономика: жизнь во всех ее проявлениях.

Светлана СЫРИЦКАЯ, «СГ»

syritskaya@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?