Рациональное зерно

Президент совершил рабочую поездку в Минский район, во время которой ознакомился с ходом испытаний опытных образцов отечественных зерноуборочных комбайнов и работой новейшего зерносушильного комплекса
Год назад Александр Лукашенко уже приезжал в хозяйство 1-й Минской птицефабрики. Нельзя сказать, что на тот момент предприятие было в тяжелом положении. Но и до идеала ему, казалось, было еще далеко. Тогда–то Президент и сформулировал общую задачу: в окрестностях Минска хозяйства должны иметь надлежащий европейский вид. И производственно–экономической стороне дела необходимо уделять самое пристальное внимание.

Прошел год, и птицефабрику не узнать. Новый современный зерносушильный комплекс уже не выглядит инородным телом на фоне скроенных по старинке производственных корпусов и подобветшалой территории. Даже старая зерносушилка, уныло глядевшая на округу пустыми окнами, преобразилась. Избавленная от старого деревянного корпуса, оснащенная новыми узлами и агрегатами, оборудованная устройством для сжигания соломы, она выглядит очень даже презентабельно. А в целом предприятие смотрится сегодня, как действующая выставка.

Ведь Президент в свое время отмечал, что здесь все должно быть сделано так, чтобы любой руководитель мог приехать и посмотреть, какие плюсы у крупных зерносушильных комплексов с импортной комплектацией, какие — у сушилок меньшей мощности отечественного производства, и выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Пожалуй, эта задача достигнута.

Президент интересовался ходом выполнения программы модернизации сушильных хозяйств в целом по стране. Оказалось, на сегодня она реализуется с некоторым отставанием. Но министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак заверил, что до конца года работа войдет в график. По словам министра промышленности Анатолия Русецкого, предприятия Минпрома справляются с заданием по производству зерносушилок. Однако в хозяйствах не всегда успевают к назначенному времени подготовить фундаменты под строительство. Но эта проблема решается. А Президент подчеркнул, что вопрос и впредь будет контролироваться самым пристальным образом. Ведь модернизация сушильных комплексов — одно из важнейших направлений программы возрождения села.

Впрочем, как и весь ее производственный сегмент: от оснащения хозяйств современной техникой до приведения в порядок мехдворов и молочнотоварных ферм. Здесь Александр Лукашенко обратил внимание на две несколько тревожные тенденции. Во–первых, нередко местные власти в процессе создания агрогородков чрезмерно надеются на государственные ассигнования для благоустройства населенных пунктов. «Денег на траву и заборы нет», — коротко ответил на это Президент. Госресурсы направляются прежде всего в производство. «Иначе в будущем средств на содержание того, что мы создаем сегодня, просто не будет», — пояснил Александр Лукашенко. Первейшая задача государства — создать экономическую базу развития деревни. Поможет оно и с крупными вопросами благоустройства: в строительстве дорог, газопроводов, необходимых объектов социальной инфраструктуры, но на решение задач попроще должны быть мобилизованы сами сельские жители. И вот тут, по словам Президента, открывается вторая проблема.

Известно, что есть график создания агрогородков. Работа в одних должна быть завершена в этом году, в других — в следующем. И так до 2010 года. Но нередко случается так, заметил Александр Лукашенко, что в хозяйствах, до которых очередь еще не дошла, просто складывают руки и ждут, когда к ним кто–то придет и сделает всю работу. Между тем есть своя задача и для таких населенных пунктов: сохранить то, что есть сегодня. Ведь начинать большое дело на подготовленной почве и проще, и менее затратно, чем на руинах. Люди должны это понимать...

На поле, около 1–й птицефабрики, в центре внимания был еще один аспект программы возрождения села. Здесь в линию выстроились два комбайна CLAAS — «Lexion 560» и «Mega 360» и три гомельские машины — КЗС 10К, КЗС 1218 и опытный образец КЗ–14 производительностью 14 кг зерна в секунду. Корабли хлебной нивы тронулись почти синхронно. Александр Лукашенко шел рядом и внимательно следил за работой машин: как берут колос, как подрезают стебель, выходит ли вместе с измельченной соломой зерно... По большому счету, разницы в работе гомсельмашевцев и иностранцев видно не было. В принципе, об этом и говорили механизаторы, сидевшие за штурвалами машин. Некоторые вопросы к отечественной технике, безусловно, есть. Например, было высказано мнение, что в совершенствовании нуждается их режущий аппарат. Но в целом комбайны ведут себя достаточно уверенно. И Президент высказал удовлетворение тем, как реализуется его поручение о создании качественных белорусских зерноуборочных машин. При этом, правда, отметил, обращаясь к генеральному директору ПО «Гомсельмаш» Валерию Жмайлику, что на доводку техники есть не более двух лет. После этого объединение будет реализовывать свои комбайны в условиях свободной конкуренции с зарубежными производителями. Пока же государство не снимает с себя обязательств по организации финансирования закупок отечественной техники своими сельхозпредприятиями. Впрочем, и импортные машины никто приобретать не запрещает. Но, подчеркнул Президент, только за счет самих предприятий.

Перед тем как покинуть поле, Президент отдал общее распоряжение — подготовить для анализа полную информацию о ходе реализации программы возрождения села, о подготовке хозяйств к зимовке и об экспорте продукции сельхозпроизводства. А вопросы создания агрогородков будут предметно рассматриваться после завершения уборочной кампании. По словам Александра Лукашенко, обобщение первого опыта и определение задач на ближайшую перспективу окажутся в центре внимания после того, как спадет напряжение страды.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?