Рациональное зерно

Вчерашний рабочий день Президента прошел в Мозыре
Вчерашний рабочий день Президента прошел в Мозыре

А.Г.Лукашенко посетил Мозырский кукурузокалибровочный завод. Вопрос его строительства поднимался неоднократно. А в прошлом году во время двухнедельной работы в регионе Президент дал ряд конкретных поручений на этот счет. Кукуруза — из тех культур, которые по минимуму накапливают в себе вредные вещества, а значит, идеально подходит для восстановления в сельхозобороте земель, выпавших из него после чернобыльской аварии. Территории постепенно приходят в норму и требуют к себе хозяйского внимания.

Кукуруза в нашей стране выращивалась и раньше. Однако с семенами действительно была проблема. Практически полностью они закупались за пределами страны. Ежегодно до 15 тысяч тонн. Затраты были весомыми. Импорт тонны семян обходится крестьянам в 650 — 1.000 долларов, если закупать их в СНГ, и до 2,5 тысячи, если приобретать в дальнем зарубежье у именитых производителей. А с выходом на проектную мощность завода в Мозыре потребности страны в семенах кукурузы будут закрыты собственными ресурсами почти на две трети. По импорту будут поставляться лишь те сорта, которые по объективным причинам невозможно произвести у себя.

Пока введена лишь первая очередь предприятия, рассчитанная на производство 2,5 тысячи тонн семян. Но к сентябрю, под новый урожай, должна быть введена в строй и вторая очередь. Общий проектный объем производства составит 7,5 тысячи тонн. Однако, давая поручения по развитию предприятия, Президент подчеркнул, что завод должен в течение года выйти на готовность перерабатывать не менее 10 тысяч тонн. Руководство же области должно позаботиться о том, чтобы предприятие было обеспечено сырьем именно под этот объем. Для этого обещана и помощь в приобретении десяти комбайнов для уборки кукурузы. Главное, чтобы была ощутимая отдача. А основных критериев ее оценки всего два. Президент отметил, что новое предприятие ни в коем случае не должно заниматься пустой благотворительностью себе в убыток, но и слишком уж давить крестьян ценой тоже нельзя. Предельная стоимость отпуска тонны семян для своих потребителей не должна превысить эквивалента 450 долларов, а строительство завода необходимо при этом окупить в течение пяти лет. Руководство предприятия отмечает, что это вполне реальные параметры.

Сам же новый завод может отчасти послужить примером того, как развивать в перспективе сельскохозяйственную инфраструктуру. Корпуса относительно компактны, территория ухожена. Хотя, осматривая помещения предприятия, Президент все же сделал некоторые замечания. Иной раз недостатки в деталях могут испортить всю общую картину большого дела. Неудачно спланировали ливневые стоки — и посреди двора лужа, неровно положенная в одном месте кирпичная кладка — и вся новостройка смотрится не очень. Александр Лукашенко убежден, что мелкие недостатки — следствие слабой требовательности заказчиков к строителям. «Надо следить, как за своим», — подчеркнул он. А в целом, впрочем, отметил, что строительство на селе должно вестись подобным образом: удобно, комфортно и полезно. Упрощаться здесь не надо, считает Президент, строим на века, а не для того, чтобы каждый год тратить деньги на реконструкцию. Вообще, знакомясь с ходом выполнения поручения о строительстве домов на селе, Президент подчеркнул, что необходимо внести корректировку в проекты возводимых домов для сельчан, сделав их максимально удобными: «Пусть мы затратим несколько больше финансовых средств, но дадим людям нормальное жилье на десятки лет».

Покидая завод, Александр Лукашенко сказал, что намерен его посетить еще раз уже после полного ввода в строй. К этому времени на предприятии новые рабочие места займут почти полторы сотни человек. И их впечатления, пожалуй, станут лучшей оценкой целесообразности и полезности проекта. Экономика экономикой, но любое дело должно приносить пользу конкретным людям.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?