Рационально использовать природное богатство

Лукашенко непонятно, почему импортируются ресурсы, которых в избытке в Беларуси

Лукашенко непонятно, почему импортируют ресурсы, которых в избытке в Беларуси
18 декабря на совещании о состоянии и перспективах развития сырьевой базы страны Президент обратил внимание на нелепость импорта полезных ископаемых, которых в избытке хватает в Беларуси.

Ресурсы_2_b.jpg

«Только на углеводороды расходуем более $11 миллиардов ежегодно. Но это импорт, благодаря которому мы обеспечиваем стабильную работу нашей энергетической системы и других важных экономических отраслей. Однако непонятен импорт того, чего у нас хватает с избытком, например, щебня, гравия, песка, глины, мела, гипса и ряда других позиций», – цитирует главу государства БелТА.

С точки зрения белорусского лидера,  проблема рачительного использования собственных природных ресурсов, а также наращивания экспорта товаров и услуг в этой сфере заслуживает самого пристального внимания.

Ресурсы_1_b.jpg

Это же касается и снижения зависимости экономики страны от импорта сырья там, где это возможно.

Еще одно важное направление, которое обсудили на совещании, – экспорт не просто сырья, а готовой продукции из него. В контексте падения мировых цен на нефть необходимо задуматься об иной отраслевой структуре, которая обеспечит стабильность белорусской экономики, считает Лукашенко. Тем более, что многие государства сумели сделать это.

Ресурсы_b.jpg

В ходе обсуждения также рассмотрели перспективы активизации геологоразведочных работ, освоения новых месторождений полезных ископаемых и включения их в хозяйственный оборот.

Глава государства обратил внимание, что речь идет не только об экономике, но и политике.

«Это не просто экономика, но и политика, которая упирается в независимость нашего государства».

«Полезные ископаемые – это данные нам природой богатства, которыми мы должны распоряжаться бережно и рачительно на пользу и нынешнего поколения белорусов, и будущих».

Александр Лукашенко подчеркнул, что перед страной стоит двойная задача: обеспечение максимальной эффективности использования собственных и импортных ресурсов и сокращение валютных расходов на их закупку.

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...