Ратомская перестройка

Республиканский центр олимпийской подготовки по конному спорту и коневодству будет не только самым крупным, но и одним из самых современных в Европе Вот уже два года в Республиканском центре олимпийской подготовки по конному спорту и коневодству “Ратомка” не смолкает гул моторов. Здесь строится и реконструируется 22 объекта. Развернутые работы, окончание которых намечено на 2009 год, поспособствуют тому, что крупнейший конно-спортивный центр Европы станет одним из самых современных. В Ратомке возводятся уникальные для Беларуси сооружения — большой крытый манеж с трибунами на 1200 мест и специализированная клиника для лошадей. Первые результаты начатой в центре перестройки уже можно оценить.
Как при Машерове

В 80-е годы прошлого века в Ратомке проводились чемпионаты СССР по конному спорту, а местные воспитанники регулярно попадали в состав союзной сборной.
— Наш грунт считался лучшим в Советском Союзе и одним из лучших в Европе, — вспоминает тренер по троеборью Маргарита Рыбак (в центре она работает с 1972 года). — Без участия ратомских всадников не обходилась ни одна Олимпиада. Большую роль в становлении нашего центра сыграл Машеров. По его инициативе была построена гостиница и тренировочные поля. После смерти Петра Мироновича конный спорт никого особо не интересовал. Директора в Ратомке менялись часто, и постепенно центр пришел в упадок. На месте скакового круга образовалось болото, а на тренировочных полях местные жители пасли скот...
Сегодня на скаковом круге опять проводятся республиканские соревнования. Здесь обкатывают лошадей и обучают езде юных всадников. Не так давно их учебной площадкой было голое поле.

Заболела лошадь? Кладите ее в больницу!

К 30 июня в Ратомке завершится строительство первой в Беларуси ветеринарной клиники для лошадей. Всего таких заведений на постсоветском пространстве не больше десяти.
— Мы закупили медицинское оборудование, аналогичное тому, что используется ведущими европейскими клиниками. Цифровой рентген, аппарат искусственной вентиляции легких, прибор ультразвуковой диагностики, операционный стол... В клинике даже будет солярий, чтобы лошади могли восполнять зимой недостаток солнечного света, — рассказывает главный ветврач РЦОПа Сергей Байков. — Мы сможем помещать больных лошадей в стационар, для этого построено четыре денника. Часть клиники будет отдана под лабораторию по отбору и консервации семени жеребцов.
Перед ветеринарами Ратомки стоит серьезная задача. Опыта использования медицинского оборудования для лошадей в Беларуси практически нет, поэтому сотрудники ратомской клиники станут первопроходцами.
— Серьезные проблемы могут возникнуть в области ингаляционной анестезии, которая применяется во время операций, — считает Сергей Байков. — Нужны специалисты, умеющие регулировать глубину наркоза, а таких нет не только в Беларуси, но и во всем СНГ. Наши вузы специалистов подобного профиля не выпускают. Значит, придется готовить их за границей. Я уже ездил перенимать опыт в Россию, Германию, Польшу.

Ориентир — лондонская “Олимпия”

Посреди разрытого поля возвышается дугообразный металлический каркас. Это строится будущая жемчужина Ратомки — крытый манеж с трибунами на 1200 и конюшнями на 25 мест. Своими очертаниями он напоминает футбольный манеж в Минске, и в этом нет ничего удивительного — их проектировал один архитектор. Завершение строительства запланировано на конец 2009 года, стоимость проекта превышает 20 миллионов долларов.
— Таких сооружений в Европе немного, — рассказывает генеральный директор центра Виктор Михадюк (на фото). — Так, в Лондоне есть манеж “Олимпия”, при разработке проекта мы ориентировались на него. Возведение манежа позволит нам принимать крупные международные соревнования. Мы уже подали заявку на проведение молодежного чемпионата Европы 2010 года.
Рядом с манежем полным ходом идет реконструкция конкурных и выездковых полей, скоро начнется обновление трибун стадиона. Эти работы будут окончены к 2009 году. Капитальная “перестройка” ждет и местную гостиницу. Еще в Ратомке строится жилой дом на 66 квартир для работников центра.
— В Ратомку сейчас вкладываются большие деньги, — не скрывает Виктор Михадюк. — Если в прошлом году мы освоили около 19 миллиардов рублей, то в этом используем больше 30.

Посетителей реконструкцией не испугаешь

Довелось нам побывать и в отремонтированных конюшнях для спортивных лошадей. Чисто, светло, аккуратно. По словам работников центра, так было не всегда.
— Прежде на конюшне у нас была большая дряхлая подсобка с дырявым полом, а из погреба постоянно тянуло холодом, — рассказывает берейтор Анна Долбик. — Батареи были разорваны, мы сидели без отопления. Лошади стояли в денниках старой системы. У них были бетонные кормушки, в которых корм очень быстро портился, воду мы им носили в ведрах. Сегодня для лошадей сделали удобные кормушки, а воду они получают из помощи автопоилок.
Помимо собственных лошадей, которых в центре насчитывается около пятисот, в Ратомке содержатся восемьдесят питомцев частных лиц. Для таких лошадей в ближайшее время планируется построить конюшню на сорок мест. Примечательно, что интенсивные строительные работы не отпугнули любителей конного спорта — они по-прежнему приезжают в Ратомку, чтобы покататься верхом.
— В первом квартале мы обслужили около четырех тысяч человек, — рассказывает начальник отделения проката Оксана Хамуляк. — Расценки у нас такие: если вы умеете ездить верхом, то за 45 минут катания заплатите 13 370 тысяч рублей, при покупке абонемента верховая прогулка обходится в 10 тысяч. Новичкам необходим инструктор, поэтому для них сеанс стоит 27—30 тысяч рублей.

 

В Минской области расположены основные базы подготовки белорусских олимпийцев

Ратомка не случайно является центром именно олимпийской подготовки. Двое местных воспитанников — Вячеслав Пойто и Ирина Лис — будут представлять страну на Олимпиаде в Китае. Впрочем, конно-спортивный центр — далеко не единственное в Минской области место, где могут готовиться к соревнованиям олимпийцы.
В олимпийском спорткомплексе “Стайки” проводят тренировочные сборы представители 20 видов спорта. Прославленный гимнаст Иван Иванков в шутку говорит, что провел в Стайках две трети своей жизни. Здесь же к Олимпиаде в Пекине готовятся лучший штангист мира Андрей Рыбаков, серебряный призер Афин Виктор Зуев, трехкратный чемпион мира в метании молота Иван Тихон. Сегодня в Стайках проходит международный тренировочный сбор дзюдоистов, в котором принимают участие 194 спортсмена из 23 стран. Среди них — семь чемпионов мира и два олимпийских чемпиона.
Олимпийским статусом обладает и спорткомплекс “Раубичи”. В основном здесь готовятся команды по зимним видам спорта — лыжники, биатлонисты и фристайлисты. В 2004 году в Раубичах прошел чемпионат Европы по биатлону. Спорткомплекс также является кандидатом на проведение этапов Кубка мира.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter