Ратифицирован протокол о внесении изменения в Договор ЕАЭС в части формирования электроэнергетического рынка

Депутаты Палаты представителей рассмотрели проект закона «О ратификации протокола о внесении изменения в Договор ЕАЭС от 29 мая 2014 года (в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза )».


Данный протокол определяет способы взаимной торговли электрической энергией, а также этапы развития общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Отмечается, что эти этапы соответствуют особому мнению Беларуси к концепции формирования общего  электроэнергетического рынка ЕАЭС.

Такой подход позволяет государствам на равных условиях иметь доступ к природному газу, что для Беларуси является важным фактором для формирования конкурентных предложений на общем и внутреннем рынках.

Заместитель председателя  Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Василий Панасюк отметил:

— Предполагается, что результатами реализации данного международного договора будут обеспечены условия для свободы движения товаров в сфере электроэнергетики, повышение энергетической безопасности, формирование в ЕАЭС  правового пространства, позволяющего обеспечить добросовестную конкуренцию, а также дальнейшее укрепление экономического взаимовыгодного и равноправного сотрудничества.

Добавим, что выгоды Беларуси от создания общего электроэнергетического рынка выражаются в диверсификации экспортных и импортных поставок электроэнергии.

Фото: pixabay


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...