Растут укосы и надои

– У НАС остался переходящий фонд сенажа и силоса, и теперь с первого укоса планируем заготовить не менее трети необходимых зеленых кормов, — рассказывает агроном СПК «Покровский» Кобринского района Ольга МУЛИЦА. — Уже имеем несколько тонн витаминного сена для телят, а также 1200 тонн сенажа.

В Кобринском районе в заготовку кормов активно включились все хозяйства

– У НАС остался переходящий фонд сенажа и силоса, и теперь с первого укоса планируем заготовить не менее трети необходимых зеленых кормов, — рассказывает агроном СПК «Покровский» Кобринского района Ольга МУЛИЦА. — Уже имеем несколько тонн витаминного сена для телят, а также 1200 тонн сенажа.

Кормоуборочный конвейер в хозяйстве действует весь световой день. Два комбайна заняты на уборке зеленой массы, еще одним комбайном косят травы для коров, находящихся на беспривязном содержании. В результате растут не только запасы кормов, но и суточные надои молока уже приближаются к 18 килограммам.

Полным ходом заготавливают сенаж и в СПК «Новоселковский» этого же района. В последние дни, когда погода нормализовалась, темпы работ значительно выросли. В выходные на МТФ «Новоселки» за день закладывали по 200—250 тонн зеленой массы. Первый укос в сельхозпредприятии планируют провести за неделю.

Такой же оптимальный срок для косовицы определили для себя и в СПК «Кутузовский», СПК «Радонежский», ОАО «Городец-Агро» и других хозяйствах. Руководство и специалисты Кобринского райисполкома каждый день проверяют ход заготовки кормов, особое внимание уделяя соблюдению технологий и качеству этого процесса.

— Прошедшая зимовка скота для многих хозяйств района выдалась непростой, — рассказывает начальник Кобринского райсельхозпрода Сергей Денисевич. — Производство молока снизилось из-за нехватки кормов и их низкого качества. Поэтому с самого начала косовицы мы контролируем ход работ во всех коллективах, особенно в отстающих, чтобы не повторять прошлогодних ошибок. Нынешняя весна поспособствовала тому, что убирать травы начали раньше, чем обычно. Они сейчас отменные, и это нужно использовать по максимуму.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Дмитрия БЕЛОВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter