Расцвела пышным цветом спирея

Елена МЕНЬКОВА, г. Малорита

Недавно мне подарили красивое растение — спирею Вангутта. А вот как за ней ухаживать, я не знаю. Подскажите, пожалуйста, неопытному садоводу.

Елена МЕНЬКОВА, г. Малорита

На вопрос читательницы отвечает садовод-любитель Евгений МЕЛЬНИКОВ

Свое название растение получило от греческого слова «speira» — изгиб. Ветви спиреи изящны и у большинства видов красиво изгибаются. У нас это растение еще называют таволгой.

Из словаря В. И. Даля можно узнать, что в XIX веке таволга имела вполне практическое и отнюдь не декоративное применение: из ее тонких и крепких прутьев делали шомпола и кнутовища.

В настоящее время спирея является декоративным растением, насчитывающим около 90 видов. Имеются пирамидальные, плакучие, полушаровидные, прямостоячие, стелющиеся, каскадообразные и другие виды, различающиеся по своей форме и окраске изящных листьев, многие из которых меняют осенью свой зеленый наряд на оранжевый, желтый или пурпурно-красный. При умелом подборе можно без труда добиться их непрерывного цветения с весны и до глубокой осени. Спиреи ценятся за обильное и продолжительное цветение. Цветки у них мелкие, но многочисленные, собранные в различные по форме соцветия. Окраска их также разнообразна — от белой до малиновой.

По времени цветения их подразделяют на две группы — весеннецветущие и летнецветущие. У первых цветение обычно происходит на побегах прошлого года, и цветки имеют белую окраску. У представителей второй группы — цветки розовые, красные, малиновые, а цветение происходит на побегах текущего года. Это деление нашло отражение и в агротехнике ухода за спиреями: цветущие весной виды обрезают сразу после цветения, а цветущие во второй половине лета — только весной. Растения первой группы цветут дружно, но непродолжительно, у второй — цветение более длительное.

Спиреи нетребовательны к почве, светолюбивы, морозостойки, многие виды хорошо переносят условия города. Легко размножаются делением куста, черенками, отводками, семенами. Растут быстро, зацветают на третий год. Единственным нюансом при выращивании спиреи является правильная обрезка.

Весеннецветущие растения практически не нуждаются в обрезке, за исключением санитарной, когда удаляют старые  побеги. Обрезку проводят сразу после цветения, но при этом не надо укорачивать отцветшие побеги, так как это вызовет усиленный  рост боковых веток, на концах которых соцветия будут мелкими и невыразительными. А также будет нарушена форма куста и испорчен эффект поникания цветущих ветвей до самой земли.

Летнецветущие спиреи обрезают ранней весной, начиная с четвертого года жизни на высоте 20—30 см от земли. Если этого не делать, куст может постепенно потерять форму. А если обрезать лишь по верхушкам, то растение даст истонченные молодые побеги с мелкими непривлекательными соцветиями.

Но вернемся к вопросу нашей читательницы. Спирея Вангутта — очень неприхотливое растение. Растет быстро, достигает 1,5—2 м высоты, относительно теневыносливое, хотя предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы. Морозоустойчива, иногда подмерзают лишь концы побегов, которые весной следует обрезать. Отличается раскидистыми, дугообразно изгибающимися вниз ветвями, образующими красивую «каскадную» форму кроны. Цветки чисто-белые, в густых, многочисленных, полушаровидных соцветиях, густо покрывающих весь побег, под тяжестью которых гибкие ветви склоняются почти до основания куста. Цветет с начала третьей декады мая до конца второй декады июня. Но у этого вида спиреи иногда бывает и повторное цветение в июле—августе, но не такое обильное, как в первый раз. Красива она и своей листвой.

Очень эффектна в одиночных посадках, живых изгородях, небольших группах, при оформлении цветников, красиво смотрится с елью, сосной, пихтой, можжевельником, туей. Превосходна она и в компании с другими декоративными кустарниками (дейцией, скумпией, вейгелой и т. д.).

Хорошо черенкуется. Укореняемость черенков — более 90 процентов. Их нарезают из полуодревесневевших побегов текущего года длиной 10 см, как верхушечные, так и из серединной части. Если посадить черенки в июле, то к осени успеют образоваться хорошие корни.

 Подкармливать спиреи надо один раз в год — осенью или ранней весной (в 10 л воды развести по 1 ст. ложке сульфата калия и суперфосфата). Поливать растение следует умеренно, по мере необходимости. Однако при засухе и после обрезки это надо делать не менее двух раз в месяц, расходуя по 2—3 ведра на каждый куст.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости