Расценки на соцуслуги должны пересматриваться с учетом роста реальных доходов населения

Расценки на социальные услуги должны планово пересматриваться с учетом роста реальных доходов населения. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на заседании коллегии ведомства

Расценки на социальные услуги должны планово пересматриваться с учетом роста реальных доходов населения. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на заседании коллегии ведомства

В конце прошлого года и в начале текущего года во всех регионах за исключением Брестской и Могилевской областей была проведена работа по повышению тарифов. В результате в этих областях часовой тариф на услуги, входящие в перечень бесплатных и общедоступных услуг, установлен в размере Br3500, в Минске - Br4750. "При этом в 2001 году получатель средней пенсии по возрасту мог оплатить 62 нормо-часа социальных услуг, в 2005 году - 186 нормо-часов, (в 2013 году - 939), а на начало 2014 года - уже 749, - привела пример Марианна Щеткина. - Тарифы на общедоступные социальные услуги сегодня составляют только около 10% их себестоимости".

Соцуслуги, входящие в перечень бесплатных и общедоступных, оказываются по социально низким расценкам. Так, при трехразовом посещении в неделю стоимость обслуживания на дому в месяц составляет Br120 тыс. (длительность одного посещения - около двух часов).

С введением новых условий оказания социальных услуг, направленных на повышение ответственности детей за своих родителей, существенно увеличилась доля граждан, обслуживаемых на условиях оплаты. Так, в 2012 году платно социальные услуги предоставлялись лишь 11% граждан, а в 2013 году этот показатель вырос до 83%. Численность нетрудоспособных людей, получающих соцуслуги на возмездной основе, выросло почти в 8 раз. По этой причине снизилось на 0,7% количество обслуживаемых. "Для нас важен не столько количественный показатель, сколько доступность и качество предлагаемого обслуживания", - подчеркнула министр.

В 2013 году территориальные центры социального обслуживания населения заработали более Br41 млрд - почти в 2 раза больше, чем в 2012-м. Большая часть средств поступила от деятельности отделений социальной помощи на дому, которыми предоставляются социальные услуги по общедоступным тарифам, - почти Br37,5 млрд.

Лидирующую позицию по поступлению средств занимает Минская область, центры которой оказали услуг более чем на Br10 млрд. Меньше всего средств заработали центры Гродненской области и Минска (около Br4 млрд и Br1,3 млрд соответственно).

"В 2013 году на стимулирование работников центрами было направлено Br12,2 млрд - почти в 2 раза больше, чем в 2012 году, - сказала министр. - В нашей системе невысокая заработная плата. Руководители учреждений должны иметь возможность стимулировать работников". Так, в 2013 году номинальная начисленная заработная плата по виду деятельности "предоставление социальных услуг" составила Br2983,3 тыс., средняя заработная плата работников территориальных центров социального обслуживания населения - Br2940 тыс., в том числе социальных работников - Br2610 тыс.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?