Растите большими

С начала года в перинатальном центре Гомельской областной больницы выхожено 240 недоношенных детей

С начала года в перинатальном центре Гомельской областной больницы выхожены 240 недоношенных детей. Благодаря достижениям медицины и усилиям врачей домой малыши отправляются фактически здоровыми.


Педиатрическое отделение для выхаживания недоношенных детей при Гомельской областной больнице открылось почти сорок пять лет назад. Сегодня его возможности позволяют оказывать помощь почти трем десяткам малышей с недостатком веса. Как правило, это младенцы, родившиеся раньше положенного срока. Многие поступали сюда, имея массу тела до полутора килограммов. Иногда крох привозили прямо из реанимации.

Но если двадцать лет назад успехом считался сам факт выживания, теперь и методики выхаживания, и критерии оценки результата иные. Задача номер один — выписать здорового малыша и счастливую маму.

Заведующая отделением Елена Гончарова вспоминает, что самый маленький пациент весил всего 480 граммов:

— Конечно, выхаживание таких новорожденных требует значительных средств и больших усилий. Отделение оснащено всем необходимым оборудованием, лечение соответствует международным стандартам. Мы также стремимся обеспечить комфортное пребывание мам, присутствие которых рядом очень сильно способствует лечебному процессу.


В арсенале врачей — современные кювезы, пульсоксиметры, позволяющие контролировать сердечные ритмы, аппараты для измерения слуха, ультразвуковых исследований и многое другое. А проведенная недавно компьютеризация позволяет тратить меньше времени на заполнение историй болезни и другой документации. Необходимую помощь оказывают узкие специалисты: офтальмолог, невролог, ортопед, детский хирург, отоларинголог, сотрудники кафедры педиатрии медуниверситета.

Иногда в гости к врачам приходят и бывшие пациенты — подросшие и бодрые. Среди них дочери Анны Котченко — четырехлетние близняшки Маргарита и Соня. Вспоминая тот непростой период, их мать волнуется и сегодня:

— Маргарита родилась с весом 1.200 граммов, Софья — 1.700. Находились мы здесь полтора месяца. Конечно, было тяжело, особенно в самом начале. Когда видишь крохотное тельце своего ребенка... эмоции, чувства невозможно передать словами. Даже когда выписывались и они весили уже по три килограмма — все равно было страшно. Сейчас уже посещаем детский сад. Все хорошо, спасибо врачам.


Помимо интенсивной терапии, немалую роль в минимизации последствий недоношенности играют вспомогательные методы. Среди них массаж, лечебная физкультура, фитбол–терапия, метод «кенгуру», музыкотерапия и даже специальные игрушки–осьминожки.

В прошлом году была обустроена квартира–студия для матерей, условия в которой приближены к домашним. Помимо спальных палат, имеется комната отдыха с холодильником, микроволновой печью. В отделении также есть вайфай, но пользоваться мобильниками в палате запрещено. Пообщаться с родными и переслать им фото малыша можно в коридоре.

А не так давно мамы с малютками, уже идущими на поправку, получили возможность для прогулок на детской площадке. Сюда же приходят и отцы, что также способствует укреплению семьи. Это еще одно эффективное средство, которое помогает всем вместе выдержать серьезное испытание.

prolesk@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости