Растить собственных инвесторов

К этому призывает  директор   Могилевского  УНПП  «Технолит»  Александр  Бодяко

К этому призывает  директор   Могилевского  УНПП  «Технолит»  Александр  Бодяко 

— Александр Михайлович, ваше производство, по отзывам специалистов, является не просто современным, но и в чем-то уникальным. Несколько слов, пожалуйста, об основных видах продукции предприятия. 

— Мы производим из специальных износостойких чугунов поршневые и уплотнительные кольца для ДВС, компрессоров, турбокомпрессоров, а также гильзы цилиндров, втулки и другие детали типа тел вращения для различных машин и механизмов. 

Уникальность же нашего производства основана на новых, как сейчас модно говорить, энерго- и ресурсо-сберегающих и экологически безопасных литейных технологиях, которые мы смогли освоить, причем часть из них – впервые в литейной практике. Кстати, литье чугуна мы осуществляем исключительно в металлические формы без использования формовочных смесей. Поэтому, как вы видели, в нашей литейке необычная для данного производства чистота. Сама литейка построена без градирни, при этом энергия от охлаждения индукционных печей и литейных машин используется для обогрева производства и бытовых помещений. Отжиг отливов осуществляем за счет их теплоты, аккумулированной при кристаллизации, то есть без дополнительного нагрева. Все это позволило выйти в прошлом году на уровень энергозатрат в себестоимости продукции в размере всего лишь 6 процентов. Согласитесь, тоже уникальный результат в мировой практике в сфере чугунолитейного производства с металлообработкой. Кроме того, мы смогли воплотить в жизнь идею безотходных производств и высококачественные отливки получаем из шихтовых материалов, до 90 процентов состоящих из вторичного сырья. И при этом наши изделия успешно применяются взамен легированных сталей и антифрикционных бронз. 

— Как развивается ваше сотрудничество с белорусскими потребителями? 

— Основная часть нашей продукции для Беларуси – импортозамещающая. Мы гордимся тем, что более 10 лет являемся поставщиком для Минского тракторного завода, Борисовского завода агрегатов. В текущем году наши изделия прошли или проходят испытания на МАЗе, БелАЗе, МЗКТ, предприятиях сельскохозяйственного машиностроения. Работа с известными заводами налагает огромную ответственность и необходимость поддержания высокого качества. Это непростая задача, в первую очередь из-за оборудования. Года 3—4 назад мы без проблем могли купить неиспользуемую технику на больших госпредприятиях, восстановить ее и запустить в производство. Но в последние годы сделать это стало практически невозможно. Будучи как-то на одном изве-стном заводе, я увидел, как в рамках техперевооружения там демонтируют нужные нам станки и увозят для разборки на металлолом. Я попросил продать их нам, и пошло-поехало. По указанию Минпрома объявили аукцион. Так называемые независимые эксперты, увидев аналог в Интернете, оценили станки в размере половины стоимости новых, это после того, как их собирались сдать на металлолом. В общем, через два с половиной года мы их купили. Для сравнения: в России или Украине такую покупку можно оформить буквально за один день. 

— Значительная доля вашей продукции идет на экспорт. Каковы его главные направления и с какими сложностями приходится сталкиваться? 

— Действительно, в прошлом году 65 процентов произведенной продукции мы реализовали за пределы Беларуси, в том числе 55 процентов экспортировали в Россию. В основном это поршневые и уплотнительные кольца для вторичного рынка, хотя часть колец идет на сборку турбокомпрессоров, устанавливаемых на ярославские моторы. 

Поставлять продукцию в Россию становится все сложнее. До введения в 2005 году существующей системы уплаты НДС при торговле с Россией у нас там было 118 покупателей — от Брянска до Уссурийска. В 2004 году мы поставили туда 78 процентов своей продукции. Исправно получали предоплату и каждый год удваивали объемы производства. Сегодня у нас в России осталось чуть больше сорока крупных покупателей, остальные, что помельче, ушли. Им стало невыгодно работать с нами. К слову заметить, судя по последним заявлениям российских властей в части упрощения условий хозяйствования для местных предпринимателей, нам предстоит новый, не менее сложный этап конкуренции, которую мы вряд ли сможем выдержать. Поэтому мы сейчас большое внимание уделяем западному вектору нашего экспорта. В Швеции на «Хускварне» успешно прошли испытания наши кольца для бензомоторной техники. Такие же контакты намечаются с компанией «Штиль» из Германии. Весной наше предприятие посещали аудиторы «Фольксвагена» и недавно сообщили нам радостную весть: «Технолит» включен в реестр их потенциальных поставщиков. Иностранцев привлекают возможности наших литейных технологий, изначально закладывающие высокое качество конечных изделий. Но для успешной работы с такими грандами мирового машиностроения нам недостает современного металлорежущего оборудования, да и контрольно-измерительного тоже. Его нужно покупать на Западе, но оно стоит таких денег, что для предприятий, подобных нашему, это приобретение является лишь мечтой. Без поддержки государства мы не сможем выйти на новый качественный уровень своей деятельности. 

— Что нужно сделать на госуровне, чтобы деятельность вашего и других подобных, ориентированных на экспорт производств развивалась более успешно? 

— На мой взгляд, поскольку более половины экспорта приходится на Россию, с которой у Беларуси де-юре нет границ, надо максимально приближать наши условия хозяйствования к российским. А еще лучше делать их более привлекательными, дабы избежать перемещения туда части субъектов хозяйствования. Надо упрощать систему бух-учета, сокращать отчетность и уменьшать налоговую нагрузку. Правильно ли это, что на «Технолите» при 130 работающих 5 бухгалтеров? Они едва справляются со своей нагрузкой. Зачем исчислять такое огромное наименование налогов, почему нельзя оставить, пусть даже при сохранении суммы выплат, три—пять наименований вместо 18—20? Тогда и ошибок станет меньше, и проверять будет проще. Или как объяснить тот факт, что предприятие не может самостоятельно распорядиться своим оборудованием? А регулирование цен при условии, что все наши соседи в ВТО или скоро там будут? Все эти и ряд других вопросов требуют своего решения на государственном уровне. 

Отдельно хочется сказать об инвесторах и инвестициях. Почему мы так приветствуем иностранных инвесторов и делаем все для их привлечения? Какой свежести предлагаются нам порой технологии и кому больше пользы от этих инвестиций – им или нам? Думается, настала пора уделять больше внимания и оказывать адресную поддержку производствам, выросшим на собственных, не имеющих аналогов технологиях, способных стать впоследствии не только национальными брендами, но и потенциальными инвесторами в нашу экономику. А таких производств в стране не один десяток, и все они способны при соответствующем отношении со стороны государства сделать не меньше для его становления и развития, чем наши западные партнеры-конкуренты, свято блюдущие во все времена и эпохи свою собственную выгоду. 

На снимке: Александр Бодяко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter