Растить детей и быть спокойным за будущее

Беларуси не грозят экономические катаклизмы. Об этом заявил Президент страны Александр Лукашенко вчера в ходе рабочей поездки по Минской области.

«Какой дефолт?!» — сказал Президент, отметив, что хотелось бы, чтобы в будущем году ситуация в сельском хозяйстве была такой же, как и в этом. «Чуть-чуть с хлебами подвело, а так у нас отличный год», — отметил он. «Вот и весь дефолт», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в следующей пятилетке необходимо будет уделить внимание конкретным вопросам совершенствования социальной сферы на селе, дошлифовав по ряду направлений уже сделанное. В частности, он обратил внимание на то, что дети не должны быть проблемой для родителей, особенно на селе, имея в виду, что, например, в школу или детский сад их должны отвозить и привозить на отдельном автобусе. «Родители будут спокойны, если с детьми будет все нормально. Вот это нам надо дошлифовать в следующей пятилетке и достроить агрогородки, где это еще не сделано. Чтобы в деревне у нас человек жил, растил детей и был абсолютно спокоен за их будущее. Даже если ребенок в город не попадет, не устроится в университет — он должен знать, что нужен на селе», — сказал Александр Лукашенко.

Президент потребовал завершить уборку основных сельхозкультур к концу следующей недели

«Надо на следующей неделе завершить уборку картофеля. Будет неправильно, если при таких ценах и спросе на рынке мы оставим картошку на поле», — отметил глава государства. Что касается уборки кукурузы на зерно, то ее, по словам Александра Лукашенко, необходимо завершить в течение недели.

«Давайте договоримся: эта неделя и следующая, и мы с уборкой закончили», — сказал Президент, обращаясь к чиновникам. При этом он отметил, что еще предстоит много работы по поднятию зяби.

Александр Лукашенко также поинтересовался состоянием цен на картофель. Как доложил заместитель премьер-министра Иван Бамбиза, в настоящее время эта культура экспортируется по цене 1300 руб. за килограмм. Заместитель премьер-министра также сообщил, что есть просьба со стороны ряда сельхозорганизаций о снижении цены. Однако глава государства усомнился в целесообразности снижения цены на картофель, учитывая высокий спрос на рынке. «То, что они берут по этой цене, надо положить в хранилища и продать весной, зимой, когда угодно», — сказал Президент.

Александр Лукашенко также подчеркнул необходимость обеспечения условий хранения урожая овощей и фруктов. Посещая недавно Несвижский район, глава государства уже давал поручения о необходимости найти пустующие помещения под картофель, т. к. хранение урожая этой культуры в буртах приводит к потерям до 40 процентов. Александр Лукашенко поинтересовался у руководства Минской области тем, как выполняется поручение. Как доложил председатель Миноблисполкома Борис Батура, подбор помещений под хранилища ведется интенсивно, а если где-то и применяется хранение в буртах, то только в качестве временной меры. «Все затраты, которые вы понесете по перевозкам, окупятся», — уверен Президент.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости