«Растим пятерых ребят. А будет еще пятеро!»

В БЕЛАРУСИ в последние годы активно создаются детские дома семейного типа. В ближайшие несколько лет они должны полностью заменить дома-интернаты, а значит, сменить казенную обстановку на уют домашнего очага. Когда я узнала, что на карте моего родного Городка, самой северной точки Беларуси, недавно появился такой, решила непременно напроситься в гости. Прежде мое воображение рисовало безрадостные картины детской жизни в холодных приютских стенах, но после встречи с супругами ДВОРОВЫМИ я тут же отказалась от стереотипов.

Многодетные супруги Дворовы из Городка еще ни разу не пожалели, что теперь у них нет выходных, а супы нужно варить в семилитровых кастрюлях.

В БЕЛАРУСИ в последние годы активно создаются детские дома семейного типа. В ближайшие несколько лет они должны полностью заменить дома-интернаты, а значит, сменить казенную обстановку на уют домашнего очага. Когда я узнала, что на карте моего родного Городка, самой северной точки Беларуси, недавно появился такой, решила непременно напроситься в гости. Прежде мое воображение рисовало безрадостные картины детской жизни в холодных приютских стенах, но после встречи с супругами ДВОРОВЫМИ я тут же отказалась от стереотипов.

Двухэтажный, светлый, уютный, с большими окнами дом, казалось, излучал тепло и радость. В нем поселилась доброта и для кого-то началась новая счастливая жизнь. Впечатляет он и снаружи, и изнутри: просторная кухня, восемь детских спален, гостиная, кабинеты для занятия уроками… Словом, есть где разгуляться юным новоселам, чьи голоса и смех совсем недавно весело зазвучали в стенах этого дома.

Их пятеро: Алена, Алеся, Ксюша, Паша и Ваня. Все, кроме Ксюши, — дети из семей, лишенных родительских прав. Анна Петровна и Евгений Геннадьевич Дворовы не просто многодетные родители. Материнство и отцовство вот уже несколько лет — их законная профессия.

Приемная мама, в прошлом воспитатель Езерищенского детского дома, очень любит своих ребятишек и переживает за каждого из них. А когда в прошлом году интернат расформировали, просто не смогла остаться равнодушной и взяла к себе на воспитание двоих мальчиков и двух девочек.

А в скором времени супругам на воспитание должны передать еще пятерых ребят. Будет трудно? Этим семью не испугаешь. Кому-то сложно понять их поступок, но тот, кто побывал в их теплом гостеприимном доме и увидел горящие глаза мамы большого семейства, поймет: дети здесь — смысл жизни и главное счастье. Анна Дворова не понимает, как может быть по-другому...

— Прежде чем решиться на столь серьезный шаг, мы испробовали силы на собственных детишках, — шутит хозяйка большого дома. — Появление в семье троих своих детей стало хорошим экзаменом на прочность и глубину родительских чувств.

Родные дети Дворовых уже выросли, обзавелись собственными семьями и разлетелись по свету. Дом опустел. Вот семья и решила взять на воспитание нескольких детишек из интерната, ведь каждый ребенок имеет право на счастье.

Но кто знает, что скрывается за улыбкой малыша, ставшего сиротой?.. Я стою и со слезами наблюдаю, как маленькая Алена дрожащими ручками, со всей любовью, на которую только способно ее детское сердечко, прижимает к себе крохотного рыжего котенка. Он, казалось, растворился в ее ласке, тихо мурлыча ей на ушко что-то свое, кошачье.

Остальные ребята складывали огромный пазл. На их лицах в этот момент была запечатлена недетская серьезность, словно они собирают не мозаику, а модель новой космической станции. Совместное дело их сплотило: они помогали друг другу подбирать нужные детальки и с неподдельным интересом и восторгом перебирали их, пытаясь сложить сотни мельчайших частичек в одно целое. И вот всего недолгих двадцать минут — и шедевр готов.

Жить не в приюте, а в благоустроенном доме, быть окруженным родительской любовью, иметь свои, а не казенные игрушки и одежду хочется каждому малышу. И дома семейного типа — верное решение этих проблем.

На Городокщине это пока первый такой дом, но не последний. Для того чтобы в его окнах всегда горел свет, а среди живущих в нем царили мир и взаимопонимание, государство сделало немало. На строительство здания ушло из бюджета более миллиарда белорусских рублей. Кое-что из разряда бытовых вещей еще нужно докупить. И придомовую территорию как следует обустроить: клумбы возле дома, фруктовый сад и грядки, с которых семья снимет еще не один богатый урожай, здесь скоро появятся. Но все основное в доме уже есть.

У Анны Петровны перехватывает дыхание, когда она рассказывает о своих больших планах. Хозяйка уже придумала, как будут выглядеть игровые площадки, огородики с немудреными овощами, беседка, цветники. И появится это все следующей весной.

Супруги Дворовы еще ни разу не пожалели, что теперь у них не бывает выходных, что вставать ни свет ни заря приходится и в будни, и в праздники, а супы варить в 7-литровых кастрюлях. Дети, считают супруги, главное счастье на земле, а в их воспитании помогает Бог. Вот и воспитывают деток так, чтобы они выросли трудолюбивыми, честными, отзывчивыми людьми. А станут взрослыми, будут знать: двери этого дома всегда открыты для каждого из них, а мама и папа всегда ждут их приезда с нетерпением.

Инна ГОРБАТЕНКО

Фото автора

Справка «БН»

Согласно статистическим данным Министерства образования Беларуси, сегодня более 1000 детей воспитываются в детских домах семейного типа. Всего в стране насчитывается 157 подобных учреждений. Так, в Брестской области сейчас работает 17 домов семейного типа, в Витебской — 15, в Гомельской — 21, в Гродненской — 15, в Могилевской — 32, в Минской (включая столицу) — 57.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?