Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Календарь и традиции: 29 апреля – 5 мая 2019 года

Расти, репка, большая-большая

В православном религиозном и традиционном народном календаре наступающая неделя по–настоящему особая — Светлая Пасхальная.

Раньше самыми значимыми считались первые три «велікодных» дня — даже праздничное угощение, которое должно было постоянно присутствовать на столе, готовилось из такого расчета. Но вот если в первый, главный день праздника старались никуда не уходить из дома, потому как «калі на Вялікдзень з хаты пойдзеш, то будзеш увесь год цягацца», потом наступало время «гасцяванняў»: по принципу «мы — да вас, а вы — да нас».

29 апреля в традиционном народном календаре — Арина (Ирина)‑рассадница. К этому времени, как правило, земля уже прогрелась и готова к севу. По статистическим данным XIX века, в период с 1864 по 1897 год в качестве огородных культур на территории Беларуси выращивали репу, лук, хрен, свеклу, капусту, тыкву, огурцы, чеснок, укроп, тмин, петрушку, горчицу, подсолнечник, стручковый горох, боб, чечевицу, мак, редьку, морковь, брюкву, фасоль. Отметим, что по известной книге «Літоўская гаспадыня» в первой половине ХIХ века белорусы уже знали множество огородных культур, которые прежде у нас не культивировались. Так, в огородах Минщины появились салат, кориандр, спаржа, пастернак, табак, хмель, дыни и арбузы(!). Еще в ХVIII веке в магнатских «маёнтках» ставили теплицы, в которых зимой успешно выспевали абрикосы, дыни, ананасы, фиги, различные виды салатов. Скажем, салатный цикорий — эндивий сначала сеяли в парниках, с появлением шести листочков подрезали корешки и переносили растение на грядки на солнышко. Перед морозами салат выкапывали вместе с почвой, как говорили у нас — «са стулам», и держали «ў склепе», где открывали окошко для проветривания, чтобы убрать из салата горечь, а листочки подбирали кверху и осторожно перевязывали лыком. Когда листочки становились немного белыми и мягкими, их уже можно было употреблять в пищу. Выращивались также пряные растения: мята, огородный чабрец, эстрагон, кервель, базилик, розмарин, чеснок рокамболь, каприфоль, лаванда...

По праву важное место в огородах занимала капуста: на семью из 8 — 9 человек — пять больших грядок. На «панскіх» огородах возделывали капусту белокочанную, краснокочанную, цветную, кольраби, листовую. На «сялянскіх» — чаще всего капусту‑скороспелку. Специальные участки‑«капуснікі» для рассады устраивали в низинах, в конце деревни, часто возле рек.

В период огородных посадок придерживались определенных правил и традиций. Из дома ничего не должно одалживаться, особенно огонь, вода, хлеб. Даже с таким удобрением, как навоз, который, кстати, всегда очень ценился, обращались осторожно, стараясь не разбросать по дороге, иначе в процесс подкормки и посадки могут вмешаться посторонние недобрые силы, которые погубят урожай. Работать старались «синхронно» — чтобы не было такого, что один сосед уже закончил работу, а другой ее только начинает. Иначе при разнобое у одного получится добрый урожай, а у другого все пропадет.

30 апреля особо вспоминали святого Зосиму, главного «ахоўніка пчол і памочніка пчаляроў». По давней традиции в этот день расставляли ульи и устанавливали икону‑«абразок» с изображением святого Зосимы на фоне леса: в одной руке он держит крест и метелку для сгребания пчел или кропило, в другой — котелок. Зимой эту икону ставили в доме, а на Зосиму переносили к ульям.

В последний день «красавіка» наблюдали за проявлениями природы: если солнце всходит ясно — ожидается сухое лето, если в тучах — дождливое.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПАК
Загрузка...