Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Растущая» мебель – нужная покупка или маркетинговая уловка?

Расти, парта, большая и маленькая

Дай школярам волю, они бы выполняли домашнее задание на краю кухонного стола, по другую сторону которого мама лепит котлеты. Так, может, и веселее, но точно не полезнее: у ученика должно быть специально оборудованное рабочее место, в противном случае все может закончиться сколиозом и миопией.

Не так важно, какая мебель  – «растущая» или обычная. Главное, чтобы ребенок сидел за ней правильно
Фото kirov-mebel.ru

Подобрать стул и парту для будущего первоклассника в наше время несложно: и магазины, и специализированные сайты изобилуют предложениями. Отдельную нишу в каталогах занимает так называемая «растущая» мебель. Смысл ноу-хау в том, что благодаря специальным зажимам ее можно регулировать под рост ребенка: по уверениям производителей, такого стола и стула «хватит от первого класса до университетской скамьи».

У «растущей» мебели зачастую есть и другие «плюшки» – например, встроенный пенал или возможность изменять угол наклона столешницы. Одна проблема: такие комплекты часто стоят как крыло самолета – ценник стартует от 400 рублей. Верхний предел не ограничен: например, «растущий» стул от известного производителя, который часто мелькает на страницах популярных инста-блогеров, обойдется в 530 рублей – и это без парты. Стоит ли модная мебель своих денег? Минчанка Елизавета Кашицкая уверена, что стоит:

– У младшего сына – регулируемая парта, российская, со средним ценником. За три года использования нареканий нет: каждую осень она немножко «подрастает» вместе с сыном. Вижу, что Артему за ней удобно. Даже если не нужно выполнять домашнее задание, он с удовольствием сидит за ней: лепит, рисует.

А вот другая мама, Ольга Новик, не разделяет энтузиазма:

– Хотя производитель уверял, что парты хватит до университета, сын перерос ее уже в пятом классе. Да, она действительно высокая, но при этом достаточно узкая: у сына стали висеть в воздухе локти. А угол наклона столешницы мы, признаюсь, ни разу не меняли, хотя когда-то доплатили за эту опцию.

Что лучше – «растущий» стол или обычная деревянная парта? Врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Астапович – за второй вариант:

– Оптимальный вариант – нерегулируемая мебель, соответствующая росту ребенка. Купить «растущую» парту – полдела, не менее важно грамотно ее настроить. Но тратить на это время готовы не все: по факту часто бывает, что родители просто выставляют все параметры на максимум.

Впрочем, вне зависимости от того, на какой мебели вы остановились, важно соблюдать основные принципы, обращает внимание специалист:

– Во время подготовки домашних заданий ребенок должен сохранять правильную рабочую позу: сидеть глубоко на стуле, ноги – согнуты в коленях и твердо стоят на полу. Между ребенком и краем парты – зазор размером с детскую ладонь, от глаз до книги или тетради – расстояние примерно как от локтя до кончиков пальцев. Такое положение уменьшает вероятность возникновения нарушений осанки и заболеваний глаз (например, миопии). Кроме того, доказано, что школьник, который неправильно сидит за партой, быстрее утомляется: мышцы спазмируются, иннервация и кровоснабжение ухудшаются, мозг недополучает кислород. А значит, ученик хуже усваивает информацию.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ


Екатерина Гурская, бухгалтер, Воложин:

– В сентябре мой старший сын Денис пойдет в четвертый класс – а кажется, еще недавно я вела его за руку в первый. К школе мы стали готовиться только в августе: приобретать одежду и обувь заранее боялась, чтобы до первой линейки он из нее не вырос. В итоге и костюм, и рюкзак, и «канцелярку» купили за один день: подолгу ничего не выбирали, чтобы не мучить ни себя, ни ребенка. Оглядываясь назад, понимаю, что в нашем списке не было ничего лишнего: не пригодились только счетные палочки и кассы со слогами – в школе, где учится Денис, детей обучали чтению и счету по другой системе. Родителям будущих первоклассников хотела бы пожелать не паниковать и не стараться покупать детям самое дорогое. Поверьте, большинству первоклашек абсолютно все равно, сколько стоит его пенал и какой фирмы фломастеры лежат внутри.

krupenk@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...