Расти ли сое в центре Беларуси?

АГРОКОМБИНАТ «Снов» Несвижского района хорошо известен достижениями. Не случайно он стал своеобразным символом, на который принято равняться. Однако «Снов» не останавливается в своем развитии. С помощью научных подходов здесь стремятся брать новые вершины. Например, хозяйство намерено к концу пятилетки преодолеть рубеж в 10 тысяч килограммов молока от коровы в год. Это будет возможно после решения белковой проблемы в кормопроизводстве.

В агрокомбинате «Снов» Несвижского района решают белковую проблему и собираются преодолеть рубеж в 10 тонн молока от коровы в год.

АГРОКОМБИНАТ «Снов» Несвижского района хорошо известен достижениями. Не случайно он стал своеобразным символом, на который принято равняться. Однако «Снов» не останавливается в своем развитии. С помощью научных подходов здесь стремятся брать новые вершины. Например, хозяйство намерено к концу пятилетки преодолеть рубеж в 10 тысяч килограммов молока от коровы в год. Это будет возможно после решения белковой проблемы в кормопроизводстве.

БЕЗ  НЕОБХОДИМОГО количества белка в кормовом рационе высоких результатов в животноводстве не достигнешь. Эту проблему в хозяйстве решают несколькими путями. Один из них — заготовка высококачественного сенажа, в том числе с использованием пленочного метода. При этом нужно стремиться к максимальному увеличению бобовых трав в сенаже.

В хозяйстве применяется дифференцированный подход в кормлении животных, находящихся в различном физиологическом состоянии. Например, в рационе сухостойных коров нет  силоса, там он полностью заменен сенажом. А у коров во время раздоя сенажа всего лишь 15—20 процентов. Однако этого явно недостаточно, чтобы получать высокие надои. Поэтому обязательно нужны комбикорма с высоким содержанием протеина.

Эту задачу можно решить с помощью сои, рапса и других белковых компонентов. Конечно, соя импортная, а вот рапс  выращивают сами. Здесь есть совместное предприятие, которое перерабатывает эту культуру. Все полученное масло  и жмых идут на свой комбикормовый завод.

Количество кормов рассчитывается из потребности животных. Если на раздое коровы дают примерно 40 килограммов молока в день, то в их рационе должно быть не менее 18—20 процентов белка в травяных кормах, плюс к этому белок комбикорма и кукурузный силос. Если же животные дают меньше продукции, меняется и соотношение компонентов в рационе, уменьшается содержание белка и увеличивается количество клетчатки.

— Проблему белка для птицы и свиней мы решаем еще одним способом, — говорит главный зоотехник агрокомбината Николай Черневский. — В хозяйстве есть свой мясокомбинат. В процессе его работы образуются отходы. Для того чтобы сделать их пригодными на корм, был построен специальный цех. Он перерабатывает кровь, кости, перо и другие отходы. В результате получается прекрасная мясокостная мука, которая является источником белка.

Конечно, без импортных компонентов белковую проблему здесь не решили бы. Ведь в хозяйстве почти 11 тысяч голов КРС, около 32 тысяч свиней и 470 тысяч бройлеров. Для них ежемесячно покупают примерно 500 тонн соевого и 300 тонн подсолнечного шрота. Их очень сложно чем-то заменить.

Есть свои взгляды на белковую проблему  и у ведущего агронома агрокомбината Александра Шаманова. Он рассказал, что в этом году хозяйство посеяло 600 гектаров бобово-злаковых смесей. При этом покупали отдельно семена люцерны, клевера и злаков, а затем смешивали их с добавлением микроэлементов и регуляторов роста. Это обходится дешевле, чем покупать все в готовом виде. Соотношение трав на гектар такое: восемь килограммов люцерны, семь килограммов клевера и три-четыре килограмма тимофеевки.

Кроме того, в хозяйстве  сеют и 50—100 гектаров чистой люцерны. Эта культура, если она хорошо укрепится, может расти на поле 5—7 лет, давать богатый урожай без перезалужения. Хозяйству очень выгодно. Ведь посевы смесей трав здесь только двухгодичного пользования. Затем  поля распахиваются и идут под озимую пшеницу. Нужно соблюсти интересы и животноводства, и растениеводства.

Под рапс выделяется ежегодно 300—350 гектаров. Но в хозяйстве признаются, что с этой культурой постоянно возникают проблемы. Если бы не они, то здесь, возможно, сеяли бы и 500 гектаров. Что же это за проблемы? Главная из них — плохо зимует рапс. По весне постоянно большой процент гибнет, что ложится дополнительными затратами на экономику. А яровой рапс, как известно, значительно уступает озимому по урожайности, поэтому им в агрокомбинате «Снов» вообще не занимаются. В случае гибели целого поля озимого рапса оно перепахивается и засевается кукурузой. Эта культура нынче дала в хозяйстве по 146 центнеров зерна с гектара. Намолочено его почти 20 тысяч тонн, что служит хорошим подспорьем в рационе животных. Кукурузу в хозяйстве и плющат, и сушат. Первая идет КРС, вторая — птице и свиньям.

МОЖЕТ ли хозяйство заниматься выращиванием сои для решения белковой проблемы? Александр Шаманов пока в раздумьях. Он опасается, что температурных условий центральной Беларуси, где находится хозяйство, недостаточно для получения хорошего урожая этой культуры. Правда, при этом делает оговорку, что, возможно, в перспективе, когда появятся адаптированные к нашим условиям сорта, и соя станет обычным растением. Ведь еще не так давно и кукурузу на зерно в Беларуси почти не выращивали, а теперь собирают миллион тонн.

Успех в животноводстве зависит не только от наличия кормов. Даже если их достаточно, очень важна балансировка рациона. В агрокомбинате «Снов» есть свой большой комбикормовый завод. Но прежде чем он начнет выпускать продукцию, за дело берется производственно-технологическая лаборатория этого подразделения. Здесь колдуют над рационами для птицы, свиней и КРС различного возраста, состояния и продуктивности.

Работа лаборатории начинается с проверки входящего сырья. Надо определить качественные показатели, чтобы затем правильно сбалансировать корм, особенно по белку, обменной энергии, незаменимым аминокислотам.

— Большую помощь в этом вопросе оказывает специальная компьютерная программа «Корма-оптима», — говорит начальник лаборатории Галина Мычко. — Вводятся данные на каждый вид комбикорма: какое он требует количество витаминов, микро-, макроэлементов и других веществ для каждой половозрастной группы животных. Есть специальный классификатор, который указывает, какое сырье каким животным можно вводить в комбикорм от минимума до максимума. При этом мы учитываем не только качественные и количественные параметры ингредиентов, но и их стоимость, чтобы комбикорм получался недорогим.

Лаборатория каждый день имеет сведения об остатках того или иного ингредиента на складах, и исходя из этого проводит балансирование комбикорма. Например, Галина Николаевна смотрит на компьютере один из рецептов комбикорма для дойного стада. В нем 10 процентов ячменя, 12 — кукурузы, 27 — тритикале, 10 — пшеничных отрубей, 15 — соевого шрота, 10 — подсолнечного, 10 — жмыха рапсового, 1 — соли, 1 — премикса и  других добавок в небольшом количестве. Если все сделано правильно, компьютерная программа даст ответ, что комбикорм соответствует оптимальному рецепту. После этого завод получает из лаборатории рецепт, а технолог выписывает  технологическую карту на его производство из ингредиентов, перечисленных выше. В процессе выпуска комбикорма лаборатория проверяет с определенной периодичностью его качество. И только после получения качественного удостоверения комбикорм отгружается на ферму. Словом, в процессе производства ничего не делается произвольно, на глаз, а только с научным подходом. Следует заметить, что при приготовлении комбикорма для КРС обязательно учитываются качественные показатели других составляющих будущих кормосмесей, а именно травянистых кормов. Кстати, кормосмеси создаются тоже с помощью компьютерной программы, которая находится на ферме. Она обязательно учитывает качество каждой силосной или сенажной траншеи.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман при решении проблемы белка исходит прежде всего из ее экономической составляющей. Поскольку сельхозпредприятие ввозит большое количество сои, а она нынче в связи с ростом курса иностранной валюты существенно подорожала, руководитель считает, что настала пора самим заняться ее выращиванием. Кроме того, надо опять вернуться к посевам гороха, так как эта культура позволяет значительно дешевле решить белковую проблему. Ведь в лучшие годы она давала до 50 центнеров с гектара.

В этом году с учетом присоединенного к агрокомбинату более слабого хозяйства здесь планируют получить от коровы примерно 9 тысяч килограммов молока. Перешагнуть же к концу пятилетки 10-тысячный рубеж надеются как за счет племенной работы, так и решения белкового вопроса.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости