Расти большой!

Октябрь — самое подходящее время для закладки нового сада...
Октябрь — самое подходящее время для закладки нового сада. И выбор сортов больше, и деревца приживаются лучше. Но для того чтобы сад радовал долгие годы, нужны качественные саженцы. По возможности только районированных в вашей местности сортов. («СБ» писала об этом 13 апреля 2007 г.) Не гонитесь за дешевизной и не приобретайте деревья с рук у случайных продавцов. Лучше немного переплатите, но все же купите в специализированном питомнике, который на каждый сорт имеет свидетельство. Здесь точно не продадут иву вместо сливы или «антей» под видом антоновки. Качество и соответствие сорту гарантированы.

К сожалению, питомники есть не везде. Как же не ошибиться? Нюансов тут немало. За помощью я обратилась к Сергею Емельяновичу, садоводу–практику из Новогрудского района. Более 15 лет он занимается плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Первым прививкам его, школьника, учил отец — Сергей Иванович. Тот и сейчас в свои 76 лет не сидит без дела. Для внуков и правнуков заложил огромнейший грушевый сад (более 200 деревьев!). Сорта собирал по всей Беларуси в надежде, что внуки продолжат его дело. Яну пока лишь 2,5 года, но малыш ни на шаг не отходит от деда и отца. Особенно когда те работают в саду.

Итак, выбираем саженец. И не имеет значения, груша это, яблоня, вишня или черешня.

Корни

На что вы смотрите в первую очередь, выбирая саженец? На крону? Штамб? Вот и неправильно. Надо — на корни. Именно от их жизнеспособности зависит жизнь самого саженца. Если продавец предлагает вам растения, которые голыми корешками стоят на асфальте, бетоне или даже траве, проходите мимо. Покупайте у того, кто заботится о корнях, и если не обмакнул их в глиняную болтушку, то хотя бы прикрыл чем–нибудь от света и тепла. Дело в том, что корни (в отличие от стеблей и веток) не имеют защитного слоя. Дерево, пролежавшее пару дней на воздухе скорее всего не приживется. Тоненькие всасывающие корешки–ниточки, которые как раз таки и питают растение, отмирают уже через 4 — 5 часов после того, как его выкопали.

Корни должны быть сильными, развитыми, со множеством мелких всасывающих корешков. И чем их больше, тем лучше: дерево скорее пойдет в рост.

Чтобы проверить жизнеспособность корней, слегка поцарапайте их ногтем. Они могут быть белыми, зеленоватыми или светло–коричневыми. Если же потемнели, а то и почернели, не сомневайтесь — саженец уже фактически погиб.

Смотрите внимательно: на корнях не должно быть абсолютно никаких наростов (шариков), уплотнений, даже величиной с ниточный узелок. Все это — первые признаки болезней и, скорее всего, корневого рака. Одного такого заболевшего деревца достаточно, чтобы за пару лет зараженным оказался весь сад. На кислых почвах эта страшная болезнь развивается еще стремительнее.

Емельяновичи гордятся тем, что у них на участке нет ни одного больного дерева. Может быть, оттого, что 2 — 3 раза за лето опрыскивают сад (особенно саженцы) раствором йода: 2 пузырька по 10 мл на ведро воды. Есть в копилке старшего Емельяновича и еще один народный рецепт. Когда–то рак ствола лечили кровью животных (чаще всего свиной). Сгустки крови наносили на предварительно защищенное больное место и плотно обвязывали целлофаном. Объяснения ни первому, ни второму способам пока наука не дает, но результат говорит сам за себя.

Крона

Она должна быть красивой, ровной и симметричной, с одним сильным центральным и 3 — 4 боковыми побегами по 15 — 20 см. Высота саженца–однолетки яблони и вишни — не менее 100 см, груши и черешни — около 120 см. Какая верхушка у саженца? Зеленая? Плохо. Она должна быть одревесневшей, коричневой, но не засохшей.

А какой прирост у однолетки за этот год? На какую длину отросли ветки за сезон? В идеале должно быть никак не менее 30 — 40 см. Знайте: больное дерево прироста не дает!

И не забудьте поинтересоваться, откуда саженцы. Привезенные с юга, как правило, выглядят всегда намного лучше «доморощенных»: у них толще ствол, ярче и крупнее листва. Вроде бы хорошо, но... В условиях Беларуси растениям для полноценного роста не хватит тепла, к которому они привыкли, и поэтому первые морозы их просто губят.

Листва

Выбирайте посадочный материал без листьев. Да–да, именно так! У многих из нас срабатывает стереотип: раз нет листвы — дерево плохое. А тут как раз наоборот. Пока не опал лист, деревце все еще растет, значит, выкапывать его преждевременно. К моменту пересадки оно должно завершить вегетацию и сбросить листву. Раньше делали так: трясли саженец, и если листья облетали, смело пересаживали. С листвой же продают саженцы лишь неграмотные садоводы. Каким бы маленьким ни был лист, он требует питания и влаги, которые забирает из корней. А поэтому, если листва осталась, аккуратно ее удалите.

Если есть выбор, покупайте однолетние, а не двухлетние саженцы: молодняк легче и быстрее приживается.

Ствол

Ствол у саженца должен быть чистым, ровным и гладким. Если кора начала морщиться, значит, выкопан давно и уже подсыхает. Подковырните ногтем небольшой кусочек коры. Если ткань под ней зеленая, саженец жив, коричневая — уже мертв.

Умейте отличать дикое растение от культурного. Если на деревце много коротеньких колючих веточек, которые отходят от ствола под прямым углом, знайте: это — дичок. Обращайте внимание на место и качество прививки. Она должна быть без каких–либо дефектов. Важно и то, на какой подвой она делалась. Если на семенной (выращенный из семечка), то сажать растение надо строго до уровня корневой шейки. Если на клоновый, то немного заглубляя.

На стволе не должно быть никаких замкнутых, окольцовывающих обвязок. С течением времени они врежутся в кору, и деревце может погибнуть.

После покупки корни саженца сразу же оберните мокрой тканью и укройте целлофаном. И посадите дерево как можно быстрее, а не получается — спрячьте в тень.

Перед посадкой слегка укоротите корни, по весне же обязательно (!) обрежьте крону. Садоводы–практики длину веток обычно делают равной длине корней. Иначе у растения не хватит сил прокормить самого себя.

Справка «СБ»

Высота будущего дерева и время начала плодоношения в значительной степени зависят от подвоя. По высоте плодовые деревья условно делятся на высокорослые — от 4 м, среднерослые — до 4 м, полукарлики — до 3 м, карлики — до 2 — 2,5 м и суперкарлики — до 1,5 м.

От размеров взрослого дерева зависит и расстояние, на котором необходимо высадить саженцы друг от друга. Для суперкарликов — 0,5 м, карликов — 1 м, полукарликов и среднерослых — до 3 м, высокорослых — 4 — 5 м.

Совет «СБ»

Саженцы косточковых культур (слива, вишня, черешня, абрикос, алыча и др.) высаживают весной, яблонь и груш — осенью. Но груша тяжело переносит пересадку, поэтому для нее желательно сразу определить постоянное место.

Кстати

Дерево на клоновом подвое начинает плодоносить уже на 3 — 4–й год, а на семенном — на 5 — 7–й и позже.

Солнце, зарытое в... землю

Как только этот овощ ни называют: земляная груша, волжская репа, иерусалимский артишок. Грушей, кстати, окрестили его за форму клубней. Официальное имя — подсолнечник клубненосный. Цветки действительно похожи на соцветия подсолнуха и, кстати, великолепно смотрятся в букете. Для нас же это просто топинамбур.

В то время как в Европе его считали ценной овощной культурой, в России использовали исключительно в качестве лекарства: лечили (и лечат) глазные и нервные болезни, нарушения сердечно–сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию пектинов топинамбур способствует выведению из организма токсичных и радиоактивных веществ, нитратов. Причем сам вредных веществ, скажем, тех же нитратов, не накапливает! Но главное его достоинство — содержание в сырых клубнях большого количества (16 — 18 процентов) растительного инсулина, который незаменим и для профилактики, и для лечения сахарного диабета. Топинамбур — действительно продукт номер один для тех, у кого повышен процент содержания сахара в крови. По вкусу овощ напоминает редис или подслащенную капустную кочерыжку.

Сырые клубни можно есть целиком или готовить из них салаты, оладьи. Из высушенных, а потом обжаренных и размолотых плодов получается очень полезный кофейный напиток. Клубни жарят, как картофель, тушат, солят и квасят. Из них делают сок, квас, компоты и даже вино.

Топинамбур, наверное, единственное растение, которое дает урожай без затрат. Он неприхотлив, вырастает до 3 и более метров в высоту, не боится ни мороза (до минус 35 градусов), ни засухи. Размножают клубнями или семенами. Сажать клубни можно в начале апреля или под зиму, в конце сентября. Перед посадкой замочите их в растворе микроэлементов или эпина и высаживайте рядами через 60 — 70 см, в ряду же расстояние — 50 см. В каждую лунку при посадке положите по горсти песка, компоста и 2 ст. л. золы. А чтобы топинамбур не «захватил» весь огород, прикопайте по краю грядки шифер на глубину 40 — 50 см.

На одном месте земляная груша растет до 20 лет. И под каждым растением — до 30 замысловато изогнутых плодов.

Небесполезны и вершки. Это отличный корм для скота. Скошенный в июле топинамбур по питательности не уступает луговому сену. Листья сушат, а затем заваривают из них чай, жарят, тушат и даже квасят, как капусту.

Топинамбур в чем–то сродни картофелю. А по многим показателям даже лучше. Скажем, на бедных (!) почвах урожайность у него выше. Не поражается фитофторой. Даже позеленевшие на солнце клубни не становятся ядовитыми, их можно смело есть. Но в отличие от картофеля топинамбур плохо хранится: у него нет пробкового защитного слоя. Поэтому часть урожая лучше оставить в земле, а весной, когда почва оттает, выкопать. Именно весной в нем больше всего полезных сахаров. Клубни же, давшие ростки, становятся невкусными.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter