Расти большой!

В РНПЦ «Мать и дитя» за год выходили 730 детей
В РНПЦ «Мать и дитя» за год выходили 730 детей

Месяц назад все мы пристально следили за судьбой крошечной 300–граммовой девочки, появившейся на свет в Иркутске. Врачи до сих пор избегают прогнозов: случай–то, без преувеличения, уникальный! А ведь полугодом ранее белорусские медики тоже совершили маленький подвиг, выходив Алису Костеленю из Слуцкого района росточком всего 31 см и весом 620 граммов. Впрочем, это подвиг из разряда каждодневных. За прошлый год в отделении для недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя» спасли 34 крохотульки, весивших не более килограмма. Еще совсем недавно это было бы просто немыслимо — бороться за жизнь легкого как перышко малыша, которого можно уместить на ладонях. А сегодня — не бороться нельзя.

—Ну что, моя красота? Как дела? — заведующая отделением недоношенных новорожденных Татьяна Дивакова склоняется над очередной своей малюсенькой пациенткой. Но чаще всего Татьяна Николаевна называет подопечных просто «малыш», не делая акцент — мальчик или девочка. Сейчас в отделении заботятся о 65 грудничках. Разве всех упомнишь, не распеленав? У многих пока и имен–то нет. На бирке, прикрепленной к кювезу, детскому «инкубатору», — только мамина фамилия. На посту лишь одна малышка уже названа, причем символично — Надежда. Под куполом кювеза качается погремушка. Это мама постаралась. «Она вообще очень заботливая, — рассказывает медсестра Светлана Гриценко. — Все молоко до капли собирает. Не на все кормления хватает, но все же. Для таких деток грудное молоко особенно ценно».

Наденька сладко потягивается. Хорошенькая, как картинка! Никогда и не подумаешь, что родилась она слабенькой, маленькой — всего 800 граммов, что лежит здесь с 26 августа и что ей по–прежнему требуется кислородотерапия, а значит, покидать «инкубатор» еще рановато. Кювез — дорогостоящее чудо медицинской техники. Условия в нем практически идеальные, лучшие были только у мамы в животике. Но случилось то, что случилось: малыш родился на месяц, два, а то и на три раньше срока, и теперь ему помогают привыкнуть к чужому миру с его звуками, цветами, запахами. Процесс этот медленный. И хотя почти все мамы круглосуточно находятся тут же, в отделении, полностью заменить медсестру они не могут: здесь, объясняет Татьяна Дивакова, нужен уход профессиональный, буквально не смыкая глаз.

На первый взгляд малыши как малыши. Так же сопят, хнычут, кряхтят во сне. А бывает, перед кормлением, рассказывает Светлана Гриценко, как заплачут, чуть ли не хором. Нас пустили в палату в удачный момент: все сыты и теперь мирно дремлют. Но какие же еще крошечные, хрупкие! Кило двести, кило восемьсот, кило триста... Тогда как их «домашние» сверстники уже «разменяли» пятый килограмм. Как бы то ни было, эти малыши потихоньку идут на поправку, если учесть, что многие попали в отделение из реанимации, где провели свои первые дни на аппарате искусственной вентиляции легких. И все равно у большинства по–прежнему — зонды, капельницы... Над двумя кювезами установлен аппарат «Малыш» — наша, белорусская разработка, — значит, у ребенка желтушка, его лечат. У одного крохи подозрение на пневмонию. Его собираются везти на снимок. Медсестра аккуратно укладывает в кроватку на колесиках баллон с кислородом (малышу еще трудно самостоятельно дышать), потом ребенка — зрелище для непосвященного душераздирающее. Вернется с процедуры — к нему подведут еще одну технологическую новинку, специальный монитор, чтобы наблюдать за частотой сердечных сокращений, давлением, температурой тела и т.д. Пневмония у малыша, которому 10 дней от роду, — это очень серьезно, хотя, увы, и не редкость у «ранних» детей. «Конечно, наши малыши более уязвимы. Прежде всего, у них выше риск развития патологии со стороны центральной нервной системы и органов зрения. У глубоко незрелых детей чаще диагностируется детский церебральный паралич, судорожный синдром, ретинопатия, нарушения слуха, — рассказывает Татьяна Дивакова. — Кроме того, в большинстве случаев причина преждевременных родов — инфекция у мамы. То есть эти дети рождаются уже с низким иммунитетом. Отсюда риск различных внутриутробных, вирусных инфекций, пневмоний».

В РНПЦ «Мать и дитя» переводят самых «ранних», самых маленьких в прямом и переносном смысле, самых тяжелых малышей со всей Беларуси. Говоря медицинским языком, это перинатальный центр четвертого уровня, клиника «высшего пилотажа», где планка — европейская. Как бы ни поторопился малыш появиться на свет, для него здесь сделают все возможное и даже сверх того. «Мы обязаны дать шанс всем деткам, тем более при современных фантастических медицинских технологиях! — уверена Татьяна Дивакова. — В нашем центре успешно выхаживают детей, родившихся на 25 — 26–й неделе беременности. А недавно в Америке выходили уже «пятимесячного» ребенка. Все необходимое оборудование у нас есть. Тоже будем пробовать, бороться... Осталась одна мечта — открыть собственный кабинет лазерной коагуляции, чтобы оперировать деток с ретинопатией. При этом заболевании очень важно не упустить время, иначе ребенок навсегда может остаться инвалидом, а малыши у нас часто слишком ослабленные, чтобы перевозить их из клиники в клинику». Есть у медиков и одно пожелание — будущим родителям. У преждевременных родов много разных причин. Что пошло не так? Беременность была случайной? Где недосмотрели? Что не учли? Размышлять над этим постфактум горько и бессмысленно, а тем, кто только планирует стать родителями, — самое время.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter