Народная газета

Расти большой!

Любой огородник может вырастить гигантский лук

Гордостью каждого может стать выращивание лука, который поражает всех своими размерами
Выращиваю я такой лук через семена. Высеваю их в конце марта — начале апреля в пластиковые квадратные коробочки из-под селедки. Всегда использую покупной грунт “Двина”. Раскладываю семечки буквально по одному, чтобы всходы равномерно распределились по всей площади. Семена этого сорта окрашены в зеленый цвет, поэтому сеять их очень удобно — они хорошо видны на черной почве. Сверху присыпаю землей. Потом брызгаю на грунт водой из пульверизатора, закрываю коробку пленкой и ставлю на подоконник.

Чем этот лук отличается от обычного? Головки сорта Эксибишн растут на поверхности,
а в земле находятся только корешки

Всходы появляются быстро, и я сразу же снимаю пленку. Периодически поворачиваю коробку, поскольку всходы тянутся к свету и есть опасность их неодинакового развития. Подкармливаю растения один раз раствором препарата “Биорост”. При отрастании листьев до 10 см обрезаю их — так лучше развивается корневая система.

Посадка на грядку

С 1 по 9 мая (в зависимости от погоды и срока посева) высаживаю рассаду в открытый грунт. На грядке делаю неглубокие бороздки, посыпаю их золой для снижения кислотности. Аккуратно извлекаю растения, длинные корешки прищипываю и сажаю в бороздки на расстоянии 7—8 см друг от друга.

Головки лука имеют большие размеры, поэтому, чтобы растения не испытывали проблем во время развития, интервал в междурядьях делается не менее 30 см, расстояние между отдельными растениями в ряду — не менее

20 см. Заглубление корневой системы рассады примерно 2—3 см. Если есть риски весенних заморозков, рекомендуется предварительно подготовить защиту грядок пленкой.

Лучшими предшественниками для лука являются капуста, огурцы, морковь, ранний картофель. Если его посадки планируются после картошки, то летом после ее уборки я высеваю масличную редьку, а потом заделываю ее в почву.

Если вы хотите получить более крупный лук Эксибишн, то не отрывайте в процессе роста зеленые перья для салатов. Регулярно пропалывайте и поливайте ваши грядки. Первые всходы очень тонкие и нежные, поэтому важно вовремя аккуратно очищать участок от сорняков. Через 115—130 дней можно начинать собирать урожай. Скромная рассада лука Эксибишн за лето успеет превратиться в объемистые овальные корневища, которые удобно выкапывать садовыми вилами.

За месяц до этого следует полностью прекратить полив. Сигналом к тому, что лук пора собирать, послужат некоторое истончение стебля, желтизна и полегание листьев. Не стоит затягивать с уборкой урожая, иначе рост лука снова возобновится и он станет непригоден для хранения.

Чем кормить

Подкармливаю лук перепревшим конским навозом. В этом случае, в чем я убедилась на практике, растения не привлекают луковую муху. В то же время хочу подчеркнуть, что лук сорта Эксибишн очень устойчив к болезням. Конский навоз, прежде чем применить в подкормках, я развожу в воде в соотношении 1:3 и настаиваю два дня.

Несколько раз за сезон подкармливаю лук регулятором роста на основе дрожжей “Ростмомент”. Между прочим, такое питание по нраву всем растениям, поскольку не содержит химических добавок, поэтому я применяю его очень широко. Препарат довольно экономичный — разводится 100 г на 100 л воды, да и стоит недорого.

Этот лук очень чувствителен к переизбытку удобрений. Он, несомненно, поглотит всю внесенную дозу, но это не пойдет на пользу его потребительским характеристикам. В частности, лук будет плохо храниться.

Удобный в нарезке

Считается, что этот лук хранится 4—5 месяцев, но бывали годы, когда луковицы лежали в холодильнике, не портясь, до мая. Благодаря размерам и правильной, чуть вытянутой форме его удобно резать. При этом за все время, что я выращиваю Эксибишн, ни разу не получила репки весом менее 500 г, а максимальная масса была почти килограмм!

Валентина ЛИШТВАН

д. Подболоть, Минская область

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости