Народная газета

Растет груша, нельзя скушать

Почему болеют груши

Ржавчина разъедает не только металл, но и плодовые деревья


Эта проблема хорошо знакома многим дачникам. Чаще всего рыжая “коррозия” поражает груши. При атаке этого опасного грибкового заболевания на деревьях появляется ржавчина. Как ни странно, но виновато в такой напасти наше стремление к красоте. Облагораживая участки, многие садоводы обзавелись декоративными можжевельниками. А они являются настоящими рассадниками патогенного грибка, вызывающего ржавчину. Здесь проходит основной цикл его развития. Если на ветвях этого хвойника обнаружены оранжевые наросты, и чаще всего ближе к основанию побегов, значит, неприятности не миновать. Споры грибка обязательно поселятся и на груше

Как обнаружить болезнь


— Начальные симптомы выявляют весной — в первой половине мая. На листьях появляются мелкие круглые или овальные зеленовато-желтые пятна, — рассказывает биолог, опытный садовод-любитель из Белыничей Сергей Риняк. — Они постепенно увеличиваются, приобретают ржавую окраску, вздуваются, а с тыльной стороны в них созревают споры, которыми вторично заражаются можжевельники. Пораженные листья опадают, что не дает возможности для нормального фотосинтеза. В целом у груши ослабевает иммунитет, она становится легкой добычей для другого грибкового заболевания — парши. Заметно снижается и зимостойкость. Если не предпринимать мер защиты, инфекция может распространиться на побеги, кору и древесину, и тогда дерево обречено на гибель.

Но даже если на участке не выращивается можжевельник, это не гарантия, что удастся обезопасить плодовые деревья. Дело в том, что споры возбудителя ржавчины могут разноситься ветром на расстояние в несколько километров.

Спасательная операция


Значит ли это, что справиться с ржавчиной невозможно? Вовсе нет, просто деревьям нужен более тщательный уход. Необходимо защищать и кусты можжевельника, растущие на участке. Если болезнь носит массовый характер, стоит вынести этот вопрос на собрание садового товарищества или кооператива, чтобы бороться с ней не поодиночке, а сообща. И в дальнейшем постараться выращивать у себя на участке устойчивые к ржавчине сорта груши.

Скорая помощь


Но как предупредить болезнь? Прежде всего поздней осенью следует собрать и сжечь все опавшие листья груш и яблонь (их тоже нередко поражает эта болезнь). Подобным образом необходимо поступить и с пораженными побегами деревьев, а также кустов можжевельника. Это позволит ослабить позиции грибка, для развития которого необходимо наличие этих двух растений.

Полезно также в начале листопада или весной до распускания почек опрыскать деревья 5—7-процентным раствором карбамида (500—700 г на 10 л воды).

Возбудители ржавчины гибнут при обработке деревьев фунгицидами, применяющимися против других грибковых заболеваний, в частности, парши. Для профилактического опрыскивания можно порекомендовать (из расчета на 10 л воды) такие препараты, как “Скор” (2 мл), “Хорус” (2 г), “Абига пик” (50 г), “Строби” (2 г), “Раек” (2—2,5 мл). Первую обработку проводят во время набухания и распускания почек, вторую — после цветения, третью — при образовании завязи размером с лесной орех и четвертую — по достижении плодами размеров грецкого ореха. Вполне подойдет в качестве средства защиты и популярная у садоводов бордоская смесь.

Молодые груши не надо уплотнять ягодными кустами: деревья слабее развиваются, к ним липнут болезни, а ягодники хуже плодоносят. Междурядья молодого сада (до 7 лет) можно занимать овощами, но не картофелем.

Возбудители болезней коры и древесины груши обычно проникают в ткани растения через открытые раны. В связи с этим старайтесь делать любую обрезку только в сухую погоду, выполняйте срезы по правилам и всегда тщательно замазывайте ранки масляной краской на натуральной олифе или садовым варом. Если в саду рядом с заболевшими деревьями растут здоровые растения, то после любой “лечебной хирургии” нужно провести обеззараживание инструментов. Сделать это можно при помощи 3-процентного раствора марганцовки или медного купороса либо йодосодержащего препарата. Достаточно опустить режущие части инструментов в жидкость и выдержать 2—3 минуты, а затем насухо протереть. После этого можно смело пользоваться этим инструментом и для обрезки здоровых деревьев.

Иногда на плодовых деревьях появляются также мох и лишайники, которым раздолье при сумраке и влажности. Поэтому ежегодно прореживайте кроны и регулярно обрабатывайте деревья от болезней. Кстати, у яблони и груши это можно делать до начала цветения. После обязательно опрыскайте деревья одним из препаратов против болезней плодовых культур, о которых сказано выше. Густые заросли лишайника желательно обработать повторно через 2 недели. А вот скоблить кору плодового дерева, особенно в сухую погоду, вредно: вы можете оставить на коре ранки, которые окажутся опаснее лишайника.

В ТЕМУ

Николай Шепоревич, опытный садовод-любитель:
— Как избавиться от ржавчины на грушах? Некоторые уважаемые ученые предлагают в начале листопада обработать деревья в саду 5—7-процентным раствором карбамида, а в следующем сезоне — 4—5 раз опрыскать груши каким-нибудь фунгицидом. Я мог бы согласиться со специалистами и обработать деревья 5—6 раз, если бы у меня были только эти работы! Но за дачный сезон нам приходится бороться еще и с фитофторой, паршой, мучнистой росой, а также с колорадским жуком, тлей и кучей других крылатых и бескрылых тварей.

Вот я и задумался: велика ли роль можжевельника в наших садах? Можно ли найти ему равноценную замену? У меня на участке растут три пирамидальные и две шаровидные туи, которые неизменно вызывают восхищение знакомых и просто прохожих. Может, ради спасения груш и яблонь от неожиданно пришедшей в наши сады заразы стоит отдать предпочтение другим хвойникам в наших садах? Тогда не будет угрозы плодовым культурам.

РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ

Собираемся посадить нынешней весной новые яблоньки на своем участке. Соседи советуют обязательно бросить в яму для дерева горсть гвоздей. Нужно ли это делать?

Раиса Павловна, Минск


Насыпать на дно ямы кучу разных железяк — распространенный совет многих дачников. Люди верят, что это поможет вырасти яблоням стойкими и урожайными. Но специалисты не верят в подобную хитрость. Считают, что небольшая порция гвоздей никак не повлияет на рост дерева, а уж тем более на качество плодов. И вот почему. У яблонь весьма умеренная потребность в железе. К тому же они усваивают его вовсе не в виде ржавчины, которая в основном получается при контакте гвоздей с почвой. Им нужны другие соединения — главным образом сульфаты или хелаты железа.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости