Растения с ГМО в прошлом году занимали в мире 190 млн гектаров - НАН

В прошлом году в мире площадь, занятая растениями с содержанием ГМО, составила 190 млн га. Всего такие растения культивируют 67 стран. Лидируют в этой сфере США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия, сообщил главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кличевский на пресс-конференции в понедельник в Минске.

ФОТО: pixabay

Основные культуры - это соя (50% всех продуктов с ГМО), кукуруза (31%), хлопок (13%) и рапс (5%). Вообще же допущено к работе 476 генетически модифицированных форм. 

Эксперт подчеркнул, что в Беларуси также проводятся исследования создания трансгенных растений и животных. Культивирование растений с ГМО в Беларуси разрешено, но в сельскохозяйственной практике сейчас таких растений нет. Прежде чем генетически измененное растение попадет на поле, оно должно пройти долгий путь, сказал специалист.   

Продажа продуктов с ГМО в нашей стране также не запрещена. Контроль за такой продукцией осуществляют 17 лабораторий. Маркировке о наличии ГМО подлежат продукты с содержанием генномодифицированных компонентов более 0,9%. Обязательной маркировки «Не содержит ГМО» в Беларуси нет, производители могут делать ее по собственной инициативе.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.64
Загрузка...
Новости