Растения против зоба

Лапчатка белая

Настой: 1—2 стол. ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Принимать по полстакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка: 50 г крупного порошка из корня залить 0,5 л 40-градусного спирта или водки, настоять 2 недели при комнатной температуре в темноте, периодически встряхивая. Прием начинают с 20—30 капель с 2 стол. ложками кипяченой воды (3 раза в день за 15—20 минут до еды).

После каждого месяца делать перерыв на 7—10 дней. Провести 2—3 и более таких курсов.

Звездчатка (мокрица)

Настой: залить 2 стол. ложки сырой травы 200 мл кипятка, настаивать 8 часов, укутав. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Не рекомендуется при токсическом зобе.

Золотой ус

Отвар: 9—11 суставчиков (колен) или 10 отдельных листьев залить 0,5 л кипятка, варить 2—3 минуты, настаивать 8—10 часов. Принимать по 3 стол. ложки перед едой.

Настой: лист длиной 20 см (или два — по 10 см) залить 1 л кипятка, укутав, настоять сутки. Принимать по 50 мл в теплом виде за 40 минут до еды.

Настойка: залить 11—15 измельченных суставчиков 0,5 л водки, настаивать 2 недели. Принимать по 1 стол. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

Не рекомендуется при охриплости, некоторых видах аллергии.

Девясил

Настой: 1 чайн. ложку корня залить 200 мл кипятка, настоять 6—8 часов. Принимать по 1 стол. ложке 3 раза в день за 30—40 минут до еды.

Настойка: 2 стол. ложки свежего корня залить 0,5 л кагора или портвейна и настаивать две недели. Принимать по 50 мл после еды.

Не рекомендуется беременным, при гипертонии.

Дурнишник

Отвар: залить 1 стол. ложку сухой травы  или 1 чайную  ложку  корней 200 мл кипятка. Варить 7—10 минут. Принимать по 1 стол. ложке 4 раза в день (2 раза — за 20 минут до еды и 2 раза — через 20 минут после).

Не рекомендуется беременным, при токсическом зобе.

Донник желтый

Настой: залить 2 стол. ложки травы 300 мл кипятка, настоять 1—2 часа. Принимать по 1 стол. ложке за 30 минут до еды 2—3 раза в день.

Не рекомендуется беременным, при болезнях почек.

Будра

Отвар: 1 стол. ложку травы залить 200 мл кипятка, варить 10 минут, настаивать 20 минут. Принимать 2—3 раза в день по 1—2 стол. ложки за 1 час до еды.

Не рекомендуется беременным.

Валериана

Отвар: 1 чайную ложку корней залить 300 мл кипятка, варить 10—15 минут в закрытой посуде. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настойка: засыпать 1/4 часть объема бутылки корнями, залить водкой до пробки и настаивать 2—3 недели. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

Не рекомендуется пить длительное время (больше месяца), при пониженном кровяном давлении, токсическом зобе.

Горец перечный

Настой: 1 чайную ложку сухой травы залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 стол. ложке за 15—20 минут до еды 2—3 раза в день.

Не рекомендуется беременным, при инсульте, тромбофлебите.

Весёлка (гриб)

Настой: порошок сухих грибов разводят в соотношении 1:10 с ромашковым настоем и выдерживают не менее 2 часов при комнатной температуре.

Настойка: гриб очищают от травы, листьев (не моют), измельчают руками, раскладывают в посуду до половины объема и полностью заливают водкой. Затем, плотно закрыв, помещают в целлофановый пакет и закапывают в землю так, чтобы сверху был слой земли толщиной 10—15 см. Через 40 дней настойку сливают в стеклянную банку и хранят в прохладном темном месте. Принимать по 1 стол. ложке 2—3 раза в день за 20—30 мин. до еды в течение месяца. Перерыв — две недели, снова принимать месяц. Затем перерыв три недели, принимать месяц. И так до излечения, каждый раз увеличивая перерыв на одну неделю.

Не рекомендуется беременным, при заболеваниях глаз.

Живучка ползучая

Отвар: 1 стакан травы залить 1 л кипятка, варить 10—15 минут, охлаждать 4 часа. Используют наружно.

Настой: 2 чайные ложки травы залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стол. ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.

Не рекомендуется беременным, при токсическом зобе.

Все эти травы рекомендует для лечения травовед-целитель Лидия Новичихина.

  Бабушкин рецепт

Из зеленых грецких орехов, собранных до праздника Ивана Купалы, готовят настойку. Для этого надо прокрутить через мясорубку орехи, смешать их с сахаром или медом один к одному. Затем слить в бутылку, закупорить и поместить в темное место на месяц. Пить по 1 чайной ложке три раза в день перед едой. Принимать длительно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?