Растения-индикаторы – о кислотности почвы

Лишь только лабораторные анализы позволят это сделать точно. Однако не у каждого есть возможность для подобных исследований, поэтому обратимся к нашим помощникам — растениям-индикаторам, которые помогут определить не только кислотность почвы на участке, содержание в ней питательных веществ, но и глубину залегания грунтовых вод.

Как определить кислотность почвы?

Лишь только лабораторные анализы позволят это сделать точно. Однако не у каждого есть возможность для подобных исследований, поэтому обратимся к нашим помощникам — растениям-индикаторам, которые помогут определить не только кислотность почвы на участке, содержание в ней питательных веществ, но и глубину залегания грунтовых вод.

Кислотность почвы количественно выражается величиной pH: сильнокислые — pH 4,5 и ниже; среднекислые — pH 4,6—5; слабокислые — pH 5,1—5,5; нейтральные — pH не более 5,5; щелочные — pH выше 7. Безусловно, растения-индикаторы не смогут с точностью назвать уровень pH на участке, однако общую картину они помогут нам представить.

Кислую реакцию имеют болотные, дерново-подзолистые и серые лесные почвы, нейтральную — черноземные, щелочную — сероземы и каштановые, сильнощелочную — солонцы.

Так, например, обильное разрастание гравилата вечного, лебеды татарской, хмеля, крапивы двудомной или жгучей, кипрея узколистного, щирицы запрокинутой, бузины черной, смородины черной свидетельствуют о повышенном содержании азота в почве.

Наличие клевера темноцветного, дрока красильного, росянки круглолистной говорит о его недостатке.

Растения, свидетельствующие об избытке кальция: венерин башмачок, порезник горный, солнцецвет, степная астра, папоротник пелея. На почвах, бедных кальцием, растут белоус торчащий, майник двулистный, папоротник-орляк, фиалка собачья, верески. Растения-индикаторы большого содержания питательных веществ: папоротник-страусник, лунник оживающий, кипрей узколистный, белена черная, паслен сладко-горький, медуница неясная.

О низком уровне содержания питательных веществ свидетельствуют следующие растения: лишайники, клевер пашенный, щавель малый, черника, брусника, клюква, сивец луговой.

Если на участке растут щавель, таволга, дуб, верба, камыш лесной, ольха серая и черная, тростник, прутняк, плющ, недотрога желтая, лапчатка гусиная, болиголов, наперстянка, мать-и-мачеха, значит, грунтовые воды расположены достаточно близко. На таких местах будут плохо расти яблони и вишни.

Сильнокислые почвы предпочитают калужница болотная, лютики, сердечник луговой, седмичник европейский. Кислые почвы не годятся для бобовых. При средней кислотности хорошо растут смородина черная, малина, лещина, крапива жгучая. Щелочные почвы предпочитают люцерна серповидная, полынь, лебеда бородавчатая, поташник олиственный, астра солончаковая. Богатые известью — живкость, горчица полевая, сушеница болотная, подорожник ланцетолистный. На почвах с недостатком извести растут грыжник голый, василек, дикая редька. На богатых карбонатами — бук, облепиха, бересклет европейский, ясень. На нейтральной и слабокислой: манжетка, ромашка, редька полевая, пырей ползучий, клевер ползучий и колевица белая.

Большинство культурных растений хорошо развиваются в слабощелочной, нейтральной или слабокислой среде. Из плодовых культур к ним относится персик, вишня, абрикос и слива; из овощных — фасоль, свекла, салат, лук и огурцы; из цветов — левкой, астра, агератум, хризантема, роза, примула и пеларгония.

Хорошо развиваются только при кислой среде чайный куст, капуста и редис. Повышенную кислотность с легкостью переносит люпин и гортензия. На среднекислой хорошо растут земляника и малина, крыжовнику же нравится слабокислая почва.

Изменить кислотность почвы можно путем внесения в нее различных веществ. Известь поможет снизить кислотность, с этой же целью в почву вносят доломитовую муку, мергель, мел, торф и печную золу. Известкование необходимо не только на кислых почвах, это целесообразно делать и на черноземах с небольшой кислотностью. Внесение извести в почву способствует развитию полезных микроорганизмов, а также накоплению питательных веществ, что в результате благоприятно воздействует на развитие растений и повышает их зимостойкость.

Также для повышения кислотности необходимо вносить в почву солому, опилки или сено.

Виктор ЮРАНОВ

г. Орша

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости