Рассветы Михаила Дедовича

Брестчина первой в стране завершила первый укос трав

Крестьяне близки к завершению первого укоса трав. На вчерашний день, по оперативным данным Минсельхозпрода, оставалось убрать около 17 процентов площадей. В двух областях — Брестской и Минской — травы уже скошены. По темпам работ на косовице Брестская область оказалась лидером в стране.

...Механизатор ОАО «Путь новый» Ляховичского района Михаил Дедович смахивает пот со лба. Расслабляться некогда. Самое время готовиться ко второму укосу, а также к жатве, которая не за горами. Рабочий день у него начинается с рассветом. К половине седьмого утра Михаил спешит на машинный двор, проверяет технику, и уже через полчаса он на отвозке трав:

— Дождей почти не было, для уборки это хорошо, но засуха, с другой стороны, вынудила торопиться, чтобы травы скосить и заложить на хранение вовремя. Под жарким солнцем они выгорали буквально на глазах. Кормозаготовку в нашем хозяйстве организовали четко, была возможность работать и получить хорошую зарплату.

ФОТО СЕРГЕЯ ВОРОНОВИЧА

Кстати, размер премии напрямую зависел от личного вклада в зеленую страду каждого участника. Михаил Дедович, например, всегда перевыполнял доведенную норму. За декаду с небольшим, пока шла косовица, на тракторе МТЗ–1221 с прицепом перевез более тысячи тонн сенажа. По расценкам, установленным в ОАО «Путь новый», он заработал около 400 рублей, не считая премии. За месяц эту сумму нужно умножать как минимум вдвое. Далеко не в каждой городской организации так платят.

Впрочем, Михаил хоть и доволен зарплатой, но считает, что деньги решают далеко не все. Если человек любит работать на земле, он это будет делать. Михаил из славной трудовой династии. Его отец Анатолий Дедович — механизатор с более чем 30–летним стажем. Старший брат Александр, не раздумывая, выбрал для себя такую же профессию. И Михаил последовал их примеру. Всем троим в хозяйстве доверили тракторы одной и той же модели — МТЗ–1221. Все трое готовят почву под сев озимых и яровых культур, перевозят корма, а когда наступает пора жатвы, пересаживаются за штурвалы комбайнов. Михаил Дедович свой КЗС–1218 к уборке уже подготовил. Осталось устранить мелкие неполадки и обкатать машину.

В прошлом году вместе с напарником Евгением Коктышем он намолотил тысячу тонн зерна. Делать прогнозы на нынешний не спешит. Несколько недель засухи — плохо для хлеба. На возвышенностях зерновые подгорают. Но какие бы коррективы ни вносила погода, Михаил уверен — в хозяйстве обмолотят все, до зернышка.

Озабоченность ляховичских крестьян разделяет председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак:

— Первый укос трав область завершила в оптимальные сроки. Это способствовало пополнению запасов: в расчете на условную голову скота мы заготовили 5,4 центнера кормовых единиц — на 1,4 центнера больше прошлогоднего. Сенажа имеем почти половину от потребности. Правда, второй укос пока под вопросом из–за аномальной засухи. Определенные опасения вызывает и состояние зерновых и зернобобовых культур. На большей территории области влаги в почве недостаточно, а это негативно отражается на наливе зерна. Дожди местами проходят, но они не могут кардинально повлиять на ситуацию, которая тревожнее всего на песчаных почвах и возвышенных местах. В южных районах дефицит влаги наблюдаем с начала мая, что для весны и начала лета совсем не характерно.

kurets@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...