«Рассвет» перед… закатом?

Пока мир с нескрываемым волнением, тревогой и сочувствием следил за трагедией в Японии, новости с ливийских «полей» как-то потерялись на фоне ядерно-природных катаклизмов. Что в Ливии происходило в последние несколько дней, мало кто знал и понимал — то ли повстанцы бьют Каддафи, то ли тот — их.

Так что, пожалуй, главной ньюсмейкерской бомбой прошедшей недели стало интервью сына Каддафи телеканалу Евроньюс, где он выступил с сенсационным разоблачением: предвыборная кампания нынешнего президента Франции Николя Саркози финансировалась на … ливийские деньги. Саиф аль-Ислам назвал Саркози клоуном, потребовал вернуть деньги народу Ливии и выразил полнейшее презрение к политике устрашения, которую сейчас тот проводит.

Всякий, кто слушал Саифа Каддафи, больше не сомневался: ответ на оскорбление последует в кратчайшие сроки. Что и случилось. В минувшие выходные, после того как вступила в силу резолюция Совета безопасности ООН № 1973, стартовала операция международной коалиции «Одиссея. Рассвет». Налеты авиации западных стран, а также ракетные удары унесли жизни 48 человек, 150 были ранены. Целями ударов стали, по данным информагентств, именно гражданские объекты, а большинство погибших — старики, женщины, дети.

Нет, конечно, не слово «клоун» и сенсация (неважно, правда это или нет), которая уже нанесла урон репутации Саркози, стали движущей силой последующего выступления западно-арабской коалиции на Ливию. Все-таки боевые действия начались с «легкой руки» Совета Безопасности ООН. Просто медлить, по мнению ооновских «миротворцев», было уже нельзя — слишком близко подошли войска Каддафи к Бенгази, оплоту повстанцев. Того и гляди, вернет себе ливийский лидер «статус кво». И как тогда будет выглядеть Совбез на фоне громогласных заявлений, никак не подкрепляемых действиями? Так что в сохранении лица, т. е. репутации, был заинтересован не только Саркози (главный инициатор военных действий в Ливии), но и Обама, и Кэмерон, и примкнувшие к ним главы ОАЭ и Катар — все те, чье слово в Нью-Йорке, где принималась историческая резолюция, и оказалось решающим.

Во время голосования воздержались Россия, Китай, Индия, Бразилия… Беларусь тоже не могла не отреагировать на вмешательство в дела другой страны. МИД республики выступил с заявлением, в котором констатировал: «Ракетно-бомбовые удары по территории Ливии выходят за рамки резолюции Совета Безопасности ООН № 1973 и противоречат ее главной цели — обеспечению безопасности мирного населения. Республика Беларусь призывает государства, принимающие участие в военной операции, немедленно прекратить боевые действия, которые приводят к человеческим жертвам. Урегулирование конфликта — внутреннее дело Ливии и должно быть обеспечено самим ливийским народом без военного вмешательства извне».

К слову, российский премьер Владимир Путин вчера назвал резолюцию СБ ООН по Ливии неполноценной и ущербной. «Если посмотреть, что там написано, то сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства. И вообще, это мне напоминает средневековый призыв к Крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать». Примечательно, что именно такую аналогию проводил Каддафи, характеризуя военные действия НАТО. Он заявил об этом в аудиообращении 20 марта, назвав действия международной коалиции не только новым Крестовым походом, но и террористическим актом, истинная цель которого — ливийская нефть.

Что интересно, Германия — а это, пожалуй, одно из самых развитых государств Евросоюза, — к «миротворческой» коалиции не примкнула. Здесь, как следует из резолюции МИД ФРГ, крайне скептически относятся к вооруженной интервенции в Ливии. Очевидно, в Германии справедливо полагают, что деньги можно потратить на другие, более важные для этой страны цели.

Если мыслить масштабно, то и впрямь сегодня есть регионы, где ощущается куда более катастрофическая нехватка средств, нежели в Ливии (здесь до вооруженных столкновений был вполне высокий уровень жизни благодаря месторождениям «черного золота»). Тем же японцам, думается, мощная финансовая поддержка совсем не помешала бы. Но, судя по всему, желание установить контроль над нефтяными скважинами Ливии сегодня лидерам коалиции представляется делом более интересным, обещающим куда большие дивиденды.

Настолько интересным, что они не стали дожидаться, пока другие страны «дозреют» — решение приняли без абсолютного консенсуса. Мнения разделились, что показывает — авторитет ООН уже далеко не бесспорен. Будущее Евросоюза тоже представляется туманным и неоднозначным, ведь «расхлебывать» последствия вооруженных конфликтов придется именно ему. Именно на европейские территории могут хлынуть потоки беженцев, что неизбежно подорвет экономическую стабильность, не говоря уже о возможном расцвете экстремизма и терроризма. Готов ли ЕС ответить на эти вызовы?..

События в Ливии на фоне весеннего обновления выглядят как минимум противоестественными. Мирному сообществу хватает сегодня других забот — сеять хлеб, растить детей, строить свою жизнь с учетом имеющихся возможностей. О том же мечтают и ливийцы…

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости