Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

На глазах у школьников егерь застрелил двух домашних псов

Расстрел на месте

На глазах у школьников егерь убил двух домашних псов — за это его оштрафовали на две базовые величины
Эта жуткая история произошла в начале января и всколыхнула небольшую деревню Чепели на краю Беловежской пущи в Пружанском районе. На глазах у троих школьников, в нескольких метрах от них, местный егерь застрелил двух домашних псов. За это он заплатил штраф — две базовые величины. В Чепелях до сих пор недоумевают: неужели содеянное и полученная ребятами психологическая травма, которая наверняка останется у них на всю жизнь, стоит так мало? Корреспондент “НГ” отправился в пущанскую деревню, чтобы узнать подробности шокирующего происшествия.

Верные друзья



Евтуховичи всегда любили животных,
даже на табличке с номером их дома
изображен черный кот

В Чепелях всего одна улица. В 91-м доме всегда любили животных. Даже на табличке с номером Евтуховичи изобразили черного кота. Сейчас здесь живут две кошки — годовалая рыжая и десятилетняя белая.

— Наша белая такая умная, все понимает, — улыбается хозяйка Мария Сергеевна.

У гаража громким лаем меня встречает двухлетняя дворняга Барон. До недавнего времени во дворе жили две другие собаки — Байкал и Тузик. 17-летний Андрей, сын Марии Сергеевны, вспоминает их как лучших друзей. С Байкалом дружба у парня сложилась быстро. В первый день знакомства паренек без страха подошел к собаке, она его приняла без агрессии:

— Прошлым летом я был в лагере у пограничников, на заставе Переров. Солдаты удивлялись, как это я так просто к их собакам подхожу. Никто не мог, а я без проблем...

Андрей и его друзья ни разу не ходили в лес без собак — так было и безопаснее, и веселее. Ребята постоянно играли с Байкалом и Тузиком.

— Они помогали пасти коров, добрые были, ни на кого не бросались. Все время слушались, даже на цепи спокойно сидели. Им все равно было, особенно Байкалу. Ты ему что-то скажешь, а он такими невинными глазами на тебя смотрит: мол, что тебе от меня надо? Куры с их миски ели, коты рядом спали, — вспоминает школьник.

У мамы Андрея о Байкале и Тузике воспоминания такие же. Раньше во двор дома Евтуховичей часто приходили соседские дети. На пастбище, где “служили” псы, постоянно приезжали доярки, наведывались и работники местного райисполкома. Но ни разу не было, чтобы собаки на кого-то бросились или хотя бы залаяли на человека. Максимум — гавкали на коров, если те отбивались от стада или шли не в ту сторону.

Поэтому в вольере псов не держали. Регистрировать в ЖКХ тоже не стали. Мария Сергеевна признается: думала, что это обязательно только для породистых собак. Барона наученная горьким опытом семья на учет уже поставила. Андрей чешет его за ухом:

— Хорошо, что его взяли, даром в Пружанах отдали. Если бы не Барон, было бы совсем тоскливо. В выходные по лесу с ним ходили, он оленьи рога нашел. И след быстро берет. Все говорят: какая хорошая собака!..

“Если бы я собаку прикрыл, он и в меня стрелял бы?”


Вспоминать о Байкале и Тузике Андрею по-прежнему сложно. 9 января, когда все и случилось, он сначала был дома. К нему в гости пришли друзья Дима и Максим. Какое-то время они сидели за компьютером, смотрели видео в интернете, а после обеда пошли в пущу. С собой, как водится, взяли Байкала и Тузика. На небольшом болоте ребята стали лепить снеговика. Когда у леса показалась незнакомая машина, не придали этому особого значения. Но не успел автомобиль остановиться, как из него выскочил мужчина с двустволкой. Оказалось — один из егерей местного лесничества, парни его не знали.

— Он вышел и говорит, будем собак стрелять, — рассказывает Андрей. — Я его просил: не надо, мы домой пойдем! Тузик бегал в нескольких метрах от нас, Байкал рядом со мной сидел, я на него руку положил. А егерь мне: я сейчас и вас вместе с собаками постреляю! Я тогда отошел от них.

И тут же прозвучал оглушительный выстрел.

Егерь выпустил пулю Байкалу прямо в лоб. Тузик от страха попытался убежать, но вторая пуля настигла его и пробила бок. Андрею заложило ухо. Дима испугался так, что потом у него два дня не открывался глаз. Ребята в ужасе посмотрели на убитых собак и быстро пошли домой. Сразу после случившегося хозяин псов вызвал милицию.

— Мы не думали, что он выстрелит. Думали, все же скажет: идите домой, уведите собак. Мне потом говорили, что нормальный егерь должен был нас в машину посадить, отвезти домой и родителям все рассказать. Мы же просили его, и он мог не стрелять. А если бы я собаку прикрыл, он и меня застрелил бы? Наверное, запросто, — говорит совсем помрачневший Андрей.

На следующий день ребята вернулись на место расправы, где уже поработала милиция. Андрей показывает ролик, снятый на болоте. На земле — ком незаконченного снеговика. Следы автомобильных шин. Припорошенные снегом трупы собак. На видео один за другим появляются пробитый череп Байкала с остекленевшими глазами, простреленный насквозь бок Тузика. Парень опускает голову. На монитор он не смотрит до окончания ролика...


Барон, новый питомец Андрея, помогает ему справиться с утратой Тузика и Байкала

“Начал вспоминать, и меня аж затрясло”


После этого происшествия у ребят начались серьезные проблемы со здоровьем. Андрей и Дима плохо спали, разговаривали во сне, их стали мучить головные боли. Дошло до того, что Марии Сергеевне пришлось отвезти всех троих на прием к психотерапевту в Пружаны. Он беседовал с ними несколько раз, парни до сих пор принимают выписанные им лекарства. Однако воспоминания о трагедии быстро выводят их из равновесия.

— На суде у меня даже приступ случился, — продолжает Андрей. — Начал вспоминать, и меня аж затрясло. Опять начала болеть голова. Таблетки с валерьянкой попил — легче стало. Психотерапевт говорит, все должно пройти. Собак жалко! Сейчас стараюсь не думать о них...

Парень и его мама признаются: хотя отправили письмо в лесничество и готовятся подавать на егеря в суд, чтобы возместить моральный и материальный ущерб, судиться им уже не хочется.

— Тогда хотелось, чтобы стрелявшего наказали как можно строже или дали штраф посерьезней, — объясняет Андрей. — А теперь одно желание — чтобы все случившееся поскорее забылось.

Мария Сергеевна соглашается, что по закону дети не могут просто так гулять по пуще и собаки в тот день были без ошейников. Но Чепели — деревня маленькая, больше местным ребятам податься некуда. По ее мнению, егерь должен был отреагировать иначе. Пусть ему и показалось, что именно Байкал и Тузик распугали диких животных в клетках накануне охоты.

— Да, собаки без ошейника были, но их же не бросили одних. Дети просили не стрелять. Егерь и сам на суде рассказывал, что мог не стрелять, но, мол, испугался собак. Дети этих собак не боялись, а взрослый мужик испугался! Если бы они нападали, так ведь не нападали. А одна даже убегала! И если бы Байкал на него бросался, так точно в лоб пуля ему не попала бы, — рассуждает Мария Сергеевна.

Не по-человечески все сделано было, подытоживает она. И недоумевает: что же это за егерь такой и чему он учит детей, если на их глазах убивает домашних собак?! И ведь до сих пор не попросил у ребят прощения. Да и штраф, по ее мнению, смешной. Дали бы хоть десять базовых — может, и задумался бы, что натворил.

Перед тем как уехать к отчиму на поле, Андрей еще немного поиграл с Бароном во дворе. Парень признается: до той январской бойни мечтал стать лесником. Теперь боится даже подумать, что с воспоминаниями о Байкале и Тузике можно работать в лесу. Не говоря уже об охоте, — Андрей и мысли не допускает, что сможет выстрелить в животное.

— Хорошего мало — больше плохого. Дети же на наших примерах учатся, а взрослые вон что делают. Это просто издевательство. И над животными, и над детьми. А ведь с этими горькими воспоминаниями им теперь жить, — тяжело вздохнула Мария Сергеевна, глядя вслед сыну...

БУКВА ЗАКОНА

Следующий шаг

В повестку дня открывшейся на днях весенней сессии Палаты представителей Национального собрания наряду с другими вопросами включен и проект закона “Об обращении с животными”, который депутаты уже не раз отправляли на доработку из-за критики со стороны общественности.

Этот долгожданный закон призван, в частности, раскрыть крайне важное понятие “жестокое обращение с животными”. Пока в нашем законодательстве дано определение только понятию “жестокое обращение с дикими животными”. А ведь, кроме диких, есть еще и животные-компаньоны, сельскохозяйственные, лабораторные, содержащиеся в неволе (в цирках, зоопарках, на зверофермах и так далее) и другие. По этой причине зачастую возникают проблемы, связанные с привлечением к ответственности за жестокое обращение с животными.

Напомним, с 28 января 2015 года в Беларуси вступил в силу закон, который дополнил Уголовный кодекс статьей 339-1, предусматривающей уголовную ответственность за жестокое обращение с животным:

“Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок”.

Однако, как показывает практика, даже существующая в Кодексе об административных правонарушениях статья 15.45, предусматривающая административную ответственность за жестокое обращение с животными, вызывает затруднения с ее применением. Она гласит:

“Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест”.

Но вернемся к законопроекту “Об обращении с животными”. К примеру, им предусматривается, что хозяева домашних животных обязаны обеспечить с 23.00 до 7.00 тишину в квартирах многоквартирных и блочных жилых домов, в одноквартирном жилом доме, в котором живет несколько нанимателей (собственников). Время “немоты” питомцев распространяется и на придомовые территории.

А если пропадают зарегистрированные собаки и кошки, их владельцы обязаны в течение трех дней обратиться с заявлением в организацию, которая занимается непосредственно регистрацией домашних животных. Если граждане не выполнят это требование, соответствующие службы посчитают, что хозяева просто-напросто избавились от своего животного.

ИЗ СВОДКИ ПРОИСШЕСТВИЙ

  • Работник брестского рынка “Старый город” на протяжении года отстреливал птиц и котов. В ноябре минувшего года, после того как он расстрелял четверых котят, работники рынка написали коллективное заявление в милицию. Одного из раненых животных забрала дочь предпринимательницы, однако длительное лечение не принесло результатов, и котенок умер...

  • Чуть более трех месяцев назад другой брестчанин убил двухмесячного породистого котенка и грозил лишить жизни его хозяина. Мужчину признали виновным в жестоком обращении с животным. Суд назначил ему год и три месяца лишения свободы в колонии строгого режима...

  • В январе этого года в Речицком районе нашли повешенную беременную собаку. На суде выяснилось, что житель деревни Бронное убил животное из-за соседей, которые жаловались на пса. Живодера оштрафовали на 4,2 миллиона рублей. “НГ” подробно рассказывала об этом вопиющем случае...

  • В начале года житель Гродно зарезал овчарку на балконе собственной квартиры. Он привел ее домой, накормил, после чего хладнокровно убил. Возбуждено уголовное дело. Ему грозит штраф, исправительные работы, арест, ограничение либо лишение свободы на срок до одного года...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артем КИРЬЯНОВ
Загрузка...