Расставим цветочки над «I»

Тюльпан – 0,25 евро, роза – 0,5: как наши предприниматели торгуются на голландской бирже

Уже завтра практически во всех людных местах будут продавать тюльпаны любой формы, цвета, роста. И не только их. Еще хризантемы, гортензии, розы… Ясное дело, что многие экзотические, необычные цветы поступают на прилавки к женскому празднику из-за рубежа. Но как? Корреспондент «Рэспублікі» наблюдала, как проходит «битва» за ведра и ящики с букетами на голландской бирже — главной цветочной площадке мира.

Не успели привезти цветы в Минск, а за ними уже прибыли заказчики — владельцы цветочных магазинов.

Кто успел, тот и съел

В Нидерландах 6.00. У нас — 8.00. Виктория Лемешко, главный специалист по внешнеэкономической деятельности, и Юрий Лузаков, заместитель директора ОДО «Гранфлор», занимаются закупкой цветов на голландском аукционе. Уже присели за свои рабочие места, на которых всего-то по два ноутбука, таблицы с названиями цветов и их необходимым количеством. До этого, за полтора часа до начала рабочего дня, они узнали, что сегодня будет продаваться на аукционе, чтобы выявить те позиции, которые им интересны. А точнее, чтобы купить то, что заказали у них цветочные магазины именно к 8 Марта. Причем не только минские, но и областные.

На мониторе загружается голландская программа, которая дает доступ к бирже. На ней одновременно проходит много аукционов. У каждого участника есть свой номер, под ним происходят все покупки.

Виктория ЛЕМЕШКО: «В предпраздничные дни очень мало спим и очень много работаем».

Юрий и Виктория надевают наушники с микрофоном. Теперь они слушают, что говорят голландцы. Мне предлагают тоже. Абракадабру какую-то слышу... Юрий шутит: «Будто картошки в рот набрали, правда?», но он все же понимает их язык.

Тем временем слышно, как инспектор аукциона называет позицию, то есть определенное наименование цветка, его садовника. Мы видим на экране фотографию розовых роз. Тут же информация — кто производитель, полное название цветка, цвет, рост, стадия раскрытия, есть ли дефекты, сколько головок на одной ветке и даже качество цветка по определенной шкале. Те позиции, что нужны, Юрий уже пометил на этом сайте. В данном случае оранжевым цветом. Как только появляется такого цвета строка, а в наушниках раздается звон, значит, приближается продажа цветка, который нам сейчас нужен. Пока мы видим 24 ведра тюльпанов по 100 штук в каждом. Раз — и пропали с экрана. Оказалось, кто-то купил так быстро. А кто — не узнаем. Мои собеседники пожимают плечами: в этой программе работают сотни менеджеров со всего мира.


«Беру все!»

Виктория и Юрий постоянно смотрят в экраны, временами резко прерывают разговор и бросают друг другу: «Вика, восьмая позиция», «Юра, что-то идет». Прошу объяснить, почему так быстро все мелькает и нельзя ли помедленнее все делать этим голландцам?!

— А зачем? Каждый ведь хочет достать то, что ему нужно, по выгодной цене, — объясняет Юрий и показывает на экран. На нем круг. По его оси бегает шарик. Что происходит? — Смотрите, предположим, минимальную стоимость выставляют в 5 центов. Начинается аукцион, и шарик катится вниз от, предположим, 1 евро к минимальной цене — 5 центам. Пока шарик мчится, вы можете нажать на клавишу и взять за ту цену, что интересна вам. То есть можно успеть и купить за 40 центов, а можно вообще проморгать все — кому-то очень нужны будут эти цветы и их заберут за 85 центов. Цена всегда идет на уменьшение, и важно заметить ту, которая вам важна. К слову, каждое нажатие стоит 60 центов.

Выходит вперед позиция Юрия. Ай! Началось все с 50 центов, но кто-то успел ухватить по 31 центу тюльпан — шесть ведер. Однако это не значит, что все пропало. Позиция еще появится от других садовников. Есть еще три часа — такова длительность торгов. К тому же аукцион проходит каждый будний день. Готовиться к 8 Марта пара специалистов начала сразу же после 14 февраля. К нам уже приехало из Нидерландов более 120 тысяч тюльпанов, не говоря о других цветах. Коллеги Юрия иногда закупают польские тюльпаны. У наших соседей по объективным причинам — транспортным — цветок выходит дешевле:


— Все зависит от покупательной способности. Есть плохие голландские тюльпаны, а есть шикарные и белорусские. Я вам показывал голландские за 5 центов. Если я такие куплю, их здесь у нас никто не возьмет: маленькие… На аукционе тюльпаны можно купить по цене от 5 центов до 1 евро. Самые дорогие — редкие сорта роз. Новый сорт, например, японской розы недавно стали вводить. Пара фирм в Минске только закупают их. Пионовидные розы тоже очень дорогие.

Некоторые виды цветов вообще на бирже не продаются. Те же японские розы. Их можно купить непосредственно на правах эксклюзивных предложений голландских фирм. Необычные в марте цветы, к слову, появятся у нас благодаря скорости и умению этих менеджеров. Будут сирень, пионы, гортензия, ромашки, маргаритки, календула, анемоны, ранункулюс и другие.

— Вика, «мона лиза»! — Юрий прерывает разговор. Подошла нужная позиция красивых роз. — Надо восемь бочков (специальных емкостей). В каждом по 50 штук. Эта позиция идет один раз. Не успею — не куплю. Значит, не получит заказчик и вам их 8 Марта не подарят.

Для менеджеров главное — вовремя успеть взять за выгодную цену товар.

Есть менеджеры, которые покупают розы за 5 евро. В розницу — около 20 рублей одна штука. Это примерно. Потому что многое зависит от перевозки, плюс НДС и пошлина — около 30 процентов. Магазины могут накидывать от 30 до 100 процентов на цветок. Это объясняется тем, что цветы — продукт-«скоропорт». Что-то продается, а что-то нет, поэтому списания в деньгах добавляются на другие цветы, которые можно продать.

На экране появляются тюльпаны за 25 центов! Юрию качество цветка не нравится, поэтому пропускает позицию. Когда же подходит нужная, он быстро клацает по клавиатуре и говорит в микрофон: «Vier!» — в переводе с голландского «четыре». Именно столько бочков он забирает.


Расскажите про покупки

Почему биржа голландская? Это край цветов, где они растут круглый год. Там также находится база цветов мира — туда географически удобно поставлять их из всех стран и развозить дальше.

— На днях вернулись из Нидерландов, из города Наалдвайк, где расположена компания, в которой покупаем цветы. В этом городе сосредоточены биржи и цветочные компании. Летаем туда 3—4 раза в год, чтобы быть в курсе последних тенденций и цен, сортов и даже цвета: в этом году модный — фиолетовый, — говорит Юрий.

Ездят туда они чаще летом — в свадебный период. Вика добавляет, что это самый цветочный сезон:


— Там есть склады, где проще и удобнее работать с садовниками, заводить контакты. Плюс в Нидерландах в аукционах легче участвовать, потому что есть хороший интернет. Нам нужна моментальная отдача сигнала. Бывает, нажимаю на клавишу — и только через секунду сигнал об этом приходит в Нидерланды. В это время кто-то на долю секунды позже меня нажал, но благодаря скорости передачи сигнала оказался быстрее. Когда речь идет о покупке сотен цветов, важен каждый цент.

В Нидерландах менеджеры могут рассмотреть цветы на складе, запаковать нужные, погрузить в тележки и отправить к нам. Правда, цена, возможно, будет немного выше, чем на аукционе, — зато в товаре уверены. 


Когда цветы куплены на аукционе, их везут к нам. Фуру, в которой находится около 45 тысяч срезанных цветов, встречает на таможне Виктория. К 8 Марта таких машин приехало уже шесть. После специалист едет на склад с документацией и цветами. Уже оттуда цветы забирают владельцы магазинов. Заедем и на склад?

…Какие ароматы, какое количество! Мандариновые деревца, азалии, мухоловки, розы… Что ж, к празднику готовы. Прямо перед нами как горячие пирожки их разбирают владельцы цветочных магазинов и увозят. Встретимся с этими цветами на прилавках завтра! 

alinakasel@gmail.com

Фото: Павел ЧУЙКО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...
Новости