Расстановка по номерам

Конечно, есть еще на планете экзотические и отсталые уголки, где охота — способ выживания...

Конечно, есть еще на планете экзотические и отсталые уголки, где охота — способ выживания. И у нас в прошлом да и не очень далеком времени после опустошительной войны охота позволяла человеку, особенно сельскому, пришедшему с фронта на пепелища, подкормиться, поднять детей — элементарно не было тогда мяса ни в городских гастрономах, ни тем более в райсоюзовских магазинчиках. Охота была серьезным подспорьем для многих. Совсем не для крутости выходили тогдашние охотники в лес и совсем не от лихости били зверя. А нынче охота — совсем другое дело. Респектабельное хобби? Да. Приличный бизнес? Без сомнения. Страсть, азарт, статус и деньги. Гремучая смесь, способная обрасти коростой беззакония. Как, впрочем, и случалось еще с десяток–другой лет назад. Беспределу был дан жесткий отпор. Поворотным стало совещание у Президента в 2004 году, после которого определенный порядок был наведен. К чему пришли и куда двигаться дальше? Теперь уже об этом шел разговор в резиденции Президента.


Александр Лукашенко заострил внимание на принципиальном моменте. Природопользование у нас в сфере особого внимания государства. Объяснение этому простое. В стране нет значительных запасов полезных ископаемых. Значит, нужно с удвоенной силой оберегать то, что дала природа. Президент напомнил, как некоторое время назад распорядился изучить деятельность Белорусского общества охотников и рыболовов. Особенно его кадровый состав.


— То, что я там увидел, привело меня в тихий ужас — там многие чиновники погрязли. Я увидел через призму назначений, насколько наши чиновники заинтересованы в своих людях в этой организации. В связи с этим я очень резко обошелся и вынужден был направить туда для назначения руководителями людей, которые в обойму никогда не входили. Это меня подтолкнуло посмотреть на данные проблемы пристально. Бывая в регионах, я вижу: того разбоя, что был два десятка лет назад, нет.


Но и до абсолютного порядка предстоит еще пройти некоторый путь. Один из центральных рефренов совещания состоит в том, что охота — это фешенебельное удовольствие. Даже в некотором смысле роскошь. А за роскошное удовольствие нужно и соответственно платить. Президент требует, чтобы здесь все было по закону:


— Если этого не будет, вернемся к тому, что было 20 лет назад: повыбивали все, травили рыбу электроудочками. Сегодня ситуация иная: в регионах люди ставят вопрос об избыточности зверья, численность которого надо регулировать. Что сейчас и происходит. Но должен быть порядок!


В ходе совещания Президент внимательно выслушал выступавших и поставил конкретные задачи. Прежде всего нужно провести тщательную ревизию всех охотничьих хозяйств. Оценить их и с точки зрения экономической деятельности, и по принципу целесообразности ведомственной подчиненности. Если в сфере будет действовать и частный бизнес — не возбраняется. Но на конкурсной основе. Так же, как и создание новых охотхозяйств. Правительству надлежит разобраться с ценообразованием, законодательными недочетами. Если требуется внесение изменений в правила охоты — это нужно делать. Через указ Президента. По аналогии с правилами дорожного движения. Одобрил Александр Лукашенко и предложение перевести все хозяйства в статус юридического лица. Словом, нужно провести тонкую настройку действующей системы. Со своими задачами сегодня она в целом справляется. На отладку отведен срок до конца года. Только после этого, по мнению Президента, можно будет вернуться к рассмотрению прозвучавшего на совещании предложения о  создании единого регулирующего органа.


P.S. В завершение совещания Президент коснулся еще одной темы. Его беспокоит ситуация на ОАО «КамВоль», производящем шерстяные ткани. Вердикт печальный: работает из рук вон плохо. А трудовой коллектив — около 2 тысяч человек. Преимущественно женщины. Премьер–министру Михаилу Мясниковичу и его заместителю Михаилу Русому поставлена задача оперативно внести предложения, как выйти из положения. При этом подойти комплексно, начиная от обеспечения производства собственным сырьем. Отсюда — необходимость развития овцеводства. М.Русому поручено подготовить проект соответствующей программы. И если потребуется создание нового производства тканей — такое решение нужно принимать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий
Что??!! ОПЯТЬ!!???<br /> <br />
В 2005 году был принят Указ Президента Республики Беларусь "О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими". Указом утверждены правила ведения охотничьего и рыболовного хозяйства. В него уже 8 раз (!!!) вносились изменения и последние в 2011 году!!! Что еще нужно изменить??? Плату за аренду охотугодий поднять??? Или перечень нарушений и штрафы увеличить???<br /> <br />
Когда таки порядок наведут в нормотворчестве???
alex
Что сказать?-Спасибо оггромное сказать Президенту.Вот во всем бы мы такими были!Не надо во всем .На 75% для начала ! И уже было бы намного разумней, дальновидней и само собой державней .А исходя по моим высказываниям по этому вопрос в предыдущих публикациях-получил просто подарок.Имею право сегодня поднять тост за матушку белорусскую природу! Новость очень хорошая.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости