Дмитрий Маликов возглавит жюри взрослого песенного конкурса на «Славянском базаре в Витебске»

Расстанемся до завтра

Стартовал прием заявок на конкурс Союзного государства «Творчество юных». Отборочный тур проводит Музей Победы на Поклонной горе в Москве. Среди соискателей — хоры, фольклорные и фольклорно-этнографические коллективы, ансамбли народных инструментов, вокалисты, солисты на народных, духовых, струнных, смычковых, клавишных и ударных инструментах... В жюри фестиваля народный артист России Дмитрий Маликов. А в июле популярный артист возглавит жюри взрослого песенного конкурса на «Славянском базаре в Витебске».

Дмитрий Маликов: в Витебске на «Славянском базаре» я буду от звонка до звонка.
РИА НОВОСТИ

— Дмитрий Юрьевич, как будете судить?

— Деликатно и беспристрастно. Творческие люди — ранимые, поэтому важно при вынесении оценок не быть слишком суровым.

— Вы не раз выступали на «Славянском базаре». Что для вас этот популярный музыкальный форум?

— Мне нравится, что фестиваль способствует сохранению и развитию культурного наследия наших народов, объединяет лучших юных исполнителей Союзного государства. Я буду на фестивале от звонка до звонка. Сюда съезжается вся Беларусь. В амфитеатре проходит по три концерта в день. Таких грандиозных музыкальных форумов, где бы сочетались эстрадная музыка, театр и кино, в России пока нет. Фестиваль развивается. У него великолепный амфитеатр — самая большая сцена в Европе. Он идет по хорошо накатанной колее.

— Вы сами будете выступать?

— У меня 14 июля сольный концерт, также выступлю на открытии и закрытии феста.

— Каким будет ваш сольный концерт?

— Если одним словом, то праздничным.

— Какое напутствие вы бы дали исполнителям?

— Музыка должна быть динамичной, танцевальной, понятной, простой. Я бы посоветовал больше внимания уделять мелодии.

— Согласитесь: в Витебске есть что посмотреть.

— Я люблю бывать в музее Шагала, в Городе мастеров, посмотрел архивы Малевича. Очень жалко, что в городе не осталось живописи этих мастеров, но есть глубокая память и почитание. Ведь они перевернули художественное искусство двадцатого столетия. Побывал в музее-усадьбе Ильи Репина в «Здравнево», там во время фестиваля проходил пленэр юных художников. Я очень ценю творчество Репина. Сам с удовольствием провел бы в Витебске музыкальный мастер-класс для юных дарований.

— Вы пишете песни, сочиняете инструментальную музыку. Что вам ближе?

— В молодости я отдавал предпочтение эстраде. Когда «повзрослел», стал сочинять инструментальную музыку. Песни не раскрывают композиторских амбиций.

— Есть у вас свод нравственных правил, по которому вас воспитывали?

— Моя юность пришлась на пик популярности коллектива родителей «Самоцветы». Меня воспитывала бабушка — мамина мама. Она для этого ушла с работы. Понятия «няня» не было. Отец возил меня в музыкальную школу. В семье всегда была доброжелательная атмосфера. А еще была советская школа...

— Когда к вам приходит вдохновение?

— Во время работы. Я каждое утро сажусь за рояль.

— Вы в прекрасной физической форме.

— Играю в футбол.

— Мы с вами встретились в рамках фестиваля «Триумф джаза». Только что прошли ваши концерты в Светлановском зале Дома музыки в Москве и в Санкт-Петербурге...

— С 2007 года я сотрудничаю с легендарным Игорем Бутманом. Джаз — понятие всеобъемлющее. Бах — это тоже джаз. Я уже 25 лет занимаюсь инструментальной музыкой, и мне очень важно попробовать себя в джазе. Перед концертом я обычно вспоминал пьесы, которые редко играл.

— А как в семье относятся к джазу?

— Джаз в моей семье с самого детства. Отец до создания группы «Самоцветы» был джазовым контрабасистом. Играл с Эмилем Горовцом. Я создал проект «Пианомания Джаз». В Черноголовке недавно давал мастер-класс, там «Экспромт-квинтет» сыграл три джазовые пьесы. Дети знают этот жанр. Я выпустил восемь альбомов с джазовым уклоном.

— Дети — Стефания и Марк — пошли по вашим стопам?

— Дочке 23 года, она окончила факультет журналистики МГИМО. Она модельер, создает одежду, у нее несколько своих магазинов. Сынуле 5 лет.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Народный артист России Дмитрий Маликов родился 29 января 1970 года в Москве. Его отец — народный артист России Юрий Маликов — создатель и художественный руководитель знаменитого ансамбля «Самоцветы». Дмитрий с пяти лет занимается музыкой. В 1994 году он с отличием окончил Московскую консерваторию. На эстраде Дмитрий появился с хитами «До завтра» и «Ты моей никогда не будешь», выступал как классический пианист с Юрием Башметом. Лауреат многих престижных музыкальных премий.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru