Рассмотрят все варианты

Как местные власти решают вопросы занятости

На недавней итоговой коллегии Минтруда и соцзащиты озвучили любопытную цифру: в 48 районах страны (это около 38% от общего количества) ситуация на рынке труда характеризуется как сложная. Но не все так однозначно. Рейтинг самых «работящих» и самых «безработных» регионов составляется ежегодно и порой преподносит сюрпризы. Например, одним из лидеров по количеству нетрудоустроенных граждан неожиданно для многих стал Волковысский район – один из наиболее экономически развитых. Корреспондент «Рэспублікі» отправилась туда, чтобы детально разобраться в ситуации. 

После подписания Декрета № 1 число соискателей в отделах обслуживания выросло

Работы  хватает

Жители Волковыска действительно удивлены результатами подсчетов. Город и район сложно отнести к числу так называемых депрессивных. Местная молодежь уезжать в большие города не стремится. Здесь расположены крупнейшие предприятия страны по переработке молока и мяса, развито предпринимательство. Чтобы понять, что происходит на самом деле, отправляюсь на ярмарку вакансий. 

В здании, которое находится рядышком с райисполкомом, с утра собралась очередь.

— Сегодня на удивление много людей, — указывают на толпу работники центра. — В последнее время приходило 10—12 человек в день, не больше. А после выхода Декрета № 1 активизировались.

Удивляться нечему. Новый документ не обсуждает нынче только ленивый. А время лени прошло. В кабинете собрались кадровики из местного лесхоза, стройтреста, больницы, жилищно-коммунальной службы и других предприятий и организаций района. Соискатели по очереди общаются с нанимателями в надежде найти занятие по душе.

На краешек стула присаживается дама бальзаковского возраста.

— Как вас зовут?

— Татьяна Пивоварчик. Любую работу ищу. На все согласна. Звонила везде. Хотела поваром, но не требуются.

— А вы повар? — интересуются работодатели. — В списке вакансий целых пять поваров.

— В школу звонила. Сказали, что уже нашли. Теперь им требуются только специалисты для работы с документами.

— Где вы работали?

— Была когда-то кухонной рабочей, потом полеводом.

— Сейчас требуется уборщица в магазин. Не хотите?

Немного подумав, проходит к столу, чтобы получить заветный адрес. С чего-то надо начинать.

Следующим на «стул переговоров» садится Виктор Краевский. Образование высшее. Работал бухгалтером, но программу «1С» не знает. Хотел бы работать по специальности — экономистом. Но, как назло, таких вакансий в списке не значится. В бухгалтерию молодой человек возвращаться не намерен. А начальник отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Татьяна Янковская не намерена просто так отпускать обратившегося за помощью:

— Может, есть смысл попробовать открыть собственное дело? Получите безвозмездную субсидию. Кстати, у нас есть курсы бухгалтеров. Можете получить недостающие знания. Эта профессия достаточно востребована на рынке труда.

Вода  камень  точит

Люди приходят и уходят. Большинство не хотят слушать про переучивание и самозанятость.

И все-таки почему в Волковысском районе оказалось такое количество безработных, что он обошел те, где нет градостроительных предприятий и серьезных бизнесменов? Взять хотя бы Берестовицкий район. Там насчитали всего 11 безработных. Регион, конечно, небольшой, приграничный. Зато вошел в топ-10 самых «работящих». Татьяна Янковская объясняет ситуацию:

— Работа у нас выстроена. Да, показатель безработицы возрос с 0,8 до 0,9. Однако коэффициент напряженности составил 0,6. В прошлом году наблюдалась низкая мотивация к труду некоторых категорий граждан. Анализ показал, что более 30% от общего количества безработных в течение года регистрировались более трех раз. Более 20% — дважды в год. Социально-демографический портрет безработного Волковысского района — это 39-летний мужчина, имеющий среднее специальное образование и не работающий более двух месяцев. Большинство из них не проявляют активности в поиске работы. Отдельные вообще не хотят трудиться. В отдел занятости обращаются для получения социальных выплат.
Игорь КАШКЕВИЧ

Впрочем, несмотря на все трудности, в прошлом году в Волковысском районе трудоустроили 2132 человека, в том числе 1443 безработных. На новое место жительства и работы переселены, с их согласия, двое безработных. Впрочем, в районе указывают еще на один немаловажный фактор — сезонность нашей безработицы. Через пару месяцев, когда потеплеет, как минимум 120 нетрудоустроенных граждан заберет племзавод «Россь».

— А еще мы планируем переучивать граждан под заказ нанимателя, создавать рабочие места для инвалидов, — заместитель председателя Волковысского райисполкома Игорь Кашкевич готов взяться за трудоустройство всех, кто в нем заинтересован: — Подход будет принципиально другой. И, несомненно, более правильный. Особенно это касается тех, кто неофициально «работает на себя». Пусть заплатят за те блага, что дает государство. Наша задача упростилась: найти тех, кто по каким-то причинам оказался в трудной жизненной ситуации, и оказать им всяческую помощь. Это касается и вернувшихся из мест лишения свободы, и тех, кто давным-давно потерял квалификацию и уже не может работать по специальности. Очень много примеров, когда человеку предлагалось открыть свое дело и у него все получилось. 

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Дарья ИЛЬЯНКОВА, инженер-химик на фармпредприятии:


— Я считаю, что каждый случай уникальный, поэтому к любому человеку должен быть индивидуальный подход, в том числе и в его трудоустройстве. Разные ведь могут быть причины, по которым гражданин не работает. Может, он и трудился бы, но жизненные обстоятельства ему не позволяют. Поэтому, думаю, правильно, что подход относительно трудоустройства стал более индивидуальный. В целом, все условия для тех людей, которые работать хотят, созданы. И ярмарки вакансий регулярно проходят, и субсидии на развитие бизнеса выделяют. Конечно, часто можно услышать категоричные мнения насчет зарплат. Но, может быть, для начала стоит прекратить сидеть на диване и ждать, пока деньги сами приплывут в руки? Все мы живем в одной стране и пользуемся одинаковыми социальными правами, так почему кто-то должен вкладывать свои силы и энергию, а кто-то — нет? А так хотя бы будут дополнительные меры стимулирования. 

Татьяна ЗУЙКОВА, продавец:


—Возможности для трудоустройства у нас есть. Только не все ими пользуются. Бывает, человек сидит дома и думает, что работа ему с неба свалится. Или перебирает вакансии, и все ему не так. А вот Декрет №1 —это документ, который простимулирует таких людей к занятости. Хорошо, что беременные женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, могут переквалифицироваться. 

  Тамара НОЗДРИНА, психолог:

—Я знаю людей, которые упорно не работают. Как живут? Муж содержит, родители помогают. Так и пусть оплачивают услуги. Каждый выбирает себе путь. Убеждена, что тот, кто хочет работать, тот работает. Другое дело, что есть люди, которые не могут трудоустроиться по специальности, а как найти себя в другой сфере, не представляют. Вот их Декрет №1 и поможет подтолкнуть к действию. Тут и для предприятий плюс. Это работники с потенциалом, просто растерялись на каком-то этапе. Хорошо, что будет создана база для нанимателей, они будут понимать, кто в соискателях. Выход всегда есть, и работу можно найти всегда. Тем более что вопросам занятости уделяется столько внимания.

tanula.k@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?