Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Расслоение футбольного общества

Краткая осенняя сессия из трех туров отборочной стадии чемпионата Европы неожиданно ярко подтвердила набирающее темпы расслоение футбольного общества.
Краткая осенняя сессия из трех туров отборочной стадии чемпионата Европы неожиданно ярко подтвердила набирающее темпы расслоение футбольного общества.

Не потеряли очков сборные Нидерландов, Испании, Чехии, Германии, Израиля, пожалуй, волей случая оказавшейся в этой компании России, а французы, болгары и турки просто добились максимума, набрав по 9 очков в 3 проведенных играх. Согласитесь, что от этих команд и следовало ждать именно такого старта. При этом комментаторы обращают внимание, что к тем же немцам победа над командой Фарерских островов - 2:1 - пришла с большим скрипом. Кстати, первая победа вице-чемпионов мира в Каунасе над сборной Литвы выглядела также не столь уж безоговорочной. Однако, начав турнир без потерь, сборная Германии может спокойно, без паники проводить ревизию своей игры и вносить в нее коррективы.

Интересно, что французы после неудачи на чемпионате мира не бросились в крайности. Тренер Жак Сантини провел лишь косметические изменения в составе, оставив в нем Бартеза, Тюрама, Десайи, Виейра, Зидана, Анри и других. Пока стартовый результат впечатляет, особенно результативность команды. Но наиболее осторожные во мнении доброжелатели не советуют почивать на лаврах, указывая пальцем на команду Израиля и вспоминая отбор к ЧМ-94, когда именно она во многом стала причиной краха французов.

Опять что-то не совсем понятное придумывают родоначальники футбола, начавшие турнир в своем звездном составе. На старте они с огромным трудом выиграли на выезде у словаков - 2:1, а затем дома ограничились ничьей с командой Македонии. При этом дважды отыгрывались. Конечно, приятно тренеру С.-Е.Эриксону, что в неприятные минуты жизни игроки публично становятся на его защиту, но их главная задача не в этом. Почему на поле они не показывают того, что умеют?!

Проигрыш итальянцев посредственной, в этом могли в предыдущем цикле убедиться белорусские болельщики, сборной Уэльса подталкивает к заведению отдельной книги для учета таких подарков. Джованни Трапаттони и его команде фантастически не везло на чемпионате мира. Неужели эта черная полоса продолжается?

Наиболее драматическая ситуация пока складывается во 2-й группе, где приблизительно равные по классу сборные Норвегии, Румынии и Дании вряд ли выяснят отношения до последнего дня турнира. Что-то похожее характеризует и 4-ю группу, где, в принципе, должны задавать тон поляки и шведы, но они начали ни шатко ни валко, и вряд ли их болельщики сегодня видят безоблачное завтра. Сборная Польши после двух нокаутов - в Минске и на чемпионате мира - похоже, не смогла прийти в себя. Могли бы мы говорить о возрождении венгерской команды, однако белорусские футболисты своей победой над ними не позволяют этого сделать. Скорее следует думать, что неторопливые, спокойные и обстоятельные шведы закончат "запрягать" и привычно поедут.

Радует успешный старт соседей: россиян и украинцев. Строгий критик, несомненно, найдет в игре этих команд немало изъянов, но впечатляют настрой игроков, безмерная поддержка болельщиков, руководства стран, наличие в обойме большого количества действительно имеющих и вкладывающих деньги в футбол спонсоров и меценатов. Что делать, но спорт, футбол все явственнее становятся отражением экономики, политической стабильности. Не верите - взгляните еще раз на турнирные таблицы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...