Расследуя мошенничество, важно не останавливаться на одном эпизоде

В Гомельской области запустят "антимошеннический" интернет-ресурс

Серия резонансных уголовных дел в этом году расследована на Гомельщине. Среди тех, что на слуху: мошенническая автопирамида, охватившая десятки регионов страны, убийство украинского дальнобойщика 20–летней давности с экстрадицией преступника из Испании, взяточничество в региональной системе оздоровления и санаторно–курортного лечения. О том, что на протяжении года было в центре внимания, а что осталось за кадром, — наш разговор с начальником управления Следственного комитета по Гомельской области Сергеем Паско.


— Если анализировать преступность в целом за 9 месяцев, что общего с ситуацией в стране и что на сегодня характерно только для Гомельской области?

— Общее — это тенденция снижения преступности, которая отмечается в Беларуси последние годы. Она стала ниже на 6 процентов практически по всем линиям и по всем статьям. За исключением хулиганств и мошенничества — тут, к сожалению, в регионе имеем рост преступлений с участием ранее судимых лиц и совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

— А что скажете об уровне раскрываемости?


— Она достигла 76 процентов, то есть сработали достаточно результативно. И сегодня это самый высокий показатель среди областей. Добавлю, в целом за 9 месяцев мы улучшили результаты по всем направлениям служебной деятельности. Такова не только статистическая отчетность: то же можно сказать и о качестве следствия. Проводя приемы граждан в районах, практикую такой формат, как встречи с потерпевшими по приостановленным, прекращенным, отказным материалам. Приглашаю их для того, чтобы узнать мнение о работе следствия. Скажу так, за второе полугодие провел пять подобных приемов. Возникали единичные вопросы. И то, касались они объективных трудностей нашей работы, а не действий или бездействия следователей.

— Какой еще критерий считаете объективным при оценке качества?

— Возмещение ущерба. Председателем Следственного комитета 2017–й объявлен Годом защиты прав и законных интересов потерпевших. Нам удалось заметно улучшить и этот результат. Что важно для человека? Чтобы вернули то, что он потерял. А если учитывать, что около 40 процентов преступлений — кражи, автоматически на первый план выходит возмещение ущерба. Для обывателя вторично, какое наказание понесет злоумышленник.


— Наверное, сложнее всего возвращать потери, когда речь идет о мошенничествах, которых, кстати, становится все больше.

— На самом деле количество таких преступлений в области увеличилось незначительно — на 3 — 4 процента. А вот количество эпизодов действительно возросло существенно. Объясню, в чем суть. Принципиальная позиция: в расследовании мошенничества не останавливаться на одном эпизоде. И это целенаправленная работа, которую мы скоординировали с органами прокуратуры. Надо докапываться до всех фактов, а не купировать — кто обратился, с тем только и работаем. Самое простое — расследовать один факт. Уже сложнее направить запросы в суды, милицию, поднять все материалы, информацию в соцсетях. Отсюда и вытекает увеличение количества эпизодов, а не преступников.

— Как в случае с автомобильным делом, когда житель Добруша обманом лишал людей б/у машин, оформляя договоры займа, а в итоге не возвращал ни деньги, ни технику...

— Да, огромная работа была проведена следствием, в том числе с документами, что позволило установить более 60 потерпевших. Сейчас дело уже находится в суде. Кстати, возвращаясь к вопросу о возмещении ущерба, здесь практически 70 процентов имущества будет возвращено гражданам.

— А какой расклад по обманутым застройщикам десятиэтажки в Гомеле, которые отдали деньги, но квартир так и не дождались?

— Дело расследуется. Руководитель фирмы под стражей. Сумма ущерба значительная. Сейчас выясняем финансово–экономическую деятельность этого предпринимателя в Российской Федерации, где у него был бизнес. Смотрим, какие туда шли потоки, как деньги были использованы. Ведь декларировались одни цели, а средства направлялись на другие. Что до возмещения ущерба потерпевшим, то задержанный на стадии следствия погасил около 50 процентов.

— Как считаете, есть способ не дать мошеннику развернуться?

— Сейчас как раз над этим работаем. В ноябре планируем запустить ресурс, расположенный в сети ВКонтакте. Будем размещать материалы о мошеннических действиях и другую актуальную информацию в тему. Любой человек, у которого возникли проблемы, сможет оставить запись, поделиться своей историей. Все будет анализироваться. В чем эффект? С одной стороны, упростится наша работа при расследовании. С другой — люди, которые столкнулись с мошенником, быстрее смогут собраться, чтобы обратиться в органы.


— Тогда спрошу в тему. Много говорим о профилактике. Действительно ли она работает?

— Поверьте, работает. Когда расследуем преступление, вся его предыстория видна как на ладони. Скажем, бытовое насилие. Сразу просматривается: значился ли дебошир на учете, вызывали ли его на комиссию, направляли ли в ЛТП... Если в каком–то звене допущена недоработка, имеем последствия. Для чего, например, мы практикуем сходы в деревнях? Суть — подавляющее большинство краж на селе с придомовых участков. Крадут на одном конце деревни, сбывают на другом. Живет наш вор–сбытчик посерединке. Все его знают. Нигде не работает, ни одной копейки не имеет. Что он продает?
Ворованное. Вместе с тем односельчане и покупают. Цель деревенских сходов — свести потерпевшего и того, кто купил товар, чтобы посмотрели друг другу в глаза. Ну очевидно же, что продавалось что–то похищенное. Стыдно должно быть тому, кто купил. Или другая тема — молодежь. Немало таких происшествий, когда идут — заборы ломают, бьют окна. Недостаточно привлечь к ответственности. Нужно, чтобы своими руками восстановил, чтобы сверстники видели, что молодой человек протрезвел, образумился, взял молоток в руки и понял, что жить надо по–другому. Такие репортажи мы готовим постоянно. И они идут на пользу.

— Вопрос об образовании. В последнее время вы затеяли сразу несколько масштабных проектов с вузами и школами. Вынуждает дефицит кадров или это работа на перспективу?

— Дефицита мы сегодня не испытываем. В следственных органах сейчас прошел первый этап оптимизации, с января — второй... Речь, конечно же, о качественной подготовке будущих кадров. В начале года подписаны договоры о сотрудничестве с Гомельским госуниверситетом им. Ф.Скорины и филиалом Международного университета «МИТСО», где открыли две кафедры, а в МИТСО уже создали и криминалистический полигон. Осенью пошли еще дальше. В школе № 44 и гимназии № 56 областного центра начали работать наши профильные классы. Проекты в начале пути. Хочется, чтобы все получилось. Нужное это дело. Не только с точки зрения кадровой составляющей. Но и формирования верных внутренних установок у молодых людей. Кстати, в скором времени, думаю, к этой работе присоединится и общественное объединение «Союз следователей», которое мы зарегистрировали чуть более месяца назад. Пока оно первое такое в стране. Видим в нем миссию объединяющего начала всех сотрудников следственных органов — и действующих, и ветеранов службы — для важных проектов и полезных дел.

dralukk73@mail.ru

Фото УСК по Гомельской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости