Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Расследовать и рыться – это разные понятия. Но не все понимают разницу

Новым министром обороны Республики Беларусь назначен Виктор Хренин. Всей страны, а не отдельно взятой нивы – казалось бы, что за дело до этого нашим неутомимым пахарям-журналистам с сайта «Наша Нiва»? Не поленились же, обо всей семье министра написали, раскопали столько, что хочется немного прикрыть обратно. Ну, в самом деле, имея в своем штате «расследователя» Горбацевича, стоит ли так подробно останавливаться на этимологии фамилии семьи министра? 

Журналист Змитер Панковец – в своем репертуаре: «Отца в 1946 году отправили в запас, и он перебрался в Новогрудок. Там служил его брат. И сестры все переехали», - записывает он за Геннадием Ивановичем, отцом нового министра. И, подняв голубой взгляд от карандаша, невинно так спрашивает: «Так вы, переехав в двухлетнем возрасте, кем себя считаете: русским или белорусом?» Полковник запаса повода не дал: «Конечно, белорусом». Но спросить ведь обязательно нужно было, правда, Змитер? А вдруг? 

Деда министра обороны «независимый сайт» упорно и неоднократно называет «ветераном Второй мировой». Господа расследователи, знатоки фамилий и другие индивидуальные предприниматели! Есть правильное, верифицированное и традиционное название: «ветеран Великой Отечественной войны». И что бы вы себе там ни думали, как бы ни было стыдно за вас вашим дедам, будьте любезны: пишите правильно. А не так, как вам почему-то (и многим даже понятно почему) хочется. 

Не занимайтесь шулерством. Ведь так незаметно для себя вы как-нибудь назовете гитлеровские войска «силами евросоюза», а там, глядишь, договоритесь и до «пришли освободить». И превратится тогда ваша нива в фашистскую листовку, «морда просит кирпича». Не нужно.  

Вы публикуете фото. На груди у ветерана – медаль. Именуется она «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Рядом – орден. Называется «Орден Отечественной войны». Вот так и пишите: «ветеран Великой Отечественной». А вашу любимую «Вторую мировую» оставьте до получения вами, скажем, иностранной карты. Или даже шенгенской визы – если вас, конечно, ваши же «коллеги» не внесут в какую-нибудь «хартию невыездных», всякое ж может случиться. 

В общем, перестаньте подменять понятия. Добавил бы – и не копайтесь в чужом белье, так вы ж уже привыкли, за уши не оттащишь. 

Тогда просто держите себя в руках. «И не делайте нам нервы, их и так есть где потратить». 

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...