Расследование уголовного дела о взрыве в жилом доме в Минске прекращено

Управлением Следственного комитета Беларуси по Минску завершило расследование уголовного дела, возбужденного по факту взрыва с последующим пожаром 23 февраля 2013 года в доме 85 по улице Плеханова, сообщили БЕЛТА в УСК по Минску.

Управлением Следственного комитета Беларуси по Минску завершило расследование уголовного дела, возбужденного по факту взрыва с последующим пожаром 23 февраля 2013 года в доме 85 по улице Плеханова, сообщили БЕЛТА в УСК по Минску.

"Проанализировав полученные доказательства и экспертные заключения, а также учитывая то обстоятельство, что лиц, виновных в смерти погибших не имеется, управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Минску принято решение о прекращении предварительного расследования по данному уголовному делу, в соответствии с п.2 ч.1 ст.29 УПК Республики Беларусь, в связи с отсутствием состава уголовно-наказуемого деяния", - пояснили в столичном управлении.

 В УСК напомнили, что дело возбуждалось по ч.2 ст.144 УК (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). В квартире, ставшей эпицентром взрыва, были обнаружены погибшими хозяйка 1941 года рождения и ее сын 1966 года рождения. "Причиной их смерти, как установили эксперты, явилась взрывная травма - тяжкие телесные повреждения, несовместимые с жизнью, причиненные взрывной волной. Потерпевшей по делу признана сестра погибшей, проживающая в Пуховичском районе", - добавили в управлении.

 В ходе расследования уголовного дела был осуществлен значительный объем работы, в частности, экспертных исследований, в том числе с привлечением специализированных государственных организаций. Следствие отработало четыре основных версии: несчастный случай в результате неосторожного обращения погибших с газовым оборудованием, неисправность газового оборудования, противоправные действия третьих лиц и суицид. Три первых версии не подтвердились.

 "Во-первых, газовая плита и газовый счетчик в пострадавшей квартире экспертами признаны полностью исправными и герметичными, а в момент взрыва все конфорки оказались перекрыты. Во-вторых, тестовые испытания газового оборудования всего подъезда, проведенные специально созданной комиссией, исключили неисправности, способные создать условия для утечки газа. Кроме того, вентиляционная шахта из пострадавшей квартиры является изолированной от других квартир и ведет прямо на крышу дома. В-третьих, ни в одной из квартир, пострадавших от взрыва, не обнаружено следов взрывчатых веществ и оборудования, работающего от переносных газовых баллонов. Таким образом, наиболее вероятной версией остался суицид", - пояснили в столичном УСК.

 Экспертным путем было установлено, что причиной взрыва стало воспламенение газо-воздушной смеси большой концентрации, образовавшейся в результате смешения бытового газа метана с воздухом в жилых помещениях. Единственный источник поступления газа в пострадавшую квартиру - газовая плита. "Для создания критической концентрации смеси, способной вызвать воспламенение во всей квартире, требовалось не менее двух часов непрерывного пуска газа, путем открытия нескольких конфорок. Источник вспышки установить не представилось возможным", - сказали в управлении.

 "Проведенная посмертная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении погибшего мужчины установила у него психическое расстройство, с большой долей вероятности способное вызвать попытку суицида", - добавили в УСК.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?