Расследование покажет

В Национальной библиотеке презентовали научно-практический журнал СК "Предварительное расследование"

У следователей появился собственный научно–практический журнал. Вчера в Национальной библиотеке презентовали первый номер «Предварительного расследования», вышедший тиражом 2 тысячи экземпляров. Председатель СК Иван Носкевич не сомневается, что издание станет актуальной площадкой для обмена мнениями, опытом ученого сообщества и следователей–практиков:


— Как науке невозможно развиваться без практики, так не будет движения вперед и без практического применения научных идей и знаний. На страницах ведомственного издания ученые и практики будут совместно поднимать значимые вопросы. Для следствия это уникальная возможность. Уже в следующем году журнал будет и в электронном виде.

Отвечая на вопросы репортеров о резонансных делах, Иван Носкевич сообщил, что изменена мера пресечения остававшимся под стражей фигурантам дела «Белого легиона» — о создании незаконного вооруженного формирования: «Мы полагаем, что оснований для нахождения этих людей под стражей нет». Сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Руководитель СК опроверг информацию об освобождении председателя совета директоров группы компаний Fenox Global Group Виталия Арбузова. Он еще под стражей, однако не исключена возможность изменения меры пресечения: «Если люди предпринимают все возможное для возмещения ущерба по делам экономической направленности, то содержание их под стражей не самоцель».

По поводу бурного обсуждения в интернете дела о нападении с ножом на учительницу минского гимназиста Доната Скакуна — мол, «есть вопросы к следствию» — И.Носкевич сказал так: «Не знаю, кто и какую волну поднимает в сети, официально вопрос к СК может поставить только суд. Есть на то процессуальная форма. Судом первой инстанции нарушений не усмотрено, частное определение нам не выносилось. Сейчас дело находится в Верховном Суде, ожидается его рассмотрение в апелляционном порядке. После того как в этой истории будет поставлена точка, мы выступим с официальным заявлением. Меня обескураживает волна публикаций в интернет–пространстве: размещенная информация не в полной мере отвечает объективной картине произошедшего».

gladkaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости