Расслабление чревато издержками

Председатель Барановичского райпо Анатолий Шепель размышляет о том, как важно в нынешних условиях отвечать требованиям времени

Председатель Барановичского райпо Анатолий Шепель размышляет о том, как важно в нынешних условиях отвечать требованиям времени и выдерживать нарастающую конкуренцию 

И  в  страшном  сне  не  могло  присниться  подобное 

— Анатолий Иванович, мне в руки попало довольно странное обращение. В нем правление Барановичского райпо просит председателя Барановичского райисполкома Н. Якубца оказать содействие в поставке крупнорогатого скота хозяйствами района на скотобойный заготовительный пункт «Барановичского заготпромторга». В мае этого года — в объеме 95 тонн и в последующем — 135 тонн ежемесячно. Объясните: чем было вызвано это обращение? 

— Дело в том, что в мае хозяйства района практически прекратили поставки скота для нужд потребительской кооперации. В результате задание по товарам народного потребления и объемам производства было выполнено только на 60 процентов, в то время как по прогнозному показателю планировался рост в 110 процентов. Получается, что в тот период мы едва достигли половины необходимых объемов. Если бы кто-то мне в свое время сказал, что мы не выполним именно эти показатели, я бы его поднял на смех. Мне и в дурном сне не могло присниться подобное. Тем не менее это произошло. С 19 мая десять работников скотобойного пункта, колбасного склада мы вынуждены были отправить в отпуск без сохранения заработной платы. И все потому, что если ранее мы брали у хозяйств около 70 тонн мяса в месяц, то в мае — только 38, в июне и того меньше — 32. 

— Получается, что ваше обращение к руководителям местной исполнительной власти не принесло желаемого результата? 

— Выходит, что не принесло. Нам объясняют, что Барановичский, Березовский, другие мясокомбинаты не загружены на полную мощность. В первую очередь им требуется сырье для переработки, а поголовье крупнорогатого скота  в последнее время уменьшилось. Деревенские жители все активнее отказываются от буренок в своем хозяйстве, меньше держат свиней, другой живности. 

Отказываться   от  первоначальных  замыслов  не  собираются 

— Как тогда быть с постановлением правления Белкоопсоюза от 27 мая 2008 года? В нем, напомню, речь идет о ходе выполнения постановления Совета Министров от 31 августа 2006 года № 1102 и постановления правления Белкоопсоюза от 28 января 2008 года № 29. И есть там пункт 3: поручить правлениям Брестского, Минского и Могилевского облпотребсоюзов дополнительно включить в сетевые графики сертификации скотобойные пункты Барановичского, Несвижского и Дрибинского райпо. Выходит, придется вашему райпо отказываться от планов продавать мясо в Россию? Тем более что россияне значительно ужесточили требования к мясной продукции, поставляемой в их страну. С прошлого года в соседнюю страну имеют право поставлять мясо лишь райпо, аттестованные Россельхознадзором. 

— Нет, от таких планов мы не намерены  отказываться. Это выгодное для нас дело. Наше райпо в 2006 году экспортировало в Россию около 300 тонн мяса и получило 200 миллионов рублей чистой прибыли, а в прошлом году она вообще составила 477 миллионов. Если бы продолжили поставку мяса, то имели бы еще не менее 200 миллионов чистой прибыли, а сейчас нехватку их приходится возмещать за счет иных резервов. 

Недавно  мы вместе с директором заготпромторга Иосифом Шустовым и начальником отдела качества нашего райпо Галиной Бекиш съездили в Лельчицкое райпо, которое успешно прошло все хлопотные и продолжительные (длятся где-то семь-восемь месяцев) процедуры и получило соответствующий сертификат на поставку мяса в Россию. Хотели предостеречься от возможных ошибок, перенять опыт, который накопили коллеги в деле сертификации. 

Посмотрели всю технологическую цепочку. Многое переняли, в том числе и в плане подготовки необходимой документации, осуществления различных согласований. Уяснили, что главной нашей ошибкой было то, что на бойне не соблюдалась поточность. В настоящее время с учетом всего позаимствованного опыта плотно работаем с центром стандартизации и метрологии. Понимаем: как и в любом деле, расслабление чревато большими издержками. 

Деньги  в  «кармане»  райпо  есть,  но  их  надо  больше! 

— Вы, Анатолий Иванович, обмолвились о других резервах. Давайте поговорим о них. Тем более что по приросту собственных оборотных средств Барановичское райпо одно из лучших в Беларуси. 

— Действительно, деньги в «кармане» райпо есть. Такие важные экономические показатели, как коэффициенты текущей ликвидности и финансовой устойчивости, у нас значительно выше норматива, что свидетельствует об эффективной работе райпо. Собственные оборотные средства мы в этом году активно приращиваем. По итогам полугодия довели их до 1,334 миллиарда рублей. За полгода собственные средства райпо увеличились на 338 миллионов. Вот и сейчас вкладываем их в ту же бойню, о которой до этого вели речь. Но чтобы осуществлять без ограничений все наши планы в различных направлениях, недостает где-то 3—5 миллиардов рублей собственных оборотных средств. Так что вынуждены жить, как говорится, по средствам. Причем сфера приложения наших усилий — главным образом село, не самое высокоплатежное. Удельный  вес города в нашем обороте составляет в разное время 10—15 процентов. 

— Но те же сельчане здорово помогают вам осуществлять заготовки ягод, плодов, грибов, другой продукции полей, садов и лесов. Каков нынче внешнеторговый оборот вашего райпо, в котором она, безусловно, занимает львиную долю? 

— С начала этого года наш внешнеторговый оборот достиг 192,3 тысячи долларов, при этом больше половины этой суммы ($ 111,7 тысячи) составил экспорт, и доля заготовок в нем весьма велика. Причем той же земляники садовой в Барановичском районе выращивается немного, поэтому заготавливаем ее в основном в соседнем Лунинецком районе. Заготовками черники занимаемся в Ганцевичском и Ляховичском районах. Ее, кстати, полностью поставляем на экспорт. Выгодное дело: на каждом килограмме зарабатываем около 1700 рублей. На других ягодах или фруктах столько не заработаешь. 

Яблок в 2006 году заготовили 5,5 тысячи тонн. А в минувшем году на них случился неурожай. Но мы все равно умудрились на Гродненщине заготовить 1,4 тысячи тонн. В этом году яблоки уродили, но почему-то рано начали осыпаться. Готовимся достойно провести и яблочный сезон. 

Садовую землянику в основном поставляем на Барановичский комбинат пищевых продуктов. Наши и его специалисты в  начале каждого заготовительного сезона собираются вместе, обговаривают все нюансы и тонкости. Затем стараемся выиграть в конкурентной борьбе с индивидуальными предпринимателями. 

Чтобы добиться успеха, надо обеспечить хранение продукции. Мы 442 миллиона рублей потратили и сделали собственный холодильник на 150 тонн. В нем две камеры заморозки и одна камера хранения. 

— Какие еще у райпо новые приобретения в виде зданий, машин, оборудования? 

— За минувший год в агрогородках три новых кафетерия открыли: два отдельно стоящих в деревнях Гирмантовцы и Карчево и один — в магазине в деревне Вольно. Три новые автолавки купили, потратив на это 190 миллионов рублей. А нынче обзаведемся еще четырьмя. На 190 миллионов приобрели холодильного оборудования в продовольственные магазины. В 23 магазинах произвели ремонт, современную отделку. 

В этом году в деревне Арабовщина планируем открыть промтоварный магазин и там же кафетерий. В агрогородке Мирный начнет работать магазин со встроенным кафетерием. Активно переводим торговые точки (прежде всего в агрогородках, центральных усадьбах хозяйств) на самообслуживание, расширяем ассортимент реализуемых изделий. 

И  рынок  начинает  давать  отдачу 

— Несколько лет назад «Вести потребкооперации» писали о проблемах барановичского рынка, который принадлежит райпо. Что изменилось с тех пор? 

— Многое. Недавно, например, на рынке установили новые торговые павильоны, в том числе мясной, для торговли рыбой, птицей. Планируем вложить в рынок 200 миллионов рублей и завершить реконструкцию в этом году. Заключили договор с ДЭУ-3 на укладку асфальта. Вообще-то, у нас в райпо только одно из имеющихся пяти предприятий не имеет собственных оборотных средств. И им является рынок. После всех преобразований надеемся, что в этом году он начнет давать отдачу и у него появятся собственные оборотные средства. 

Кстати, торговля на рынке также видоизменилась. Раньше шла драчка за места на нем между индивидуальными предпринимателями. В настоящее время, после трансформирования их в ЧУП,  свободные места на рынке есть. Многие захотели торговать более цивилизованно. Для этого  купили в Барановичах немало квартир на первых этажах жилых и иных зданий под бутики. Кроме того, в городе открылся торговый комплекс «Радужный». Конкуренция в торговле обостряется. А выигрывают от этого, естественно, покупатели. 

Настораживает, правда,  такая тенденция: торговля с рынков в последнее время активно перемещается в другие места. Например, в Бресте построили хороший рынок, а он востребован всего лишь где-то на четверть. Тревожный симптом. Тем не менее в Барановичах мы так намерены вести дело, чтобы не повторить такой печальный опыт. Есть конкретные признаки того, что наш рынок начинает жить самостоятельно и давать отдачу. 

Когда  магазин  работает  без  прибыли 

— Убедили, Анатолий Иванович: рынки потребительской кооперации никак нельзя  списывать со счетов. А небольшие, отживающие свое деревни? 

— Приведу такие цифры. В Барановичском районе 243 населенных пункта, в 39 из них  живет 150 и менее человек. Тем не менее наши магазины имеются во всех этих населенных пунктах. Райпо доплачивает 52 продавцам, которые там работают и, естественно, не дают большой выручки, необходимые суммы до уровня прожиточного минимума. Естественно, нам выгоднее было бы отказаться от нерентабельных торговых точек, но мы не спешим их закрывать: простые сельчане не виноваты в том, что магазины в небольших деревнях не дают прибыли. 

С другой стороны, мы сделали упор на улучшение обслуживания населения автолавками. Этой формой ныне охвачен 91 населенный пункт. Раньше получалось, что автолавка, завершая свое «кольцо», мало чем радовала покупателей последней деревни своего маршрута. С приобретением новой техники мы смогли уменьшить нагрузку на каждую автолавку, улучшили ассортимент предлагаемых ею изделий. И сельчане нам благодарны за это. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter