Расскажу всё как есть

У следователя по особо важным делам Ирины Сергеевой есть профессиональные тайны

Как известно, подследственные не слишком откровенны с теми, кто выводит их на чистую воду. Однако следователь по особо важным делам управления Следственного комитета по Могилевской области подполковник юстиции Ирина Сергеева сумела завоевать авторитет даже у тех, кого ждет расплата за совершенные преступления. Она относится к каждому человеку без предубеждения, всегда спокойна и вежлива, в ней нет высокомерия и заносчивости. И в то же время те, кто встречался с ней на допросах, знают: Ирине Валерьевне не навешаешь лапши на уши, все равно докопается до сути. Об этом «старожилы» следственного изолятора предупреждают всех, кто здесь недавно.


Был случай, когда несовершеннолетнему, попавшемуся на распространении наркотиков, родители посоветовали во время судебного процесса отказаться от своих первоначальных показаний. Но тот ответил, что расскажет судье все так, как говорил следователю на допросах, потому что врать ему стыдно. Не это ли лучшее свидетельство того, что Ирину Сергееву уважают?

Дела, которые она расследует, всегда очень сложные: они возбуждены в отношении тех, кто сбывает или хранит наркотики. Так что люди, с которыми приходится встречаться по долгу службы, хитры и осторожны, с довольно высоким интеллектом, владеют компьютерными технологиями, нередко находят партнеров и клиентов именно через интернет.

Был случай, когда из Кыргызстана наркокурьер вез наркотик, пропитав им свою одежду. В Могилеве его встретил «коллега» и обоих задержали на съемной квартире, когда они «извлекали» наркотик из ткани. Конечно, опытные наркокурьеры не спешили с признаниями, но все же не мешали работе следователя, выполняли все ее требования. Оба получили по 15 лет лишения свободы.


На такой же срок осужден и бобруйский актер, открывший в своей квартире нарколабораторию. Многим зрителям он знаком по популярным фильмам. Его допросы, очные ставки также проходили спокойно, без конфликтов, Ирине Сергеевой удалось установить контакт с творческим человеком, привыкшим к восторженному вниманию публики и вдруг оказавшимся в роли обвиняемого.

Кстати, после окончания школы с серебряной медалью Ирина вовсе не планировала становиться следователем. Она росла в семье педагогов, мечтала преподавать... именно в школе милиции. А там ведь нужно и лектору быть юридически подкованным. Так что Ирина сначала сама окончила это учебное заведение с красным дипломом. Затем была академия МВД, после окончания которой вдруг так увлеклась живой следственной работой, что сколько ее потом ни звали преподавать, всегда отказывалась. Однако всегда откликается на разовые лекции для студентов.

Незаметно пролетели 23 года — уже столько лет она следователь. На работу приходит всегда рано, а домой возвращается поздно. Случается, и по ночам мысли заняты служебными вопросами: какую выбрать тактику расследования, не упустить важных мелочей.


А ведь хочется и семье — мужу Роману, дочерям Валерии и Диане — уделить побольше внимания. К счастью, муж заботливый, понимающий, во всем помогает. Валерии исполнилось 18, недавно она поступила на юридический факультет МГУ имени Кулешова, пойдет по стопам мамы. Диана учится в шестом классе, увлечена точными науками, собирается стать программистом. В общем, дети радуют.

А еще Ирина Сергеева умудряется найти время на хобби, вышивает картины:

— Предпочитаю сложные композиции, городские пейзажи. Рукоделие помогает немного отвлечься, переключиться, отдохнуть. Идеи для творчества черпаю в путешествиях, к примеру, в прошлом году побывали с супругом в нескольких европейских странах, увидели Италию, Францию, Голландию, Испанию. Больше всего понравился Париж, очень хочется побывать там еще раз, подольше. Ведь открывать для себя новые маршруты — мое второе хобби.

В общем, Ирине удается совмещать почти несовместимые вещи: качественно выполнять серьезную, ответственную и, по мнению многих, неженскую работу, оставаясь обаятельной и нежной.

irina_mendeleva@mail.ru

Фото Оксаны СОЛЕНЮК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?