Расскажите всё о нас

Построен еще один мостик на пути союзной интеграции

СОЦИОЛОГИЯ, как принято считать, знает об общественном мнении все. Теперь она расскажет нам и о том, как люди относятся к Союзному государству. Основанием для соответствующих исследований станет договор о сотрудничестве, заключенный на днях Институтом социологии НАН Беларуси и Общественной палатой Союзного государства. Директор института доктор наук Игорь Котляров возлагает на соглашение большие надежды:

— Мы уже 20 лет проводим исследования, позволяющие определить, как в обществе относятся к Союзу Беларуси и России, — пояснил он. — Абсолютное большинство опрошенных относится к интеграции с большим одобрением. Однако исследования мы проводим только на территории своей страны. Связи с российскими коллегами пока только налаживаются. Надеемся, что с помощью договора нам удастся синхронизировать исследования на белорусской и российской территории, чтобы изучать мнение населения тут и там по схожим вопросам. Это позволит выявить истинную картину отношения к тем или иным аспектам интеграции, динамику изменений восприятия Союза Беларуси и России.

В этом заинтересована и Общественная палата Союзного государства, подчеркнул ее исполнительный директор Александр Ольшевский. Это общественное объединение было создано в середине прошлого года. Его цель — стать еще одним мостиком, медиатором укрепления взаимопонимания белорусской и российской общественности. Палата объединила с обеих сторон множество известных личностей: литераторов и космонавтов, артистов и бизнесменов, ученых и спортсменов. О том, что дело единения для них имеет принципиально важное значение, говорят дела. Всего за несколько месяцев в Беларуси и России проведено 19 совместных конференций, «круглых столов», фестивалей. Сейчас реализуется почти 60 совместных проектов.

На встрече в Минске большая группа общественников была удостоена за свою деятельность почетных грамот Общественной палаты и других наград. В числе отмеченных — многократный чемпион мира, легендарный борец Александр Медведь, известный поэт Анатолий Аврутин. Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, будучи подростком, некогда вручал цветы, приветствуя Юрия Гагарина, потом строил БАМ. И вот теперь награжден почетной медалью имени первого космонавта планеты. Настоящий подвижнический подвиг совершил еще один награжденный — Сулейман Байрашевский, имам небольшого белорусского города Слоним. Еще 20 лет назад он с такими же неравнодушными как и сам принялся восстанавливать воинские захоронения Первой мировой войны, и теперь могилы многих солдат и офицеров, уроженцев Казани, Уфы, погибших на территории Беларуси, восстановлены, об этом сообщили родственникам павших воинов.

Кстати

В Минске состоялась презентация третьего тома книги «Атлас крепости Брест–Литовск». На мероприятии заместитель директора мемориального комплекса «Брестская крепость» Лариса Бибик отметила большую помощь Союзного государства и сообщила, что в 2018–2020 годах предполагается открытие трех новых музеев.

BIBIKOV@SB.BY


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...